当前位置: 首页 >> 社会文化 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市文广新局多措并举推进生态文明建设
发布时间: 2017-12-20   访问量:0   保护视力色:

今年以来,市文广新局立足职能,多措并举积极开展生态文明宣传活动,培育地方特色生态文化,为我市生态文明建设发挥了积极作用。

一是积极开展生态文明宣传活动。市文广新局结合生态文明建设工作要求,积极指导全市各级新闻媒体专门开设生态文明建设新闻专栏。市广电总台在《宿迁新闻》设立“生态文明”宣传专栏,集中宣传各地、各部门、各单位和广大市民积极支持参与生态文明建设的做法、先进典型;各级广电台结合世界水日、地球日、环境日等重要主题节日,做好宣传报道。

二是积极传播生态文明理念。全市各级文化部门积极开展特色文化活动,凸显生态文化的形象和活力。市级“四馆”通过宣传牌,电子屏等宣传生态文明标语、图片,弘扬生态文明,传播生态知识。广泛开展各类活动,讲座、志愿服务等,组织志愿者成立“环保”兴趣小组,小小文明宣传员等环保实践活动,倡导节能环保意识。

三是积极开展生态文化活动。全市各地文化部门积极开展特色文化活动,凸显生态文化的形象和活力,沭阳“花木节”、泗洪“洪泽湖湿地节”、湖滨新区“骆马湖渔火节”等;同时,积极指导全市各级文艺爱好者创作有关生态文明建设的作品,市歌舞团编创了一台“保护生态环境 建设美丽家园”的专场节目,开展进社区、进乡村活动。为弘扬传统文化,市文广新局还组织了“非遗大集”、剪纸作品邀请展、民间文艺汇演等活动,对丰富我市的历史文化内涵,带动生态文化建设起到了促进作用。

四是积极做好文化遗产保护利用。加强对世界文化遗产中河宿迁段及全国重点文物保护单位京杭大运河(宿迁段)的保护,实施沿线12处运河相关遗产点保护及周边环境整治工程;开展水文化遗产调查工作,今年以来全市共调查与水文化相关的水利工程遗产、遗存建筑等140余处,与水相关的非物质文化遗产30余处,极大丰富了我市水文化建设的内涵;积极配合开展相关水生态水文明建设工程,加强对大运河、骆马湖、古黄河、六塘河等的水景观环境保护,提升生态环境与文化建设标准,努力把我市河湖资源建成高颜值高品味的生态景观示范区。(社文处)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部