当前位置: 首页 >> 社会文化 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市文广新局四举措推进传统工艺振兴
发布时间: 2018-08-16   访问量:0   保护视力色:

今年以来,市文广新局认真研究学习国务院印发的《中国传统工艺振兴计划》精神,结合全市乡村振兴工作部署,积极加强传统工艺类非物质文化遗产项目的保护传承,促进地方传统工艺发扬光大。

一是进一步摸清传统工艺项目家底。以第一次非遗普查掌握的情况为基础,对全市传统工艺进行再次摸底排查,并加强对全市县级及其以上级别的非物质文化遗产项目中传统工艺类项目的传承保护情况进行深入调研,对具备一定传承基础和生产能力、有发展前景、有带动就业能力的传统工艺项目进行梳理统计,实施动态管理。

二是加强传统工艺项目人才队伍建设。组织传统工艺类人才参加全市“千名拔尖人才”培养选拔,64名传统工艺人才被列入培养资助对象。积极吸收技艺精湛、符合条件的中青年传统工艺人才加入非物质文化遗产项目传承队伍,并优先推荐参加国家、省组织的传统工艺类非物质文化遗产项目传承人研修学习和各类展示交流活动,提升他们的理论水平和专业技能。

三是鼓励并支持传统工艺名家成立工作室和传习所。积极利用非物质文化遗产保护资金,鼓励并支持传统工艺名家成立工作室,开展带徒传承、工艺技术的传播和工艺产品生产销售等活动。目前,泥塑、云渡桃雕、旋木雕、烙画、烙书、秸杆画等20多位传统工艺传承人分别成立了工作室。

四是积极推进传统工艺与互联网融合发展。利用我市开展网络市场监管与服务示范区创建这一契机,组织全市传统工艺领域的非物质文化遗产项目开展“非遗触网”试点。将传统工艺流程拍摄成专题在互联网上进行宣传介绍,工艺产品在网络拓展市场进行销售。目前,我市传统工艺方面的非遗项目衍生品云渡桃雕、宿迁甜油、钱集老鹅、水晶山楂糕、乾隆贡酥、旋木雕等20多个项目产品均已实现与互联网融合,而且社会效益和经济效益影响越来越明显。(社文处)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部