当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2017年第7期)
发布时间: 2017-08-23   访问量:0   保护视力色:

目    录

【专题点评】

抓住网络热点 引领宿迁文明

——评宿迁电视台《楚风夜话》有关网络热点的报道

【问题评析】

沭阳台《沭阳新闻》节目及播音评析

【宣传提示】

【专题点评】

抓住网络热点 引领宿迁文明

——评宿迁电视台《楚风夜话》有关网络热点的报道

近期,出租车司机捡纸屑、星巴克抱小孩男子制止一女子不文明行为和环卫工阿姨拦车劝阻运沙车滴漏等事件,刷爆了媒体的朋友圈和引爆宿迁地方热论,成为这一时期宿迁人的关心的热点、关注的焦点。自媒体网络热点的传播速度有时候让人始料不及,在短时间内会迅速扩散,在传播过程中会出现不真实的成份,越传越不是事件真相,有可能会演变成网络暴力,使事件性质变味,对当事人造成伤害,有时还会引发群体事件,造成社会不安定局面。

在多起自媒体热传的网络事件发生期间,宿迁电视台能够及时介入报道,在《楚风夜话》节目中连续播出,7月25日以《快来围观,捡垃圾的出租车司机找到了!》为题,报道了“7月18日早上8时20分左右,苏NTX629出租车正载着顾客在项王路从东向西行驶,在项王路与青年路交叉路口等红绿灯时,忽然看见左侧一辆白色的轿车内有人连续三次向车窗外扔纸屑。出租车驾驶员申辉立即下车、弯腰,迅速将纸屑捡起,关上车门默默地离开!”的网络热点新闻。及时向市民报道了事件真相,点赞了出租车司机的行为,传播了宿迁市民文明之举。

7月26日,播出了“新闻追踪”的后续报道《扔垃圾的是五岁小孩,孩子妈妈写信道歉》,告诉市民最关心并“强烈谴责”的扔纸屑人,是一位只有五岁的小女孩,其妈妈也已经接受交警处理,并写信向市民道歉,引导市民的舆论方向,原谅“五岁小孩”及“孩子妈妈”,把宿迁文明向更有深度内涵引领。

7月29日节目中播出《关注宿迁星巴克事件》,连续分别播出三篇报道,在报道中把角度重点放在对徐先生行为的点赞,弱化了不文明女子在报道中的地位,处理的比较好。在报道中不但能够采访市养犬管理办公室的工作人员、公安局网安支队网情监控大队,还让评论员海明在节目中穿插发声,更多去引导网民在自媒体时代,要合理利用网络,不传谣,不信谣,更不要使用网络暴力去伤害别人,为宿迁文明增添力量。节目中还回放了“闯红灯母女”事件的曾经网络热点,对多起网络热点事件进行综合点评,从中体现了宿迁文明的内涵提升,和市民的文明素质不断提高。

《楚风夜话》在8月10日播出的《拦车风波》(1)(2),《运沙车一路滴漏,环卫阿姨拦车劝阻被点赞》、《抛洒司机接受处罚,拦车劝阻也不妥》,报道了环卫工袁美英看到运沙车一路滴漏,连追4个红绿灯拦停运沙车劝阻的自媒体热传事件,传播了创建文明城市中的文明行为,体现了宿迁文明已经深入人心。但是,在第二篇报道中,使用标题《抛洒司机接受处罚,拦车劝阻也不妥》似乎不妥,“拦车劝阻也不妥”应该有所争议,在红绿灯处拦一路滴漏运沙车是文明行为的体现,没有“不妥”,在节目中采访的市民也没有人批评环卫工的“不妥”。(中心评议员)

【问题评析】

《沭阳新闻》节目及播音评析

沭阳台的《沭阳新闻》节目无论从编排角度,还是现场画面报道动态,都能够全方位、立体化、鲜活地呈现了一个农业大县的政治生态、农业生态建设,让人看到一幅沭阳各地纷纷火火生产建设的生动画面。7月4日播出的《沭阳新闻》,整档节目围绕市委、县委中心工作展开报道,以时政动态、精准扶贫专题报道、培育和践行社会主义核心价值观专题的三大板块组合报道,主题突出、导向鲜明、内容鲜活、现场生动,多角度呈现了该县治县理政实践的动人景象。但在整档节目的播报方面,新闻主播的表达还存在几点不足:

