当前位置: 首页 >> 社会文化 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市多措并举推进行政村(社区)综合文化服务中心建设全覆盖
发布时间: 2019-12-20   访问量:0   保护视力色:

建设基层综合性文化服务中心是党的十八届三中全会明确提出的改革任务,是推动发展、改善民生、促进和谐的重要举措。我市从2016年推进行政村(社区)综合文化服务中心建设工作,经过市、县区4年时间共同努力,截止目前,全市现存的1430个行政村(社区)全部建成综合文化服务中心,实现全覆盖,补齐全面小康文化指标短板弱项。

一是强化组织领导。召开全市基层文化阵地建设工作推进会,印发《市政府办公室关于推进基层综合文化服务中心建设的实施意见》,明确目标和建设计划,压实县区政府建设主体责任;市文广旅局发挥牵头职责,印发《关于推进行政村和社区综合文化服务中心建设的通知》,进一步强化任务和建设标准。

二是强化经费保障。将行政村(社区)综合文化服务中心建设纳入历年市政府为民办实事项目,要求各地加大财政资金投入,全力保障行政村(社区)综合文化服务中心建设。同时,市文广旅局积极向上争取,行政村(社区)综合文化服务中心建设列入省级补助项目。据统计,市、县区财政累计投入5000余万元推进行政村(社区)综合文化服务中心建设,获得省级专项经费补助1100余万元。

三是强化督查指导。市政府将行政村(社区)综合文化服务中心建设纳入市政府督查项目,推进各地加大建设力度。市、县区文化部门发挥牵头职责,联合宣传、党建、科协、团委妇联等部门和单位,按照建设要求和标准,深入实地指导督促各地推进建设。今年,市文广旅局还建立局领导与县区挂钩联系制度,督促各地加大建设进程。并利用市委考核办三季度预考核工作契机,组织人员参与市考核组赴各地实地检查,以考促建,督促各地加快推进进度,确保实现全覆盖目标。(公共服务处)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部