当前位置: 首页 >> 让文化遗产活起来 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
厉害了!宿迁新增3处全国重点文保单位
发布时间: 2019-10-18   访问量:0   保护视力色:

近日,国务院公布了第八批全国重点文物保护单位名单。此次全国重点文物保护单位宿迁共有3处上榜,分别是:泗洪顺山集遗址、泗洪韩井遗址、洋河地下酒窖。至此,宿迁市“国保”达到7处。

第八批全国重点文物保护单位共计762处,分为古遗址、古墓葬、古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑等。另有50处与现有全国重点文物保护单位合并。

遗址是人类活动的遗迹,也是这座城市的历史脉络,饱含着信仰与尊崇。泗洪顺山集遗址中新发现的“中华第一壕”、“中华第一灶”等文物、遗迹,距今8000多年左右,该遗址将江苏文明史推进了1500年左右。泗洪韩井遗址是一处面积5万平方米的环壕聚落,这里发现了水稻田遗迹和已经驯化的水稻,它证明了8000年前淮河下游的先民正处于从渔夫、猎人向农夫转变的过程中。洋河地下酒窖被誉为“白酒的地下宫殿”不仅承载着陈年白酒醇厚的窖藏风味,还记录了一个时代的酿造文化和百年洋河厚重的酿酒历史,是工业遗产的一部分。

泗洪顺山集遗址


泗洪顺山集遗址坐落于泗洪县梅花镇,东南距泗洪县城约15公里,总面积达17.5万平方米。南京博物院考古研究所联合泗洪县博物馆于2010年至2013年对其进行三次考古发掘,确认其为一处距今8000年前的大型环壕聚落。顺山集遗址的考古发现是淮河中下游地区新石器时代考古的重大突破,测年显示其最早年代距今8500年左右。它的发现,为深入认识和研究淮河中下游地区史前考古学文化谱系、探索地域文明及区域间考古学文化间交流与融合提供了新的材料和契机。

泗洪韩井遗址


泗洪韩井遗址位于泗洪县梅花镇,西距顺山集遗址直线距离约5公里,南距泗洪县城约20公里,处于重岗山东侧岗地向平原过渡地带,海拔约20米,遗址面积约5万平方米。遗址于第三次全国文物普查时发现。通过系统考古勘探和发掘,确认其为一处新石器时代的重要环壕聚落遗址,与顺山集遗址同期。该遗址为研究淮河流域在中国古代文明形成过程中的地位与贡献提供了珍贵的材料,其聚落结构和生业经济的研究对推动淮河流域新石器时代中期的社会形态以及东亚地区稻作农业的起源和发展等课题具有重要意义。

洋河地下酒窖


洋河地下酒窖位于“老八大名酒”“中国名酒”——洋河酒的发源地江苏省宿迁市洋河镇,是江苏省非物质文化遗产“洋河酒传统酿造技艺”的物质载体和江淮流域文化的研究样本,也是近现代中国酿酒业蒸馏酒酿造技术发展史的宝贵实证。她与江苏省文物保护单位“洋河老窖池群”都是保存完整、沿用至今的活态工业遗产,都具有重要的历史价值、科学价值和社会价值。


洋河地下酒窖总占地面积3322平方米,总建筑面积5658平方米,具有典型的徐宿老工业建筑风貌特点,现存一组地下酒窖和三组贮酒库。地下酒窖区是中国目前保存最完整、规模最宏大的地下陶坛酒窖。窖内存有纯手工打造的培土陶坛3800只,坛龄最高在百年以上,独特的窖藏环境和陶坛培土贮酒工艺对坛内原浆酒起到了微妙的缔合老熟作用,填补了全国重点文物保护单位中浓香型大曲酿制工艺流程中的空白。三组贮酒库为3个独立建筑单体,其中二号库的贮酒池为全国近代第一座下沉式大容器贮酒池,率先解决了当时贮酒池防腐问题,并在业内被广泛推广,为研究中国酿酒科技发展史提供了珍贵的实物资料。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部