当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2017年第9期)
发布时间: 2017-10-09   访问量:0   保护视力色:

   

【专题点评】

用抗战的历史激励孩子的心灵

——全市各台“开学第一课”新闻综述

【亮点聚焦】

宿豫台:用残疾人精神激励电商创业

【促进提高】

     主题报道必须点面结合

【专题点评】

 用抗战的历史激励孩子的心灵

——全市各台“开学第一课”新闻综述

91,是中小学校开学的日子。今年的开学第一天与往年不同,全市中小学校开学第一课,都是以庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为主题,请抗战老战士、老模范、老英雄讲述抗战经历,回顾烽火岁月,激励孩子们牢记历史,珍惜和平,热爱祖国,开拓未来,为振兴中华好好学习,天天向上。

92,宿迁台在综合新闻中,以《开学第一课:历史不能忘记》为题,综合报道了全市中小学校在第一课中,对孩子们进行的抗战历史教育。

宿豫台报道了区实验小学举行了主题为“铭记历史,筑梦中华”的开学典礼,应邀前来的区关工委“五老”宣讲团成员张用宪,讲述了抗战期间宿豫区广大群众反抗日军侵略的英勇事迹。

沭阳台以“铭记历史,振兴中华”为题,报道了全县中小学校进行了抗战历史、抗战成果和抗战精神的政治教育。

泗阳台报道了泗阳县爱心协会和众兴镇联合开展的“听爷爷讲抗战故事”的大型公益活动,许多中小学生都认真聆听了抗战老兵讲述浴血奋战的传奇故事。

泗洪台报道了学校举行的隆重升旗仪式,师生们在共同高唱国歌中,寄托对伟大祖国的热爱之情。

此次各台宣传的“开学第一课”主题重大,意义深远,又恰逢我国举行庆祝抗战胜利的盛大阅兵活动。各台都十分注意把视角切入到“开学第一天”,这种强烈的政治意识和责任意识,值得充分肯定。        

记者深入城乡的中小学校采访,及时全面地报道了各地对学生进行的爱国主义教育,用抗战精神引导青少年缅怀革命先烈,珍爱今天和平,把伟大的抗战精神传承下去,为实现振兴中华的强国梦而发奋学习,为将来祖国建设做出更大的贡献。许多学生被采访时的同期声,都说出了意气风发激情满怀的心里话。孩子是祖国的未来,用抗战的历史激励孩子们的心灵,这种教育是非常重要的,意义十分深远。

报道中的细节问题应值得注意:

宿迁台的新闻“正在给孩子们讲述抗战历史的人叫王宜夫,老人今年95岁,每当提起那段峥嵘岁月,老人总有无数的话想说。”这里的王宜夫老人是哪里人没有交代。  

沭阳台新闻中:“在城区的一所学校的一间教室里,记者看到,黑板上醒目地写着‘铭记历史,振兴中华’八个大字。”此学校是哪个学校?是中学还是小学?都没有向观众说明。

上述问题,虽是细节,看似小事,却与新闻报道必备的“五要素”不相符,希望这种现象不再出现。               (中心评议员)

                                                          【亮点聚焦】

宿豫台:用残疾人精神激励电商创业

98,宿豫台在《创业,我们在行动》专栏中报道了一条引人注目的新闻《张报:网络创业让我重新“站”起来》。

10年前,侍岭镇威湖村的张报,因车祸导致腰部以下高位截瘫。面对灾难,坚强的他通过努力学习网络创业知识,开设了自己的网店,生意越做越好。

这条新闻,从两个方面给准备创业的人以深刻的启示,在当今全民创业的热潮中,无疑有着非同寻常的感召力。

首先,张报自强不息、奋力拼搏的精神难能可贵。23岁的张报遭遇车祸后,人生跌倒了低谷,也曾苦闷过。当时医生判断他连轮椅也不能坐,要一直躺在床上。经过顽强的康复训练,张报终于可以离床而动。他学习电脑、学习打字、学习上网、学习开网店。第一个代理销售服装的网店开后不久失败了,他不灰心丧气,而是以更大的创业激情和前行的勇气,又一次“站”了起来,他认真研究本地的特色小食品,精心选料、配制、加工、包装,讲诚信重承诺,张报每天负责接单,妻子负责采购、包装、发货,他的网店很快做到了蓝冠级。

其次,新闻特别谈到了村党支部对张报的大力支持,体现了农村基层党组织对残疾人的关怀。村委会主任王曼说,张报行动不便,不能参加市区举办的电脑创业培训班,村里就给他单独开“小灶”,派出专人对他一对一的培训。与此同时,村里还积极帮助他申请残疾人创业的优惠政策扶持及资金上的帮助,使他的创业项目能够持续不断地向前推进。前不久,村里的一家超市转让,在村总支部大力支持下,张报盘下了这家超市,使自己的创业环境和业务又有新的拓展。

宿豫台这条新闻,给创业者一种温暖的力量,这力量不仅仅来自先进典型,也来自于村党支部的帮助和社会的支持。 (中心评议员)

  

                        

【促进提高】

主题报道必须点面结合

918号的《宿豫新闻》播出了一条题为《三进三帮大走访:访出干群真情 帮出发展实效》的新闻。这是一条反映三进三帮成效的主题报道,应该说选取的帮扶事例较为典型,细节捕捉到位,富有感染力,反映了记者敏锐的新闻洞察力。

如区环保局帮助关庙镇永平村村民王华生患有胶质脑瘤的儿子申请了残疾证,解决了部分医疗保险问题,并为永平村引进4个“三来一加”项目,让400多人在家门口就业。区政府办为丁嘴镇莫庄村招引项目破解农村集体收入普遍偏低、增收乏力的难题。区民政局利用曹集乡孙庄村村部的空置厂房,招引户外灯箱广告制作项目,让村民实现增收脱贫。这些典型事例从不同侧面反映了三进三帮取得的实效,让新闻增色不少。

但这条新闻也存在着明显的不足:

一是整条稿件只有点上的事例,缺少全区面上的成果介绍,新闻看起来零散。作为主题报道,没有点的精彩,新闻就显得呆板,缺少生气。没有面的概括,新闻就失去灵魂,就像缺少统帅的士兵,产生不了冲击力。只有点面结合,新闻才能有血有肉,全面客观,充满生机和活力。

二是缺少评论,从本条新闻来看,宿豫区三进三帮工作红红火火,相关职能部门都能发挥自身优势,因地制宜地帮助基层群众上项目、解难题,涌现出了许多先进典型,积累了不少好的经验,值得肯定和推广。如果能够在新闻的后面配发上一条评论,总结经验、表扬先进、剖析问题、提出建议,将会起到画龙点睛的作用,让新闻更加有深度。

                        (中心评议员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部