当前位置: 首页 >> 社会文化 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2019年宿迁非遗保护工作亮点纷呈
发布时间: 2020-01-14   访问量:0   保护视力色:

2019年市、县区文化部门认真贯彻落实国家、省关于非物质文化遗产保护工作各项安排部署,积极推进非遗保护管理规范化、名录保护体系化、非遗展演展示品牌化,非遗保护事业取得了的新成效、新进展。

一是抓好非遗名录体系建设。建立宿迁市运河沿线非物质文化遗产项目名录库。推荐洋河酒酿造技艺、双沟大曲酿造技艺和苏北大鼓3个项目申报国家第五批非物质文化遗产项目。评审命名了20名第四批市级非物质文化遗产代表性传承人,非遗产名录体系更加健全完善。

二是加强非遗人才队伍建设。全年有15名非遗传承人参加国家、省级层面的培训学习活动。对市级非遗传承人进行年度考核,评定优秀等级69人。举办全市非遗保护工作业务培训班。通过组织考核、学习培训,非遗管理干部业务水平得到提升,非遗传承人的履职意识得到强化。

三是强化非遗项目传播交流。举办2020“宿迁非遗大集”活动, “家国情怀——我和我的祖国”剪纸艺术作品展,开展“话运河 说非遗”少儿民间故事讲述大赛活动,增强了广大群众的非遗保护意识。同时,积极组织我市非遗项目参加省内外组织的各类交流活动。据统计,全年共有云渡桃雕等25个非遗项目参加了省内外的展示交流活动,提升了我市非遗项目知名度和影响力。

四是积极对上争取资金扶持。组织国家级项目洪泽湖渔鼓、省级非遗项目天岗锣鼓、大兴旱船等申报扶持专项资金。2019年,获得国家非遗保护专项资金32万元,获得省级非遗保护专项资金85.4万元,为我市非物质文化遗产项目传承提供有力保障。(公共服务处)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部