当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2017年第4期)
发布时间: 2017-04-30   访问量:0   保护视力色:

2017年   第4期

(总第167期)

宿迁市文化广电新闻出版局    2017年4月30日

目    录

【专题点评】

打捞渐行渐远的记忆

——宿迁电视台《楚风夜话》有关“乡愁”报道述评

【问题评析】

全市广电技术质量奖作品问题评析

【宣传提示】

【专题点评】

打捞渐行渐远的记忆

——宿迁电视台《楚风夜话》有关“乡愁”报道述评

为了深入挖掘利用宿迁市乡贤、乡愁资源,以乡贤文化厚植人才沃土,以乡愁纽带留住绿水青山,促进“生态大公园建设”,我市从3月1日开始推进“荐乡贤、留乡愁”工作。宿迁电视台敏锐地把握住工作脉搏,立即组织记者跟踪采访报道,编排了 “荐乡贤、留乡愁” 系列节目在《楚风夜话》栏目中播出。

这一主题鲜明的系列节目利用影像特有的记录功能,进基层、下农村采访报道了大量乡愁、乡贤素材和珍藏以久的记忆,保留了许多珍贵的影像资料。如3月29日播出的《胡氏节孝碑:铭刻在青石上的百年记忆》,向市民讲述了洋河新区仓集镇曾经的烈女故事;《五百多盒火柴“记录”时光》通过主人公收藏的五花八门的小小火柴盒重拾人们曾今的记忆,感慨社会的发展变化,感恩党的改革开放好政策。4月14日“今晚讲述”播出的《黑窑碗小吊子,忆苦思甜不能忘》,讲述市民珍藏曾经常见的生活用具,体现了美好生活来之不易,让观众更加珍视今天的幸福生活。

《楚风夜话》系列报道能够挖掘群众身边的人物和老物件,讲述乡愁的故事,通过报道展现“荐乡贤、留乡愁”工作进展情况,帮助更多人重启记忆,找寻失落的乡愁,为我市“生态大公园”建设鼓与呼。

宿迁电视台 “乡愁”系列报道,还进一步弘扬了工匠精神, 激励市民创业、创新、创造。如3月25日播出的《老剃头匠高慎刚 一把推子“闯荡”江湖近50年》、3月30日播出的《巩中臣:手编芦席七十载 放不下这门手艺》和4月6日播出的《姚方正:一把篦子过一生》,通过三种老手艺、老物件,讲述了三位老工匠的创业与守业故事,激励那些一直徘徊在创业边缘的有志市民树立创业勇气,在全市兴起全民创业、万众创新的热潮。总之,《楚风夜话》有关“乡愁”的系列报道,总体内容很好,能够把握“荐乡贤、留乡愁”的初衷,深入基层寻找报道线索,用摄像机记录下美丽的乡愁。

建议:两个方面问题需要改进。一是系列报道慢了半拍,3月1日我市启动“荐乡贤、留乡愁”工作,系列专题报道从3月23日才开始。在以后的报道中还需要加强主动性和时效性,以更好地围绕中心、服务大局,体现“喉舌”功能。二是缺少整体策划,报道内容松散,在讲述老物件的时候,没有挖掘出多少有吸引力的故事。如4月21日播出的《悠悠石磨生生情》采访的人物可以再多一些,通过不同身份老人的口讲述石磨的故事,更有深度,更富有感染力。而且系列节目在开始播出一个月后,才于4月24日正式开设“怀旧系列专题报道”的“老物.乡愁”的第一篇《墨斗.锯子.老木匠》,播发了泗洪县金锁镇老木匠高为怀的故事。(中心评议员)

【问题评析】

全市广电技术质量奖作品问题评析

4月6日,市文广新局组织专家对2016年度市、县(区)广电台上报的45件广播电视技术质量奖(金鹿、金帆)作品进行逐一评审,最终推选出《鸟背上的故乡》等11个广播节目、《你好,淘宝》等9个电视节目上报参加省级评比。总体上讲,申报作品质量较去年有显著提升,但也存在明显不足。主要表现在以下三个方面:

