当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2017年第2期)
发布时间: 2017-04-13   访问量:0   保护视力色:

2017年   第2期

(总第165期)

宿迁市文化广电新闻出版局    2017年3月15日

目    录

【专题点评】

——点评宿迁台报道李强书记参加宿迁代表团审议系列报道

【专题点评】

—点评宿迁台报道李强书记参加宿迁代表团审议系列报道

3月,全国新闻媒体进入“两会”报道季,而前不久,江苏省“两会”胜利闭幕,宿迁电视台的“两会”报道可圈可点,特别是对省委李强书记参加宿迁代表团审议的系列报道,堪称重头戏,可作为“两会”报道的典型案例进行推广。

2月8日,宿迁台《宿迁新闻》报道了2月7日下午,省委书记李强来到省十二届人大五次会议宿迁代表团,与代表们一起审议省政府工作报告的新闻,在新闻中群众可以比较完整地听到李强书记的现场讲话,他充分肯定过去一年我市经济社会发展取得的新成绩,希望我市在“两聚一高”新实践中,把生态优势转化为发展优势和富民优势,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。把上级的讲话及时传递到宿迁,让群众了解到上级领导对宿迁发展的态度,同时知道宿迁今后发展的重点和方向,能够让基层群众减少对政策变化的担心,从而更加信心百倍去干事创业谋发展。

“新闻链接”《骄傲!李强书记夸咱宿迁好!》,详细报道李强书记对宿迁的鼓励和肯定,“宿迁要在苏北转型发展上走得快些、探索多些,先行先试,在发展生态经济上率先取得突破……”,并在节目中融入动画模式,让群众更直观更全面地理解讲话内容,更好地领悟讲话内涵,给群众极大的鼓舞,让大家的方向感更强,有利于找准下一步跨越发展的着力点和突破口。

“两会”报道中,宿迁台不仅能够精准报道会议动态和会议精神,还注重报道基层及群众的反映,特别是对李强书记在宿迁代表团讲话的反响,较好地发挥了新闻媒体联系党和人民的桥梁和纽带作用。2月8日播出《全市干群热议李强书记参加宿迁代表团审议时的讲话精神》,2月9日播出《李强书记参加宿迁代表团审议时的讲话精神在我市持续引发反响》,从各个角度播发了我市各阶层对李强书记讲话的理解和受到的鼓舞,“宿迁不必纠结于GDP排名,而是要放下包袱,在创新、富民上花更大力气。”不仅为宿迁今后发展指明了方向,也让群众动力十足地为建设强富美高新宿迁而努力奋斗。

“两会”总体报道比较成功,美中不足之处在于还可以再细化、深化报道,多从群众的视角更深层次地解读讲话精神,让基层干群理解得更透彻,报道学习讲话内容的氛围更浓厚。有些报道插入资料视频的内容重复率较高,反映提前策划不鸲,资料准备的功课不足,力争每节新闻中插入的背景资料画面尽量不重复最好。希望在今后的“两会”报道中加以弥补和提升。     (中心评议员)

分送:省新闻出版广电局、省收听收看中心;市委、市政府分管领导;市委宣传部、市广电总台;各县(区)委宣传部、各县(区)文广新局、各县(区)广播电视台

-----------------------------------------------------------

宿简字:026号                        2017年3月15日印发

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部