当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2017年第11期)
发布时间: 2017-12-08   访问量:0   保护视力色:

目    录

【专题点评】

宿豫台:十一月份《宿豫新闻》

【亮点聚焦】

各台宣传学习十九大精神

【经验交流】

新闻重在发现   报道贵在创新

【专题点评】

宿豫台:11月份《宿豫新闻》

最近看了宿豫台11月份播出的几档《宿豫新闻》节目,总体上感觉进步很大,无论是节目的编排,还是制作的手法,都有可圈可点之处。

一是动画图表运用恰当,让新闻更加生动、形象、直观。如11月20号播出的《天冷降温 谨防心脑血管疾病》,用数字图标动态展示心脑血管疾病的诱因;11月21号播出的《百名书记送党课 万人齐学十九大》,用动态图标展示了送党课的范围和形式;11月27号播出的《“三进三帮”大走访 访出实情帮出实效》,用动态图标展示了全区三进三帮面上开展情况,让新闻显得更直观,更鲜活。

二是编后、短评画龙点睛。如11月20号播出的《来龙:年老夫妻六年义务修路惠乡邻》,11月24号播出的《沈飞:因善结缘 他把服装卖到了英国》,11月27号播出的《“三进三帮”大走访 访出实情帮出实效》都在新闻之后增加了编后话,且切中主题,起到了画龙点睛、深化主题的作用。

三是内容丰富,结构合理,既关注时政,又关注民生。时政类的新闻如《十九大精神在基层》专栏,从“振兴乡村”、“技术创新”、“壮大实体经济”等不同角度,从人物入手,以小见大,通过故事化的表达,来阐述宿豫各地贯彻落实十九大精神的创新做法,让人耳目一行。而《汽车维修工拾金不昧 车主送锦旗致谢》、《饮料篡改生产日期现校园超市  执法人员火眼金睛辨识查扣》、《辣妈钟静:是网红模特也是淘宝创客》等民生类稿件,采访深入、主题鲜明、内容生动,增加了节目的可看性。

存在不足:一是新闻标题冗长,缺乏新意。如11月3号《宿豫新闻》播出的《饮料篡改生产日期现校园超市  执法人员火眼金睛辨识查扣》,标题长达25个字,太罗嗦,不如改成《饮料篡改“生日” 流入校园超市》。再如11月28号播出的《区大气办、区督查室联合督查大兴镇大气污染防治工作》,不仅标题冗长,而且太程式化,应该结合具体督查结果来提炼标题。二是部分画面选取不到位,如11月10号播出的《全市动物屠宰检疫技能操作大比武落下帷幕》,有猪肠外漏等画面,太血腥,容易让受众产生心理不适,不宜选用。(中心评议员)

【亮点聚焦】

各台继续深化宣传学习十九大精神报道

11月份,全市各级广电台继续深化十九大宣传报道,积极编排播出我市各界对党的十九大学习和贯彻落实情况,市台与县区台积极配合,及时综合播发《不忘初心跟党走 聚力创新谋发展》《沭阳快板宣传十九大》《沭阳:精彩演出进乡村 宣传党的十九大》《【“一把手”学十九大 谈落实】泗阳多渠道增加农民收入 托起稳稳的幸福》《泗洪:“十九大”宣讲到渔村 打通精神文化传播“最后一公里”》《宿豫举办“学习贯彻十九大 共筑伟大中国梦”文艺巡演》《宿豫区启动“十九大精神支部行•百名书记送党课”活动》等报道,产生了良好的社会效果。

根据市委统一部署,《宿迁新闻》栏目重点推出“新时代、新思想、新征程”全媒体新闻访谈,邀请各县区、市直重点部门的主要领导接收采访,畅谈如何贯彻落实好党的十九大精神,用新思想指导新时期的新发展。该栏目还对中央宣讲团、省委宣讲团成员来宿宣讲党的十九大精神、市委宣讲团在全市各地的宣讲活动进行了及时跟踪报道。

为了全面展示基层一线学习贯彻十九大精神,栏目也针对性地挖掘各地学习十九大精神的“好声音、好故事”,编辑记者深入一线基层一线,宣传十九大的各种形式也是生动活泼、喜闻乐见,基层党员及百姓的同期采访也较为自然、不刻板,学习材料等特写镜头的拍摄也较为到位,收到了良好的传播效果。(中心评议员)

【经验交流】

新闻重在发现   报道贵在创新

作为县级台的记者,平时我们能接触到重大题材的机会相比较少,怎样才能挖掘到新颖独特的题材,采制出耳目一新的优秀新闻作品呢?这就需要我们有一双善于细致入微地观察现实的眼睛,有一种勇于创新、不断超越自我的精神。

记者必须把根扎在实际生活土壤中,及时地捕捉在新形势下人民群众的思想观念,生活方式,竞争意识等方面发生的积极变化,从新闻中发现亮点。

新闻的创新创优,首先要确定特色选题,这是重要的第一步。题材是否重大,关键看两点:一是这个题材是否切入了当今的时代主题,是否把握了时代脉搏并对舆论或公众有积极的引导意义;二是看这个选题的社会关注度,也就是其舆论的放大效应如何。

形式上的新颖、独特,是节目创优的重要手段。内容决定形式,但反过来形式的新颖鲜活往往能更好地揭示和反映主题。这里所说的形式包括视角独特、体裁新颖、表现鲜活、制作精良、包装缜密等。一般而言,以小见大的主题,往往是从轻松的话题或角度入手,进而发掘出其深远的现实意义。重大的时政新闻,我们也可从民生的视角去折射其时代意义。简言之,形式新颖、独特,它涵盖了节目创优的角度、结构、表现和包装的全部流程,是地方台节目创优必须要把握好的重要环节。(中心评议员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部