当前位置: 首页 >> 社会文化 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“七彩夏日”青少年走进市博物馆感受宿迁历史文化
发布时间: 2018-08-14   访问量:0   保护视力色:

为更好地弘扬中华民族的传统文化,发挥博物馆社会教育功能,激发青少年儿童热爱家乡的热情,进一步深化爱国主义教育。近日,市博物馆在暑假期间开展了“七彩夏日”主题活动,共有500多名青少年参加此次活动。

青少年在讲解员的带领下参观了市博物馆基础陈列展宿迁文明发展史“文明开篇,徐淮奠基”“楚汉伟业,郡国重地”“水运要冲,淮北名邑”“社会转型,地域新生”四部分展览。在参观过程中,青少年们怀着对宿迁文化的敬仰之情,认真仔细地听讲解员讲解宿迁悠久的历史、灿烂的文化和丰富的文物展品,他们时而认真地聆听,时而仔细地观察,时而详细地做记录,时而与讲解员互动、交流。在栩栩如生的模拟顺山集人生活场景前,他们不住的询问在顺山集遗址中发现了哪些文物、古人是如何生活的等内容,讲解员都一一作了解答。在“楚汉伟业、郡国重地”展厅项羽雕像前讲解员向他们介绍了西楚霸王项羽的传奇故事,是宿迁大地上的英雄豪杰。当他们看到抗日保台的杨泗洪、抗倭英雄刘世勋、炮兵之父朱瑞等英雄事迹之后,感受到先辈为美好的今天所付出的牺牲,增添了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。活动结束后,小朋友们纷纷表示以后要多到博物馆学习课外知识,要努力学习为建设美丽的家乡做贡献。

通过此次活动,青少年们了解了家乡丰厚的历史文化,感受到家乡历史文化的魅力,激发了热爱祖国、热情家乡的美好情感,在快乐中学习知识,度过了一个有意义的暑假。(市博物馆:李娜)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部