一是申报节目类别不全。市局最终收到的9件电视节目作品,仅涉及到高标清新闻、专题及高清片头等五个类别,而高标清综艺、文体及灯光、美术设计等多类别均无相应作品。其中,市广电总台仅申报了1个标清新闻作品。另外,泗洪台、宿豫台均有个别节目作品上报迟缓的问题。

二是申报形式不合格。泗阳台电视节目《书香满溢润桃园》申报了标清专题类别,但是该节目时长12分钟,达不到专题、纪录片节目15分钟以上的标准。沭阳台高清片头《谈古论今》节目出现了书面时长和实际时长不一致的错误。泗洪台在一个蓝光盘中录制了两个高清视频片头节目,不符合“每个载体只录一个节目”的要求。泗阳台有不少“片花类节目”以外的广播节目中出现了播出机构呼号。

三是制作技术质量不达标。首先,校准信号方面。节目录制要求明确指出“音频校准信号为基准电平+4dBu(-20dBFS)的1000Hz正弦波;高清节目视频校准信号为100/0/100/0/彩条,标清使用的是100/0/75/0/彩条,校准信号时长60秒”,但大多数上报节目均在此项有或多或少的问题。以高清专题《草样年华》为例:(1)校准时长未达60秒;(2)使用了标清100/0/75/0/彩条;(3)校准音频信号超标。部分节目还存在诸如声道不全、时码显示错误、黑场顺序颠倒等问题。其次,电视节目制作问题。音频部分都要求有同期声,记录节目的自然声、音乐声和效果声等,但是大多数上报节目均没有录制同期声。如:节目混合声峰值电平正常值为-9dbfs,最高不得超过-6dbfs,但有些节目语音部分电平超过-9dbfs,甚至有的音乐节目电平部分直接爆表(达到最大值)。视频方面指标问题较多,不少节目黑色复合电平低于-0.3v,黄色复合电平超过0.8v,蓝色矢量超标等。其中,黄色、蓝色超标原因主要是叠加的字幕使用了高纯度的颜色。再次,广播节目制作方面。部分节目存在声音不圆润、失真等问题。

建议:第一是严格执行技术标准。在节目制作过程中,无论是电平基准、基色矢量,还是彩条时长等,都要严格执行相关技术要求。只有平时的积累,才有评选时的推送。第二是加强培训。组织相应骨干人员学习采编、制播等方面知识,不断提高节目制作质量,为下年度广播电视节目技术质量奖申报创造条件。                    (中心评议员)

【宣传提示】

1、要持续深入宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神。增强宣传阐释的理论深度、理论温度、理论力度,做到全面系统、生动准确。全力做好迎接党的十九大宣传各项工作,做好“砥砺奋进的五年”重大主题宣传,组织大型主题采访活动,制作播出系列电视专题片,用辉煌的成就鼓舞人心,用美好的前景催人奋进,为党的十九大胜利召开营造良好思想舆论氛围。

2、宣传”一带一路”高峰论坛重要意义。学习宣传和解读国家主席习近平在”一带一路”高峰论坛开幕式和圆桌会议上的重要讲话,用推进”一带一路”建设所取得的辉煌成就鼓舞人心,增强信心。

3、做好江苏发展大会精神的宣传。首届江苏发展大会将于5月19至21日在南京举行。江苏发展大会,以会为媒,共谋“强富美高”新江苏。期间,全省十三个设区市将搭建平台,汇报交流发展成果和展示愿景。各地广电台要提前策划,精心组织,及时报道大会盛况和我市近年来发展成果。

4、做好创建国家文明城市宣传。采取及时报道、专题报道和跟踪报道等多种形式大力度开展创建国家文明城市宣传,为创建文明城市大决战营造浓烈的舆论氛围。

5、抓好生态经济建设的宣传。围绕市委市政府生态经济决策部署,大力宣传全市推进“两聚一高”和落实“三项任务”新路子、新举措、新成果。

分送:省新闻出版广电局、省收听收看中心;市委、市政府分管领导;市委宣传部、市广电总台;各县(区)委宣传部、各县(区)文广新局、各县(区)广播电视台

-----------------------------------------------------------

宿简字:026号                        2017年4月30日印发

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部