当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2017年第12期)
发布时间: 2018-01-05   访问量:0   保护视力色:

目    录

【专题点评】

宿豫台近期新闻节目点评

【特别关注】

新闻视野是这样拓宽的

【宣传提示】

深入宣传习近平总书记系列讲话精神

【专题点评】

宿豫台近期新闻节目点评

最近,收听收看了宿豫台十月份和十一月份播出的几档《宿豫新闻》节目,总体上感觉进步很大,无论是节目的编排,还是制作的手法,都有可圈可点之处。但存在一些不足:

如10月4号《宿豫新闻》:《一样的中秋 别样的情怀:我们陪您一起过中秋》,同期声采访选择的人要有代表性,要提前进行沟通。小孩后面的大人半截画面不美观。一名志愿者单手捐款的画面建议不要采用。主持人配音太闷了。标题若改为“一样的中秋 别样的情怀 我们一起过中秋”或直接用“一样的中秋 别样的情怀”更好,这样两个群体串联起来更自然。

还如10月18号《宿豫新闻》:《我区社会各界收看党的十九大开幕盛况》,同期声采访很全面,反映了我区各界收看的反响。同期出现“习总主席”不准确,建议采访时及时更正。重大节日,主持人服装应注意。《喜迎十九大海采:向党说句心里话》,形式很好,较鲜活,但海采的提问不到位,没有很好地策划。采访引入过多,应单刀直入。

再如10月25号播出的《宿豫新闻》:《刘海红调研重点工程建设情况》,可以增加些百威啤酒车间画面,北斗电子等画面较空;《区委组织部举办“喜庆十九大 红歌献给党”主题晚会》,标题可以改为“我区举办XXX”。配音说“来自全区组工系统的300多位干部职工饱含深情地依次登台献唱”,但第一个画面用的是小女孩演唱的镜头不合适,导语重复。

建议:在8条整档新闻里,有时政有民生,结构合理,画面清晰,采访到位,但深度报道不多,缺少编后话。建议第4条区长接访的可以往前排,与第3条省委老干部局调研的对调,并加深报道,配上编后话,更显整体报道编排有声有色。(中心评议员)

【特别关注】

新闻视野是这样拓宽的

泗阳台先后在“1890民生直通车”栏目中播发了两篇记者调查,即《妇产科,男医生走开?》和《消除尴尬,关键是患者转变观念》,这样的新闻在观众的心里一定会引发思考。促使记者采访的是,央视新闻报道了沭阳县一名护产科男医生,遭到产妇家属的袭击,原因是对男医生参与妇产科查房不能接受。尽管这样陈腐的观念今天已不被人认可,但毕竟是发生在我们身边的事实。为此,记者以此为由头,采访了县中医院妇产科男医生颜学工。这样拓展新闻视野,完全体现了记者不一般的社会责任感。

怎样消除少数人对妇产科男医生的偏见?怎样化解妇科病人的疑虑?怎样正确评价妇产科男医生的工作特点?记者采访了县中医院妇产科男医生颜学工,采访了部分妇科病患者和其家属,采访了中医院妇产科护士长,除了个别患者对此有抵触情绪外,大多数都能接受男医生看病,说明人们的思想观念随着时代的发展也在不断地进步。尤其是颜学工所说的话:“我的眼里只有病人,没有性别之分”,让人听了很受教育。

记者的感言很有力度,它更是对新闻境界的深刻拓展。“要让患者接受妇产科男医生的检查和治疗,最关键的是患者要彻底转变传统观念。另外,医生和患者之间的沟通和信任也很重要,只要患者对医生有了信任感,世俗偏见也就随之消失。”

建议:新闻对目前国外和我国发达地区的妇产科男医生的比例及工作特点介绍不够;采访的层面还可以拓展到有关权威专家和普通群众。                                       (中心评议员)

【宣传提示】

深入宣传习近平总书记系列讲话精神

认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,要领会核心要义。习近平总书记的重要讲话精神,深刻阐明了群众工作的奋斗目标、中心任务和关键环节、基本方法,为我们做好新形势下的群众工作指明了努力的方向。不仅如此,还要以学习总书记的重要指示精神为契机,在全面、系统、深入上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,加强学习总书记关于改革发展、社会治理、群众工作等方面的讲话和指示精神,领会好丰富内涵和核心要义,通过理论武装头脑,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更好地将理论与实践有效结合推动群众工作稳步向前。各级播出机构要及时报道各级党委(党组)中心组把习近平总书记系列讲话作为理论学习的重中之重,制定专题学习计划,丰富学习形式,加强学习交流。充分反映各地区各部门以系列讲话精神为指导,研究解决本地区本部门改革发展稳定的重大问题、群众生产生活的迫切问题、党的建设的突出问题,把学习成果转化为做好工作的实际成效。(中心评议员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部