1、画面现场、叙事语气承转不实。主播在整体播报中,对时政解读、两个专题系列报道的画面现场,叙事语气把握上,镜头前显得表情刻板,缺乏交流感和亲和力。对事件动态把握不能自如,三个新闻板块与事件链接之间的语气转换,每条消息之间的关联、逻辑性不强。对整体节目来说,未能将报道现场气氛激活,提高叙事吸引力。

2、节奏变化缺少抑扬。叙事节奏却少变化,有失生动的流畅感,语句重音的着力点精准不够,语势僵直,声画过渡缺乏契合,造成播读腔调过浓,板块与新闻事件之间的贯通,缺少口语张力、活力。

3、内容层次、停连重点语势差异偏弱。播报中,主播对事件内部主体层次的把握偏弱,应对不重要的内容速度加快,语势放平,在清楚表达的前提下一带而过;对重要内容,放慢速度,扬起语势,加重语气,说透说清,造成一种主次“反差”,激起听众关注,应注重主次差异,抑扬、承转之间的语势契合,这样,观众会更加清晰地了解事件真相。

4、舒展明快、客观朴实的自然用声不实。新闻消息要及时、准确地反映丰富多彩、发展变化的客观事物,语言必须清新优美、富有动感,引人注目、耐人寻味。新闻的新鲜感决定了新闻消息语言的鲜活生动。在播报用声和表达上,主播的口语并未真正做到气深、音润、声实,使用实声。给人以拖腔拉调,语气悠荡感觉。新闻的客观性要求用实声加强可信度,声音不能挤捏,要松弛、自然,吐字饱满,字字珠玑,行云流水。由于新闻时效性、鲜活性的特点,消息播报的节奏一定是心中有数,口语明快,才能做到“快而不乱”,客观真实,严谨流畅。

建议:沭阳台在新闻播报中,主播要在叙事语气、节奏变化和用声表达等方面上加以改进,力争《沭阳新闻》节目美中增彩。(中心评议员)

【宣传提示】

下半年重大主题宣传进入密集期、关键期和敏感期。7月香港回归20周年,8月建军90周年,12月国家公祭日,党的十九大。为做好各项重大主题活动,特别是确保十九大会前、会中和会后高质量完成中央提出的一系列宣传要求,全市各级广播电视宣传管理部门要着力在统筹协调上下功夫,在确保宣传效果上用实招,着力抓好指导推动、督查监管、治理查处。

1、指导推动。按照中宣部、总局和省局的部署,更加严格做好各项政策和要求的上传下达、贯彻落实工作。在重大主题宣传时期,积极对接党委要求,协调各方关系,争取多方资源,主动沟通、服务、引导所辖播出机构,合力高效完成重大主题宣传。坚持以正面宣传为主,弘扬主旋律、凝聚正能量。要严格把好节目的政治方向关、价值取向关、舆论导向关。

2、督查监管。全市广电宣传单位要将监管责任制落实到位。要切实落实意识形态工作责任制和主管主办原则。广电行政管理部门(局)承担属地管理责任,“管好本级,下管一级”,履行好行业监管的责任。各级播出机构承担宣传主体责任,必须担当宣传管理的主力军。各县(区)局、台均要强化责任意识,上下协力,互相配合,形成工作合力,共同推进宣传管理,确保各项管理任务落到实处、取得实效。

3、治理查处。各级广播电视宣传管理部门要坚持日常监管与重点时期强化治理相结合,树立宣传管理的权威性和法规化。以总局《广播电视宣传管理手册》和相关法规为管理依据,形成播前、播中、播后全环节的监管制度。积极主动与党委部门沟通协调,及时传达部署宣传口径和管理要求。及时跟进播出情况,掌握播出动态,纠正偏差。健全完善整改处罚机制,对不良倾向和苗头性问题,及时指出,坚决纠正,严防蔓延。对违反法规和宣传要求的单位,坚决查处。按照问题性质、重犯次数等情况,及时警示、戒勉谈话、责令整改或令其停播,做到有错必纠、有错必改,充分体现行政管理的严肃性和权威性。(摘自省局宣传管理工作会议要求)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部