当前位置: 首页 >> 场馆开放 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市博物馆概况
发布时间: 2018-06-15   访问量:0   保护视力色:

简介

宿迁市博物馆为2011年投资兴建,仿汉式建筑,2014年上半年竣工, 总投资约1.5亿元。博物馆位于江苏省宿迁市黄河南路(项王故里景区北100米),现有建筑面积15000平方米,展厅面积6000平方米,文物库房面积800平方米。现在已经成为宿迁良好的文化旅游场所,传统教育基地,也是宿迁的标志性建筑之一。

馆内藏品

博物馆是集收藏、研究、陈列、教育等功能于一体的综合性博物馆,拥有各类藏品3000余件,其中一级文物9件,二级文物30件,三级文物111件。馆藏文物种类齐全,涵盖玉器、石器、骨器、陶器、铁器、木器、青铜器、金银器、纺织物以及书画等主要门类,其中新石器、夏商周以及秦汉时期的文物尤为丰富。

馆内结构

共分四层,其中负一层为停车场和文物库房,一层为基本陈列和公共空间,二层为三个临时展厅,三层为办公区域和学术报告厅。

展览特色

博物馆设有基本陈列、临时陈列等展区。一楼为基本陈列展览《宿迁文明发展史》,分为四个部分:第一部分:文明开篇,徐淮奠基,展示了远古至夏商周时期的宿迁;第二部分:楚汉伟业,郡国重地,讲述了秦汉至南北朝时期的宿迁;第三部分:水运要冲,淮北名邑,展示的是隋唐至明清时期的宿迁;第四部分:社会转型,地域新生,介绍了晚清民国至新中国成立时期的宿迁。

二楼是临时展厅,可承接字画、钱币、文物展等各类型展览。

全部展览以实物为主体,并配以图片、文字和场景复原。较为直观、系统地展示宿迁地区在历史长河中闪现的楚汉文化、酒文化及运河文化等亮点,通过参观展览即可全面了解和掌握宿迁地区的历史发展脉络。

历史进程

2013年博物馆成功创建了“宿迁文明发展史陈列展”。该展览以时间为轴,实物陈列为主体,辅助以大量的文字、图片、场景复原、视频资料,对宿迁历史作了整体回顾,让您在欣赏精美文物的同时了解宿迁漫长的历史变迁,体验宿迁独特的地域文化。
该展览按照时间顺序,分四个部分,介绍宿迁的历史进程:

第一展区,文明开篇,徐淮奠基,展示了远古至夏商周时期的宿迁。该展区陈列了100万年前的象牙化石、距今4-5万年的晚期智人“下草湾人”化石、新石器时期的石器、陶器、骨器和夏商周时期的青铜器等,充分展示了上古时期宿迁地区的繁荣景象。

第二展区,楚汉伟业,郡国重地,讲述了秦汉至南北朝时期的宿迁。本展区通过对项羽的故乡下相城遗址的考古再现、泗阳三庄泗水王陵出土的铜器、玉器、木俑等文物陈列,生动地还原了楚汉之争的风云变幻和汉代泗水王国的高超艺术成就。

第三展区,水运要冲,淮北名邑,展示的是隋唐至明清时期的宿迁。本单元展示了大量隋唐宋元时期的石雕、瓷器、砚台、铜镜、化妆用具等。再现了宿迁因古汴河和中运河的开通而形成的“地接南北、货通八方”的历史态势

第四展区,社会转型,地域新生,介绍了晚清民国至新中国成立时期的宿迁。该展区展出的多是近年城市考古过程中的工作成果,全面还原了宿迁明清城墙的分布格局、地理区位和工程技艺,并通过大量的实物再现了宿迁地区在明清时期的历史变迁。
一块块硅化木,一件件陶器,一个个编钟诉说着宿迁那久远的故事;传达着宿迁厚重的历史文化。

华夏文明之脉、淮河文明之源、西楚文明之魂

宿迁,是“华夏文明之脉”。泗洪县松林庄被誉为“世界化石宝库”,五万年前的双沟“下草湾人”,专家推断为北京猿人后裔,是现代中国人的祖先之一。

宿迁,是“淮河文明之源”。顺山集遗址发现的新石器早期环壕聚落,是江苏最早的新时器时期文化遗址,再次书写了淮河文明的新篇章。

宿迁,是“西楚文明之魂”。出生于这里的西楚霸王项羽,与其叔父项梁起兵反秦,仅用三年时间便将秦王朝推翻,而后封王称霸,建立西楚政权,成为西楚文化的精髓。

两汉时期,宿迁郡国并置,受封于泗水之滨的泗水王国创造了具有自身鲜明特色的区域文化,境内出土的汉画像石,引领我们走进汉代的艺术殿堂。

隋炀帝开通的通济渠穿过宿迁境内,首次提升了宿迁位处南北交通枢纽的地缘优势。清代康熙年间中运河的开通,使宿迁成为以漕运为特色的历史重镇。

因水患而被迫迁徙数次的宿迁城于明万历四年(1576年)建新县城于马陵山南麓,成为一座美丽的山城。为当代宿迁城市奠定了根基。宿迁还是我国酿酒起源地之一。至明清时洋河、双沟两大品牌已饮誉海内外。

晚清民国之际,西风东渐,宿迁开始向近代城市的转型,耀徐玻璃厂、永丰面粉厂等近代工业开始出现。在抗日战争、解放战争期间,陈毅、彭雪枫、江上清等领导人曾在宿迁境内领导对敌斗争。取得过“宿北大捷”等多次战斗的胜利。许多英雄儿女为宿迁的新生献出了宝贵的生命。

宿迁文明发展史展览将引领我们:走近宿迁历史的殿堂,领略宿迁的发展脉络,品味宿迁的文化盛宴,感知宿迁的乡情民风。回顾历史,展望未来,素有英雄气概的宿迁人民将传承历史文化,传播先进文化,创造新时代的辉煌。

博物馆的发展

2002年5月江苏省计划委员会批准宿迁市博物馆建设项目立项,2003年被列为市委、市政府重点督查事项和为民办实事项目,在建设过程中得到了国家文化部、江苏省人民政府及宿迁市委、市政府的关心和大力支持。

2006年博物馆竣工后除了开展一系列文物展示活动,近年来还承担了市政府文化重点工程的建设任务。先后策划、建设了宿迁市第一个大型通史陈列“第一江山春好处——宿迁历史文化展”,参与建设了“宿迁市文化名人馆”的建设,完成了区府广场明城墙保护工程的设计、施工,主持了“东大街1897”项目中的“道生碱店平移工程”等项目,圆满完成了市政府交予的任务。

2007年开始对全市境内的不可移动文物开展了为期5年的第三次全国文物普查工作,共复查文物点261处,新发现158处。

2009年以来,宿迁市博物馆已经接待游客近40万人。宿迁市博物馆已成为宿迁地区接待外地宾客的重要窗口和带动宿迁旅游的重要平台。

2011年,市委、市政府决定在项王故里景区建设一座单体博物馆,成为展示宿迁历史的窗口。

2013年,土建竣工,博物馆陈列布展开始施工,年底完成《宿迁文明发展史陈列》布展工作,并试运行。

2014年5月1日,宿迁市博物馆正式对外开放,周二到周日开放,周一闭馆(节假日除外),每天开放时间调整为上午9:00—下午5:00,下午4:30停止取票。

具体地址

地址:江苏省 宿迁市黄河南路188号(项王故里景区北100米)。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部