当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2017年第6期)
发布时间: 2017-07-09   访问量:0   保护视力色:

2017年   第6期

(总第169期)

宿迁市文化广电新闻出版局    2017年6月30日

目    录

【栏目点评】

从《楚风夜话》栏目看故事亮点

【经验交流】

【宣传提示】

【栏目点评】

6月份编排中,集时效性、新闻性、故事性为一体,几篇感人故事,凸显报道亮点。

10年时间里行走在防艾第一线,立志要做“宿迁防艾第一人”的故事,文笔细腻,有细节有故事。随后又播出宿豫《张报的幸福生活》,讲述故事主人公张报因车祸致残,但他没有自暴自弃,而是在妻子的支持下做了电商,小两口一起成功创业。故事角度选得好,现场感强。同时还报道了泗阳《为还72元工钱 她苦寻工人12年!》的感人故事,创作手法精巧,节目制作精良。几篇新闻故事充分反映了我市崇朴民风和品德精神,对弘扬讲文明、树新风具有感染力和引导力。

6月份节日、节气较多,父亲节期间,《楚风夜话》策划播出了父亲节特别策划《我的老父亲》系列报道。特意从各县区台上发的稿件中寻找典型,精心编排节目。先后在 “我”从起初的不理解,到后来慢慢体会到了父亲的爱岗敬业的执着精神,层层递进,很有感染力。

6月高考是全市关注热点,该栏目组找到不同年的市民,采写了《恢复高考40年 追忆我那逝去的青春》,讲述国家恢复高考后,参加高考的不同往事;还编播了宿豫台的《揪心!失明梅花鹿上演现实版“小鹿乱撞”》消息,讲了失明梅花鹿的故事,画面很强的现场感,增强了节目看点。

1. 拍摄画面尽量使用三脚架,机位移动要注意光线的变化。2.要注意画面的构图以及完整性。

【经验交流】

一、编印《审听审看》,节目优化献良策。

为加强节目监听监看,2015年宿豫广播电视台创办了每周一期的《审听审看》简报,开设“监播通报”、“节目评析”“他山之石”“宣传指南”等板块,其中“监播通报”主要针对一周节目监听监看中发现的问题,提出改进建议。“节目评析”从业务层面对具体某条稿件或某档节目进行详细点评,肯定成绩,指出不足。“他山之石”精选资深媒体人的采编心得,供本台采编人员参考学习。“宣传指南”针对某一重大时间节点或重大事件,发布选题策划要点,或按照上级要求发布相关文件精神。截至目前,共编印《审听审看》简报123期,提出各类意见和建议1500多条,为各栏目优化提升提供了有益的参考。

二、邀请专家把脉,奖优罚劣促提高

按照内部运行机制改革的有关要求,宿豫广播电视台实行部门绩效包干制,每月对除创收类节目以外的所有自办栏目进行质量考核,根据评审结果,核定部门绩效工资总额。其中90分及以上为A档,  奖部门绩效包干经费总额的10%;80分及以上90分以下为B档,不奖不罚;70分及以上80分以下为C档,扣罚部门绩效包干经费5%;70分以下为D档,扣罚部门绩效包干经费10%。对此,宿豫台科学制订了《广播电视节目评审办法》,每月按照电视新闻节目4档、电视社教和广播节目3档的比例,随机抽取评审档期,围绕栏目导向、栏目定位、编排内容、制作包装水平、播音主持表现、播出效果等方面进行考核。

为了确保节目评审公平公正, 宿豫台专门建立了由市文广新局评审专家、各兄弟台资深新闻工作者组成的节目评审专家库,每月邀请5名专家库成员参与月度节目评审,有针对性地开出节目改进良方。

每次评审结束后,宿豫台都安排人员及时汇总评审结果,严格按照评审办法核定具体等地,经台主要领导审核后,报办公室按照文件要求核发部门绩效。2015年以来,先后组织节目评审27次,其中4次核定有关栏目等级为C档,扣罚部门绩效5%。

三、健全审查制度,落实三审保安全

按照国家广电总局有关文件精神,宿豫广播电视台制定了《广播电视节目审查制度》,对所有节目实行严格的三级审查, 即由栏目编辑(编导)初审,制片人(部门负责人)复审,分管台领导终审,逐级审查签发,文责自负,严格把关。凡是正常自办节目之外的新增播出内容,如公益广告、临时性栏目等,必须先由相关部门提交播出审查单,经总编办审核,台主要领导签字同意,方可交由技术播控中心安排时段播出。所有重播节目必须按照要求重新审查才可播出。未重新审查的一律不予播出。特别重大的问题或特别重要的节目以及把握不准的内容,要请示台长、总编辑联合审查把关。由于把关严、措施实,目前宿豫广播电视台未发生一起安全播出事故。 (中心评议员)

【宣传提示】

强化主体宣传,形成主流舆论强势。紧扣“砥砺奋进的五年”主题,突出展现成就,紧密联系宿迁发展的成功实践,深入挖掘鲜活素材和生动事例,全面展示我市各项建设取得的丰硕成果。

一要组织主题采访报道。各台要联合所属网站、手机台等新媒体,精心策划组织迎接党的十九大主题采访报道。要紧扣群众获得感,重点围绕生态、富民、改革、创新、党建等专题,推出一批有分量、有影响的综合性报道。要聚焦党的十九大代表、各行各业先进典型和基层干部群众,推出一批百姓视角、以小见大的新闻报道,充分展示党的十八大以来宿迁各方面的新变化、新成就、新气象。要紧扣市委、市政府中心工作,围绕贯彻落实苏北发展座谈会、省委十三届二次全会、市委五届四次全会精神,组织策划系列主题宣传。

二要认真抓好习近平总书记“7.26”讲话精神宣传。学习宣传习近平总书记“7.26”讲话是当前全党全国一项重要的政治任务。各级广电台要认真抓好全市党委政府学习贯彻“7.26”讲话精神体会、做法;切实把思想和行动统一到讲话精神上来,引导广大党员干部高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强“四个意识”,认真落实中央重大决策部署,加快建设生态美好宿迁,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

三要抓好对外宣传工作。健全新闻策划和全媒体联动采访报道机制,重点围绕发展生态经济、深化改革创新、推进“三进三帮”等主题,精心策划系列新闻行动,突出宣传党的十八大以来宿迁发展取得的新成就,不断扩大宿迁对外影响。

四要加强热点问题引导。各级广电台要充分发挥定向定调作用,增强议题话题设置能力,围绕落实市委、市政府重大决策部署,精准开展舆论宣传,有效回应社会关切。对环境保护、房屋拆迁、就业就学等热点问题,进行主动引导、精准引导,做到可管可控、有序有效。

 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部