当前位置: 首页 >> 市场监管 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
服务文化市场 促进行业发展——文化市场审批与服务调查报告
发布时间: 2017-12-20   访问量:0   保护视力色:

“放管服”改革是中央和省委部署的一项重要改革任务,近年来,宿迁市文广新局深入贯彻落实省市部署要求,以企业和群众满意为第一标准,全面深化改革,创新体制机制,提升行政效率,确保“放管服”改革各项举措落到实处。

一、基本情况

为进一步落实省委、省政府《关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的意见》精神,深入推进我市文化事业“放管服”改革,激发文化事业创业创新活力,促进文化行业健康发展,更好服务于人民群众。随着文化事业改革的进一步推进,文化事业将更加发展繁荣。目前我局共有行政权力事项380项,其中行政许可25项(包括暂停行使事项、审核转报事项)、行政处罚324项、行政奖励6项、行政裁决1项、行政强制5项、行政确认7项、其他权利12项。2017年7月,江苏政府服务“一张网”上线运行,按照“网上批、快递送、不见面”的要求,我局共有55项(含子项)行政权力全部调整为不见面事项,其中,进驻窗口的共有11项(含子项)行政权力。所有的“不见面”审批事项全部实现网上全流程办理,流程图也进一步修改和优化,并将所有“不见面”事项的审批结果送达方式由上门自取改为邮寄送达。

2013年9月市政府下发的宿政发[2013]125号文件,暂停出版物发行、印刷企业设立、电影放映、营业性演出审批等共11项行政审批事项。2016年11月8日,宿政发[2016]114号文件,暂停行使文艺表演团体设立、内资演出经纪机构设立等5项行政权力;把中外合资经营中外合作经营娱乐场所审批、设立互联网上网服务营业场所审批、设立歌舞游艺娱乐场所审批改为信用承诺管理。

二、存在问题

1、文化娱乐行业发展不景气。近几年,我市文化娱乐行业普遍经营不景气,实体书店、印刷企业、网吧、歌舞厅、电子游艺等发展困难,总体数量在萎缩。

2、网络违法经营问题增多。随着现代网络和移动互联网技术的发展,网络侵权盗版时有发生,利用网络传播淫秽色情等不良信息违法问题时有发生,文化行政部门的监管难度也更大。

3、政策衔接还需加强。由于我市的改革走在全国的前列,我市已经暂停行使的审批事项在其他地区还在继续行使,企业在外地开展业务还需要提供相应许可证;省级相关部门在电影放映、出版发行、印刷企业等仍还实行年检制度,需要进一步加强与上级相关部门的协调沟通。

三、改革内容

(一)服务质量再提升

1、加强行政指导,促进行业发展。由于我市行政许可制度的改革,涉及文化部门的12项行政许可已经暂停行使,为了促进文化市场健康发展,针对行政许可阶段,由行政审批部门一次性告知行政相对人申请条件和材料,以及相关法律法规制度,并给予行业现状分析和建议,增强经营者的风险预见能力和理性投资意识。

2、加强后续管理,实行审批制度公开。确保暂停实施的行政审批事项不出现继续审批、拆分、合并或重组以新名义、新条目替代、变相审批等现象。对继续保留审批的事项,进一步加强管理,明确告知申请人法定依据、申办条件、审批材料和流程、服务人员、审批时限、听证程序等;所有的行政审批事项,都必须由行政审批服务窗口统一受理,进行网上阳光运行,不得进行网下运行操作。

3、加强规范化制度建设,提升服务意识。提升行政审批工作人员的责任意识和服务意识,促进行政审批工作更加严谨、便民、高效。对因业务发展需要申领许可证的,实行“申请即发证”制度,不得刁难,不得吃、拿、卡、要,想申办人所想,急申办人所急,切实做好服务。

(二)审批项目再精简

1、审批项目再精简。建议暂停行使“举办国内区域性广播电视节目交流交易活动”行政审批。

2、行政审批改为备案。建议暂停行使“在歌舞娱乐场所进行的外国文艺表演团体、个人参加的营业性演出” 审批,将此项行政审批改为演出备案制。在演出前5天,演出经纪机构(组织单位)将演出时间、地点、演出人员、内容等告知当地文化行政部门,接受当地文化部门现场监督。

