当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2017年第3期)
发布时间: 2017-04-13   访问量:0   保护视力色:

2017年   第3期

(总第166期)

宿迁市文化广电新闻出版局    2017年3月30日

目    录

【两会专刊】

【专题点评】

优秀节目评析之一:

广播电视社教类节目奖作品评析

【两会专刊】

问题与建议:一是县级台“两会”宣传手段单一,建议在重大活动宣传中要创新宣传形式;二是“两会”开、闭幕式和重要记者会,只有个别台实况转播,虽然上级没有特别部署,主流媒体都要从政治大局出发,安排实况转播工作。今年党和国家大事要事多,建议各台要高度关注重大活动实况转播工作。                 (中心评议员)

【专题点评】

优秀节目评析之一:

广播电视社教类节目获奖作品评析

2月22日,宿迁市广播电视优秀节目政府奖评委会对全市广电台上报的广播电视新闻节目奖进行了集中评审,共评出市级广播、电视社教作品奖34件,其中一等奖8件,二等奖14件,三等奖12件。本年度社获得社教节目一等奖的作品,主要以下几个特点:

一是社会化主题明显。例如市台公众性节目《斩断伸向家庭成员的“魔爪”》以普法宣传,通过法律形式维护市民权益,家安国可安,家庭和谐至关重要。节目通过与法律专业人士的交流,向观众传达家暴不是家务事,要勇敢捍卫自己的合法权益,助推我市法治宿迁建设。泗阳台公众性节目《诗意的活着—讲述农民“拾荒诗人”陈思云“情定诗词”的故事》该作品以第一人称,让人感觉亲切,自然,很有吸引力。记者深入采访“拾荒”诗人陈思云,经过36年的不懈追求,终于发表诗作,得到了社会的关注和认可,此作品再现了“拾荒”诗人陈思云痴迷诗词的真实一面,作品真实感人,可听性强。对社会主义核心价值观起到正面的引导作用。

二是纪实性内容丰富。市台的《相约喀拉峻》节目,是一部反映民族团结的电视纪录片,构思巧妙,摄制组从宿迁到新疆,通过纪实性手法一路跟踪采访报道,既让大家感受到党和政府对新疆等边远地区少数民族的关怀、祖国大家庭的温暖以及内地孩子和新疆孩子之间如兄弟姐妹般的真挚情感,也激发了人们对祖国的热爱,增加了民族之间的向心力和凝聚力。泗洪台的《阅读相伴老来乐》用短纪录片的镜头记录了一位八旬老人张岩与阅读相伴的晚年生活,耄耋之际依然在图书馆做义工,用纪实的手法展现了老人热爱读书,老有所学,富有感染力,播出后取得很好的社会反响。宿豫台的《爱的捐献》是讲一位公安民警张洪波捐献自己的造血干细胞挽救一位16岁花季少女的感人故事,创作者全程跟拍,作品在带给人们视觉冲击和心灵感动的同时,也打消人们对捐献造血干细胞的心里恐惧,作品朴实自然,内容丰富,剪辑合理,凸显纪录片感人特征。

三是题材新颖厚重。市台的系列片《出土的王国》节目,结合民间传说、史记记载以及泗阳三庄汉墓群的重大考古发现,通过专家解读、出土实物印证、大型三维还原,向观众展示了古泗水王国曾经真实存在,该节目也从侧面反映了当年西汉帝国的强盛、江苏大地的富庶以及悠久的历史文化,对扩充宿迁历史乃至江苏省厚重的历史文化有着不可估量的作用。泗洪台的专题片《记住乡愁—仁义半城》该片以古徐国仁义之君徐偃王的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心,展现了泗洪乡镇的自然环境、人文景观、文化积淀等。整个节目题材新颖,制作精巧,不仅有极强的故事性、艺术性、欣赏性,同时也是专家研究考古极其重要的史料。

存在主要问题和建议:

第一、主题报道缺乏深度不够严谨。在这方面,反映在一些地方节目,如:沭阳台电视节目《电商改变生活》《书润沭阳花盛开》、泗阳台广播节目《轮椅上成就创业梦》电视《书香满溢润桃源》,这些节目都选择同一个题材---电商、书香阅读。在表述上缺乏创意,缺少个性采访。有的节目从头到尾听起来没有实质性内容,闲聊侃大山,显得空洞。如宿豫台广播节目《2016流行语》、市台电视节目《为了生命的延续》。《2016流行语》该节目掺杂太多无关流行语的东西,不看稿件根本听不懂他们在播什么。既然讲的是流行语就该针对部分流行语重点解读,而不是说半天都没有切入主题。《为了生命的延续》整个报道太长,内容一般,一直在讲献血情况、经历。报道内容当中还出现错误。讲主人翁刘玉坚持献血20多年,今年快要60岁,但是后面又说他是1945年出生一个军人家庭,按这个推算刘玉今年应该是72岁了,超龄献血不符合规定。建议有关播出单位在以后报道中,一定核准报道对象的真实情况。

第二、对象性节目针对性不强。对象性节目指的是对特定群体的广播节目,而从评选的广播社教节目中,部分节目针对性不强。如市台的《“相亲”、“逼婚”,单身小伙你中枪了吗?》、宿豫台《匠人精神》作品,缺乏采访主体,现场感不强,对象性节目不出新也不出彩,内容空洞,节目制作显得粗框,缺乏可听性。建议在以后采编制作中要围绕“特定群体”这个关键词,如少儿节目、老年节目、工青妇节目等。                               (中心评议员)

分送:省新闻出版广电局、省收听收看中心;市委、市政府分管领导;市委宣传部、市广电总台;各县(区)委宣传部、各县(区)文广新局、各县(区)广播电视台

-----------------------------------------------------------

宿简字:026号                        2017年3月30日印发

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部