当前位置: 首页 >> 社会文化 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2019年我市公共文化服务交出亮眼成绩单
发布时间: 2020-01-16   访问量:0   保护视力色:

2019年,市、县区文化部门认真贯彻落实省市关于公共文化服务体系建设工作部署,以巩固完善文化阵地为根基,着力推动文化惠民,让百姓文化获得感和幸福感显著增强。 

一是乡镇(街道)综合文化站服务效能得到提升。利用省委巡视宿迁反馈问题整改契机,市、县区文化部门积极推进乡镇(街道)综合文化站巩固提升。12家无房站、13家选址不合理、不便民的文化站全部置换整改到位,全市所有乡镇(街道)综合文化站设施设备得到补充完善,文化站服务效能和服务水平明显提升。

二是村居(社区)综合文化服务中心实现全覆盖。市、县区文化部门发挥牵头职责,协调宣传、党建、科技、团委、妇联等部门,整合分散的公共文化资源,继续推进行基层综合文化服务中心建设。全年新建、改建行政村(社区)综合文化服务中心317个。截止2019年底全市行政村(社区)综合文化服务中心实现全覆盖,补齐全面小康短板弱项。 

三是公共文化服务供给更加丰富。引导扶持民间文艺爱好者和志愿者利用家庭闲置空房、村居公有用房建设农村特色文化大院,弘扬传承地方特色文化,全年新建设农村特色文化大院24个;推动县(区)文化馆、图书馆分馆建设,县区文化馆分馆覆盖率达50%,图书馆分馆覆盖率达85%。在已建成的靳塘等4个城市之家新建城市书房4个。

四是文化惠民活动精彩纷呈。全市所有公共文化馆(站)、村居(社区)综合文化服务中心、24H图书馆、城市书房等全部免费对群众开放。2019年,全市各级文化部门围绕宣传党的十九大、十九届四中全会等党的路线、方针和政策,围绕“全面建成高水平小康社会”“文化高质量”“移风易俗”、“ 扫黑除恶”“文明长效建设”“安全生产”等党委政府中心工作和当下热点社会问题,组织开展了文艺演出、书画摄影展览、公益讲座、免费培训等文化惠民活动4000余场,其中,送戏下乡720余场,惠及农村群众60余万人次。广大群众的文化获感和幸福感进一步提升。(公共服务处)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部