当前位置: 首页 >> 机关党建 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市博物馆党支部传达学习习近平总书记在敦煌研究院座谈时重要讲话
发布时间: 2019-10-10   访问量:0   保护视力色:

10月9日下午,市博物馆党支部集体传达学习了习近平总书记在敦煌研究院座谈时重要讲话。全体党员和全馆工作人员等参加了会议。

会议传达学习了习近平总书记视察敦煌研究院讲话精神、习近平总书记强调敦煌文化是中华文明同各种文明长期交流融汇的结果。我们要铸就中华文化新辉煌,就要以更加博大的胸怀,更加广泛地开展同各国的文化交流,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果。研究和弘扬敦煌文化,既要深入挖掘敦煌文化和历史遗存蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,更要揭示蕴含其中的中华民族的文化精神、文化胸怀,不断坚定文化自信。要加强对国粹传承和非物质文化遗产保护的支持和扶持,加强对少数民族历史文化的研究,筑牢中华民族共同体意识。要推动敦煌文化研究服务共建“一带一路”,加强同沿线国家的文化交流,增进民心相通。要加强敦煌学研究,广泛开展国际交流合作,充分展示我国敦煌文物保护和敦煌学研究的成果。要关心爱护科研工作者,完善人才激励机制,为科研工作者开展研究、学习深造、研修交流搭建更好平台,提高科研队伍专业化水平。随后全体与会人员还集中学习了吴晓林同志在全省文物工作专题座谈会上的讲话。

大家认真学习了上述内容后,纷纷表示习近平总书记视察敦煌的讲话十分重要,体现了总书记对文博工作的重视和关心,对我们今后的工作具有重大指导意义。市博物馆党支部负责人强调,全馆工作人员要及时组织学习,高度重视习近平视察敦煌讲话精神,深刻认识讲话的重要意义,把其作为今后一个时期的主要学习内容,列入主题教育学习计划中。总书记的讲话是对文化、文物保护的高度重视,是对广大文博人的鼓舞,同时也对我们提出了更高的要求。大家要把对总书记讲话的学习融入到实际工作中去,推动工作,落实讲话精神。(市博物馆:闫维龙)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部