当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2017年第8期)
发布时间: 2017-09-11   访问量:0   保护视力色:

目    录

【节目点评】

紧扣中心工作 瞄准重点新闻

——点评宿迁台大型新闻行动《扶贫攻坚乡村行》

【亮点聚焦】

部门活动报道如何出彩出新

【监督提醒】

采访公交司机 乘客安全不能忘

【节目点评】

紧扣中心工作 瞄准重点新闻

——点评宿迁台大型新闻行动《扶贫攻坚乡村行》

目前,全市有118个省定经济薄弱村,这是宿迁如期实现小康的“短板”。为了进一步推动扶贫攻坚工作,宿迁台认真策划了大型新闻行动《扶贫攻坚乡村行》,深入贫困村一线采访,探寻他们正在实施的脱贫路径。这是该台今年紧扣市委市政府中心工作,推出的又一重点专栏。

栏目已发稿9条,其特色有以下几点:

一是积极宣传各级党委政府的扶持力度。据报道,从省市领导到县区和乡镇政府,都把扶贫攻坚工作当做一件重大工程来完成。做规划,拿措施,明责任,定时间,一着不让,下真功夫,抓出真成效。尤其是挂钩帮扶的单位很给力,县乡的工作落实很到位,驻村第一书记很负责,扶贫资金落地生根,这就为此项工作打下了坚实的基础。

二是贴近村情寻找脱贫路径。从现在报道的12个贫困村的情况来看,主要是引导农民解放思想,走出原有的传统观念,拓宽思路,发展特色高效农业,搞果树栽植、蔬菜大棚、水面养殖、稻田套养、来料加工等等。宿豫区的振友村、泗阳县的王集村、宿城区的花园村等,都在果树种植和水产养殖上走出了新路。

三是抱团发展,靠团队的力量打拼市场。贫困的重要原因之一,就是原来一家一户看好的项目不敢搞,无资金无经验怕风险。现在政府积极推进,因地制宜地搞土地流转,成立了专业生产合作社,把规模做起来,把技术用起来,把品牌树起来,把销路打开来,农民土地入股分红,合作社里做工挣钱,照顾家庭又方便,收入稳定无风险。

四是“记者手记”配发的好。每篇报道结尾都有记者的手记,短短的100多个字,却把各个点上的脱贫经验、创新做法和新闻价值,都画龙点睛地拎了出来。就是那么几句话,贴船下篙,掷地有声,让观众看得清楚,让农民听得明白。这样的手记,记得真,记得实,记得有意义。

建议:就新闻采写和纂作技巧来讲,不要一个思路去写,要善于根据各村的不同情况,可分别有重点地关注领导重视、路径选择、做法创新、第一书记风采、挂钩单位的给力、大户的示范作用等等,还可以重点讲一两个故事,用其它的资料作背景和铺垫,同样可以达到较好的宣传效果。                               (中心评议员)

【亮点聚焦】

部门活动报道如何出彩出新

8月24号《宿豫新闻》播出的《区妇联:发展“三来一加”  引导创业就业》,时长1分20秒,是一条传统的部门组织的观摩活动报道。

从标题来看,记者是想突破传统时政报道模式的,这一点值得充分肯定。但具体内容还是停留在流水账上,按照程序报道观摩了什么,发放了什么,区领导发表了什么讲话。

像这种类似的参观、考察、观摩等活动,在县区几乎每天都在发生,那么如何能够推陈出新,让报道更有新意呢?

首先是要跳出部门的框框,作为县区级电视台,一般情况下不单独报道部门会议和活动,记者应着眼全局,从县区角度来挖掘具有新闻价值的报道内容。

其次要善于从人物入手,学会讲故事,通过细节来丰满报道内容。

像这条报道,标题可以改为“宿豫区发展三来一加 引导妇女创业就业”,就从一个部门活动上升到全区的高度。

而正文要选择性采访1—2个妇女创业、就业典型,如:张三长期在外地打工,想回家创业但资金困难,地方政府或区妇联了解情况后,为其提供了创业引导资金,帮助其办理创业贷款。目前企业发展情况如何,带动了多少本地留守妇女就业。对这种项目,宿豫区目前有哪些扶持政策,目前全区发展这样三来一加项目有多少个,带动全区多少妇女就业等等。

这样由点及面,点面结合,见人见事,通过创业女性谈经历,就业女性谈感受,妇联领导谈扶持,让整条新闻丰满起来,一条传统的部门活动报道,就变成了一条反映全区面上工作的主题报道。

当然,如果因当时采访时间较紧,记者可以活动结束后联系有关部门,进行二次采访、深度挖掘。              (中心评议员)

【监督提醒】

采访公交司机 乘客安全不能忘

8月2日,泗阳台综合新闻报道了一条题为《公交司机:“蒸笼”里的坚守》。

记者从顺风汽车客运站开始,对公交车司机张建刚跟车采访。从发车前的常规检查、行车途中的高温蒸烤、戴着棉质手套驾驶、一天最少要喝8升水等,都做了细致的报道,其中还有司机、乘务员和乘客的同期声。这些细节都抓得比较好,尤其是记者冒着高温深入一线的精神值得提倡。

此访中,记者多次与司机交流,有的是在车靠站时短暂的一两分钟,有的则是司机边开车边回答记者的问话。这种做法十分不妥,没有考虑到司机应该集中精力驾驶,没有考虑到车上乘客的安全,没有考虑到自己采访的时机。

镜头一:司机张建刚边开车边说:“流汗的情况下,手抓方向盘不一定能抓得住,手滑,拿纸去擦汗,那就影响安全。”

镜头二:记者现场配音说:“车上已显示高温40多度了,更何况还要戴着一双手套。”这时,司机边开车边用一只手向前方指了一下,以示对记者解说的回应。

镜头三:司机张建刚边开车边说:“我觉得还好,我就是喜爱这个职业,我觉得挺开心的。”

上述三个镜头,公交司机边开车边应答记者的采访,就是驾龄长技术好的司机也难以保证不出问题,记者只是考虑自己的采访方便,把司机与乘客的安全忘掉了。正确的做法,应该是在开车前、休息的间隙和下班后采访,即便是跟车采访,也要首先想到安全第一,绝不能让司机边开车边回答问题。          (中心评议员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部