当前位置: 首页 >> 市场监管 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于开展全市暑期文化市场专项整治行动的通知
发布时间: 2017-07-07   访问量:0   保护视力色:

各县(区)文广新局,宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室、市湖滨新区旅游经济发展局、市洋河新区社会事业局:

暑期是文化市场经营场所违规接纳未成年人的高峰期,为创建全国文明城市,规范文化市场经营秩序,优化未成年人成长环境,确保全市文化市场健康、安全、有序发展,市文广新局决定在全市开展暑期文化市场专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、整治时间

2017年7月10日至9月10日。

二、整治范围

互联网上网服务营业场所、娱乐场所(包括歌舞娱乐场所、电子游戏场所)和营业性演出市场。

三、整治任务

从严从重查处各类文化市场违法、违规、违禁经营行为和活动。

(一)全面整治互联网上网服务营业场所。严厉查处互联网上网服务营业场所接纳未成年人,未按规定核对、登记上网消费者有效身份证件,未按规定安装“智慧网文”技术监管软件或私自卸载、停止技术监管软件运行等违规行为。对于巡查中发现的擅自从事互联网上网服务经营活动的,主动会同公安部门依法予以取缔,查封从事违法经营活动的场所,扣押从事违法经营活动的专用工具、设备。

(二)全面整治娱乐场所。严厉查处娱乐场所违规接纳未成年人和超时经营等违规行为。全面检查电子游戏场所,发现利用违规机型进行赌博等经营活动的,及时取证并移交公安机关处理。加强歌舞娱乐场所歌曲点播系统检查,保障曲库无违规违禁内容。

(三)加强营业性演出市场监管。严厉查处未经审批或备案,擅自举办的营业性演出活动;加强农村演出市场监管,坚决杜绝“脱衣舞”等淫秽色情低俗表演。

(四)全面排查整治文化市场消防安全隐患。以排查整治互联网上网服务营业场所、娱乐场所和演出经营场所的消防安全隐患为重点,检查各类文化市场经营场所是否具备公安消防部门检查验收合格的证明材料;场所是否制定消防安全制度、灭火和应急疏散预案;消防设施(消防栓等)、器材(灭火器等)和消防安全标志是否配齐配足且规范有效;疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通;场所毗邻区域是否存在危险化学品仓库等。对检查中发现的问题,要现场责令整改,现场无法整改到位的,要限时整改并做好后续跟进工作,确保安全隐患排查整治工作落实到位。

四、整治步骤

(一)自查整治阶段(7月10日至7月15日)。各县区文化行政部门要组织文化市场经营场所、单位和负责人,学习政策法规,传达文件精神,部署整治工作。各县区要督促相关文化娱乐场所对照法律法规,对自身的经营行为和活动进行严格的自查自纠。

(二)全面整治阶段(7月16日至9月1日)。各县区文化行政部门根据整治要求,明确整治任务,对辖区内文化市场经营场所进行拉网式检查整治。市文广新局将对各县区整治情况进行督导检查。

(三)总结验收阶段(9月2日至9月10日)。各县区根据整治情况认真总结经验和做法,制定整改措施,明确整改时限,建立长效机制,巩固整治成果。

五、工作要求

暑期文化市场专项整治行动是近期全市文化市场监管和文明城市创建工作的重中之重,各县区要充分认识专项整治行动的重要意义,加强组织领导,落实工作责任,统筹协调推进。

(一)强化组织领导,密切部门协作。各县区文化行政部门主要负责人要亲自过问,分管负责人要具体承担起指导监督工作,对整治中遇到的突出问题敢于动真碰硬,确保整治效果。加强与公安、消防及电信等相关部门协作,对违法违规经营情况集中、问题严重、整治难度大的重点区域,要分析原因,加大工作力度,确保各项管理措施落实到位。

(二)强化氛围营造,保持高压态势。专项整治期间,各县区要充分发挥信息宣传作用,适时报送暑期文化市场专项整治工作信息,强化氛围营造,树立公正执法形象。鼓励市民提供文化市场违规线索,并对举报信息逐一核查,积极反馈。持续保持高压严打态势,形成政府、社会和行业齐抓共管的良好局面。

(三)强化执法责任,确保整治效果。各县区文化行政部门及执法机构要加强对执法人员的培训和管理,严格规范执法程序,做到组织到位、责任到位、纪律到位。对专项整治工作滞后,整治效果不明显,群众满意度较低的地区,市文广新局将予以通报。

请各单位于2017年9月8日前将专项整治行动开展情况以书面形式报市文广新局。

联系人:李九江,电话:0527-84349629。

特此通知。

宿迁市文化广电新闻出版局

2017年7月7日

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部