3、审批流程再优化。对“设立互联网上网服务营业场所”、“设立中外合资经营、中外合作经营娱乐场所”和“设立歌舞游艺娱乐场所”的行政审批,严格执行信用承诺管理的要求,只要举办人承诺场所达到设立相关要求,签订承诺书,即可以发证;对达不到承诺要求的,取消相关许可证,并列入文化市场“黑名单”管理。

四、下一步工作计划

1、制定监管检查制度,落实监管责任。按照有关文件精神,对行政审批后的监管职责进行明确,责任到处室、责任到人,责任到分管领导。如:市场处负责监管网吧、歌舞厅、营业性演出;出版处负责监管印刷企业、图书发行、新闻出版、版权等内容;社管处负责监管广电播出等内容;文物处负责监管文物保护、文物利用等内容。

2、简政放权,强化基层一线执法。按照市委市政府的要求,我局的行政审批改革进一步深化,已有的行政审批事项歌舞游艺、网吧的审批等已经改为“信用承诺”审批;在行政执法改革中,我们积极加强基层一线执法,先后赋予市洋河新区、市湖滨新区行政执法权,还将进一步赋予部分重点乡镇行政执法权,充实行政执法第一线的力量。我们将主动做好行政执法指导、培训和督查,提升基层依法执法能力。

3、加强制度建设,实现长效管理。一是实施文化系统信用承诺制度。我们制定出台《宿迁市文广新局在行政管理中使用信用信息和信用产品的实施细则(试行)》,涉及文广新系统的行政审批项目、表彰奖励、职称评定、奖补资金申报、非遗传承人(项目)申报等,都要实行信用承诺,发现弄虚作假的,一律取消资格。二是落实文化市场“红黑名单”制度。根据省文化厅《江苏省文化市场“黑名单”管理办法》文件要求,结合宿迁实际情况,我们制定下发了《宿迁市文化市场“黑名单”管理办法(试行)》,明确文化市场“黑名单”制度管理的范围、文化市场“黑名单”的认定、实行“黑名单”认定告知、公开、重点监管制度等。2017年8月,我局制定下发了《宿迁市文化系统信用“红名单”管理办法(试行)》的通知,受到省委省政府、市委市政、省文化厅、省新闻出版广电局、省文物局及市本级相关部门表彰的先进单位和优秀个人将被列入文广新系统“红名单”。三是落实“双公示”制度。根据市政府文件要求,我们明确专人负责行政许可和行政处罚信息的录入、公示工作。对我们行政许可和行政处罚“双公示”目录将在作出决定之日起7个工作日内,通过宿迁文化网和诚信宿迁网站进行公示,建立“双公示”工作长效机制。

4、调动社会力量,参与文化市场日常管理。全市共聘请“五老”义务监督员905名,参与文化市场督查;充分发挥各地网吧协会等作用,促进娱乐场所行业自律;利用好12318举报电话和365便民咨询投诉平台,认真办理群众举报和咨询,做到有举报必查、有咨询必复。

5、运用现代科学技术,提升监管水平。文化市场信息化管理是文化市场监管的一个重要手段和发展趋势。一是加强娱乐场所视频监控的使用。按照省文化厅的文件要求,今年新设立的网吧、歌舞厅、游戏室等文化娱乐场所,必须安装视频监控系统,进行实时监控。二是做好网络软件监控的使用。所有网吧必须安装“网维大师”监控软件,拦截非法信息和游戏,执法人员可以通过该管理软件对预防违禁上网内容、接纳未成年人等进行监控。三是建立文化市场综合执法和城区学校之间政校联动“微信群”执法信息共享平台,通过现代网络信息技术将我们文化行政综合执法部门和辖区学校紧密联系起来,实现行政执法与学校教育相结合,更好的规范文化市场经营秩序,保护未成年人合法权益。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部