当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2017年第10期)
发布时间: 2017-11-06   访问量:0   保护视力色:

目    录

【专题点评】

新视角 展新貌 营氛围

——宿迁电视台党的十九大系列报道述评

【特别关注】

各台节日期间宣传报道丰富多彩

【促进提高】

新闻节目定位准确表现手法多样

—点评宿豫台10月份新闻节目

【专题点评】

新视角 展新貌 营氛围

——宿迁电视台党的十九大系列报道述评

党的十九大在北京召开,是全国人民翘首期盼的一件大事,宿迁电视台发挥宣传主阵地和舆论引导作用,积极主动构建舆论场,展示宿迁五年来的成果成就,展现共产党员的风采和他们的先锋模范事迹,全面报道党的十九大会议消息,深度解读党代会报告,阐述报告的内涵,指导党员和群众领会会议精神,找准方向,为实现中国梦作出自己的贡献。

组织早 策划好

宿迁电视台能够精心组织、超前谋划十九大系列报道,从7月开始在综合频道《宿迁新闻》栏目中,推出“砥砺奋进的五年”专栏报道,全面反映十八大以来我市各地和各行各业抢抓机遇、跨越发展的生动实践,充分展示五年来城乡人民生活发生的变化。7月中旬,《宿迁新闻》栏目推出《绿色发展在宿迁》系列报道,展示宿迁城乡在绿色发展的理念下取得的成绩、发生的巨变。《楚风夜话》栏目策划推出系列报道《追梦》,从民生幸福、百姓感受切入,以百姓的视角,通过讲述凡人故事,来折射经济社会的发展进步。

《宿迁新闻》在9月中旬播出喜迎十九大全媒体新闻行动《走进生态镇》,通过全市8个生态经济示范镇“四个全面”发展的鲜活事例,展示了生态镇美景、经验和百姓的幸福生活。8月下旬,《宿迁新闻》和《楚风夜话》栏目都策划播出了系列报道《喜迎十九大 共创文明城》,由发生在普通群众身边的故事和创文过程中涌现的新鲜事、文明事等,展现宿迁文明城市的形象和市民生活的美好向往。《楚风夜话》播出了《谁不说俺家乡好》系列海采,和《我的幸福生活》系列报道,从各行各业的市民口中,说出宿迁的变化和发展,展现市民幸福生活与文明和谐的发展环境。

新视角 多专题

宿迁电视台在9月下旬推出《喜迎十九大 空中看宿迁》系列报道,通过记者出镜串联和空中视角,全景式展示宿迁各地五年来的发展变化、地域特色和人文风貌。报道不局限于空中的角度俯看宿迁,通过俯看为切入点,不时穿插地面采访,把一个个成果成就通过“空中看宿迁”串成一串耀眼的珍珠,有创意、有新意,给观众不一样的感受,感叹宿迁发展得又好又快。《宿迁新闻》在国庆节后推出系列报道《高举旗帜话发展》,围绕喜迎十九大、“两聚一高”等主题,访谈全国、省、市三级党代表,请他们畅谈工作感悟、发展感受和对十九大的期盼,为党的十九大的召开营造浓厚的舆论氛围。十九大召开前,《宿迁新闻》和《楚风夜话》同时推出系列访谈《向党说说心里话》,通过市民自己畅谈五年来工作生活的变化、对党的十九大召开的期盼以及心中的愿望和建议,营造和谐向上的舆论氛围。

报道全 有深度

在十九大系列报道中,宿迁电视台能够在《宿迁新闻》和《楚风夜话》热点栏目中开设众多专栏,推出系列报道喜迎十九大的召开。“砥砺奋进的五年”专栏报道、《绿色发展在宿迁》系列报道 、“喜迎十九大全媒体新闻行动”《走进生态镇》、系列报道《喜迎十九大 共创文明城》、系列报道《追梦》《谁不说俺家乡好》系列海采、《我的幸福生活》系列报道、《喜迎十九大 空中看宿迁》系列报道、《高举旗帜话发展》专栏、系列访谈《向党说说心里话》,全面展示了宿迁五年来所取得的成就,展现了市民生活的幸福美好。

十九大会议期间,宿迁电视台派驻记者在北京会场一线采访,克服不能进入主会场难题,曲线进行采访报道,在《宿迁新闻》开设“直通党的十九大”“聚焦十九大”专栏,不仅做好大会的各项程序性报道、报告解读等,还能够及时报道我市党代表参会履职、讨论审议、建言献策等活动的情况,及时报道媒体采访我市代表情况。会议结束后在《宿迁新闻》栏目开辟“学习贯彻党的十九大精神”专栏,推出《县区委书记和市直部门领导访谈》系列报道等,追踪报道全市各地、各部门贯彻会议精神的动态消息,推进会议精神的贯彻落实。(中心评议员)

【特别关注】

各台节日期间宣传报道丰富多彩

今年的国庆、春秋假期重叠,八天假期堪称史上最长黄金周。各级广电台积极做好节目策划,既有反映旅游景点火爆、节日坚守岗位、市民如何过节的,也有假日客流、长假市场消费等方面的报道。泗阳、宿豫台采写的《欢歌笑语庆国庆 共祝祖国明天好》、《庆国庆贺中秋 萌娃乐翻天》、《看书逛画展文化过节有味道》等,市台还会同县区台综合播发《全市同庆祖国华诞》《国庆中秋尽享文化大餐》《景区特色活动嗨不停 长假体验魅力宿迁》《长假不停工 我市各地重点工程快速推进》等,这些新闻的综合播发凸显了浓厚的节日氛围,确保了节日期间新闻节目的丰富多样。

新闻的不足之处在于部分新闻存在画面不足,曝光过度的情况,严重降低了新闻质量,所以存在重复使用画面,影响播出效果。

(中心评议员)

【促进提高】

新闻节目定位准确表现手法多样

—点评宿豫台10月份新闻节目

近期,市局收听收看中心对宿豫台10月份《宿豫新闻》节目进行抽评,发现总体情况良好, 具体为:

一是定位准确,导向正确。如10月4号播出的《一样的中秋 别样的情怀:我们陪您一起过中秋》,突出了党和政府以及社会各界对弱势群体的关爱;10月11号播出的《90后小伙:网上卖婚庆品 开启甜蜜生活》,关注90后青年创业故事,引领了网络创业新热潮。

二是细节挖掘到位,真挚感人。如《最美教师司艳:带着感情去支教》,通过一个个感人事例,勾勒出了一个扎根基层、无私奉献的最美教师形象。《李可:我是家里的双面胶》,选题具有典型意义,情节感人,细节捕捉到位,富有现场感,彰显了女孩李可在困苦磨难面前自信、自立、自强的精神。尤其是李可讲到动情处潸然泪下的画面,真挚感人。

三是表现手法多样。如《喜迎十九大海采:向党说句心里话》,形式新颖,较鲜活,通过不同人群的心里话,表达了群众对十九大的殷切期盼。部分新闻画面采用航拍镜头,场面宏大,画面唯美,为新闻增色不少。

不足之处是:

一是部分标题冗长,如《打击非法燃料油贩卖窝点 消除市民安全隐患》,长达19个字,不精练。

二是部分同期剪辑不到位,如《区委组织部举办“喜庆十九大 红歌献给党”主题晚会》,张环同期开头剪得太多,“歌曲唱得都非常精彩”,变成了“曲唱得都非常精彩”。              (中心评议员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部