当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2017年第5期)
发布时间: 2017-06-02   访问量:0   保护视力色:

2017年   第5期

(总第168期)

宿迁市文化广电新闻出版局    2017年5月30日

目    录

【促进提高】

数字:如此温暖人心

——点评宿迁台一条新闻

【专题点评】

《走起新生活》:商业广告味较浓

【问题评析】

泗阳台《今日关注》:标题制作太生硬

【促进提高】

数字:如此温暖人心

——点评宿迁台一条新闻

新闻离不开数字,数字使新闻更加鲜活,适度准确地使用数字,既能为新闻增加了厚度高度和深度,同时也显示出一种不同寻常的影响力。

5月10日,宿迁电视台播发的综合新闻中,有一条新闻对数字的运用就独具匠心,标题为《我市七年来为65岁以上老人免费体检200多万人次》。

新闻中使用了市民周女士的同期声,她今年刚满65岁,之前每年的四五月份,都是由儿女们带她去做一次体检。今年不一样了,她在半个月前,就接到了市卫生部门的电话通知,请她在5月上旬到市区定点医院免费体检。

新闻报道了我市对65岁以上老人免费体检:已在市区实现了全覆盖。今年各县区对偏远乡镇的老年人,一般采取体检车下乡下村的方式进行体检。县区乡镇通过会议宣传、上门入户宣传、标牌横幅宣传、短信宣传等方式,提高了群众对体检的知晓和参与度。

《我市七年来为65岁以上老人免费体检200多万人次》,其中的七年是时间,65岁以上老人是特定人群,200万人次是体检成果。一个标题中,三个数字排列其中,让观众听后就为之感动。试想,若用“我市今年继续为65岁以上老人免费体检”做标题,这样的标题就平平淡淡,味同爵蜡,毫无特色。

新闻最后的市卫计委有关负责人的同期声,把新闻价值推到了观众的心目中:“我市每年大约有40万人因此受益,通过体检,使老人们做到了无病早防,有病早发现早治疗,大大地减少了群众因病致贫因病返贫的的情况发生。这样的解说,直抵人的心灵深处,让老人深切地感受到了党和政府的温暖。”

建议:新闻中若把全市今年组织了多少人次的医生为老人体检,前后历时多少天的数字统计出来,再加一个乡村被体检老人的同期声,新闻会更加厚实。     (中心评议员)

【专题点评】

《走起新生活》:商业广告味较浓

5月9日,宿迁台公共频道《走起新生活》报道了女主角1号市民小马,在母亲节来临的时候,给母亲买了件上衣,母亲对衣服的款式却不满意。为此,小马就在闺蜜的陪同下,来到了位于市区幸福路的新天地百货商场,分别为母亲挑选商品。

节目自始至终,商业广告味较浓,具体的表现为:

一是节目中多次打出字幕:幸福路新天地百货。

二是导购员介绍推荐的商品太多,如女装、老年妈妈和年轻妈妈的运动服、化妆品、饰品等,推荐的过程热情周到,让人感觉就是纯粹的商品广告宣传。

三是女主角1号问:“母亲节期间,有哪些优惠活动?”导购员答,并打出字幕:“化妆品满200减40;黄金低至283元每克;名表低至7折;服饰类新款上市5折;5月8日至10日,积分卡享受积分5至10倍。”

走起新生活,关键的是要在“新”字上下功夫。新生活,新在哪里?新在时尚,新在高雅,新在文化,新在超前,新在个性,新在创新。如果给观众的感觉是,每走一场一店一馆,就是为那里的商品和项目做广告宣传,就体现不出什么“新”的味道。

建议:栏目的采编者,在选题定位上,在生活品味上,在表现形式上,要多视角思考问题,不要局限于常规,要勇于在新常态下有新的突破,给人一种清新的感觉。

(中心评议员)

【问题评析】

泗阳台《今日关注》:标题制作略生硬

5月2日,泗阳台民生类节目的子栏目《今日关注》中,一条新闻标题为《四万现金落车上,公交司机立还主》,让人感到有点生硬。

新闻说的是,公交车司机赵立军在行车途中,发现乘客的一个包丢在了车上,包内有现金四万元。面对这种情况,赵师傅和售票员谢大姐,毫不犹豫地将包交到了公交公司。失主很快地领回了失而复得的现金,激动万分,连声称赞。面对记者的采访,赵师傅说:“我是摸方向盘的,车子能转弯,面对金钱心不能转弯。遇到这种事情,我第一个反应就是尽快把钱包还给失主。”

这是一条拾金不昧的社会新闻,赞颂的是赵师傅和谢大姐高贵的道德品质。标题的本意是赵师傅捡到了四万元现金,立即送还给了失主,说明他们心底无私,行动快速。

制作新闻标题,最基本的要求是准确、鲜明、生动。这个标题让人听后,在脑子里转了几圈后,才知道标题的原本含义。这样的标题制作,以后一定要避免。(中心评议员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部