当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2018年第3期)
发布时间: 2018-03-30   访问量:0   保护视力色:

2018年   第3期

(总第178期)

宿迁市文化广电新闻出版局    2018年3月30日

目    录

【栏目点评】

清明清风

——《楚风夜话》清明节报道简评

【促进提高】

节目质量显著提升  部分问题仍需改进

【栏目点评】

清明清风

——《楚风夜话》清明节报道评析

宿迁电视台《楚风夜话》清明节报道能够超前谋划,及时全面,指导生活出游,传递爱国之情,引领祭扫新风。

3月31日开始播出系列寻访节目《烈士父亲你在哪?》,至4月3日播出4期,4月3日《传革命薪火 清明诗会深情上演》,4月4日《缅怀革命先烈 继承先烈遗志》,4月5日《清明故事:宿北大战烈士陵园的“身世”》《弘扬民族情》等多篇报道,引领社会不忘先烈,继承弘扬民族精神,增强爱国爱党、爱家爱生活意识。

4月3日的《新式祭扫寄哀思》、4月4日的《祭扫花卉卖得俏 自采鲜花祭故人》等节目,引领市民摈弃传统祭扫方式,传递文明祭扫新风,为宿迁文明加分,为宿迁打造生态大公园加力。

4月4日《清明出行攻略》,4月5日《清明习俗之多少》《多彩梨花节 花海稻草人等你来看》《关注出行:探亲旅游祭扫客流集中清明节当日发客量过万》,4月7日《清明花开春光好 踏青出游正当时》,采集清明节期间信息,方便市民过一个文明、充实的节日。

建议:策划系列访谈节目“说出你的思念”《又到清明时:你在怀念谁?》创意不错,但感觉有所欠缺,一般潜意识只是想起故去的家人,要是能增加《又到清明时:你是否记得他们?》系列,回忆讲述宿迁革命英烈故事,更是锦上添花。

(中心评议员)

【促进提高】

节目质量显著提升  部分问题仍需改进

近日,收听收看中心对宿豫台三月份电视节目进行了审听审看,总体感觉制作手法多样,节目质量显著提升。具体为:

一是新闻节目编排得当,大局意识强。新闻节目能紧紧围绕中心大局。如3月2号《宿豫新闻》播出《全国两会召开在即 我区群众满怀期待》、《厉害了,我的国》上映市民反响热烈》等,采访全面、深入,发稿及时,体现了媒体的政治敏锐性。

二是社教节目画面精美,表现手法多样。如3月16号《关注》播出的《纸艺的魅力》拍摄手法、制作手法都比较精巧、大气、唯美。背景音乐也轻松欢快,切合主题。

三是经济专题节目极具生活气息。如《乡村行》栏目播出的《春美宿豫》,以主播游宿豫为主线,详细介绍了中运河风光带、千鸟园、林苗圃等几个景点的无边春色,主持人贯穿其中,节目体现了本土化、贴近性,充满乡土气息。

不足之处是:

1、《宿豫新闻》节目部分镜头画面制作需要改进。如《区工商联召开七届三次执委会议》,多处画面出现人员走动现象。《春耕春种各地农事生产忙》,部分镜头上雾。

2、电视社教节目深度不够。如新闻故事缺乏细节感,很“瘦身”,节目还是传统专题形态,比较老套,缺乏新意。                             3、经济专题节目《乡村行》栏目服务三农的作用没有发挥好,在宣传高效农业发展模式,选树致富典型,推广农业新技术等方面起到的教育、引导、示范作用还不明显。(中心评议员)

分送:省新闻出版广电局、省收听收看中心;市委、市政府分管领导;市委宣传部、市广电总台;各县(区)委宣传部、各县(区)文广新局、各县(区)广播电视台

-----------------------------------------------------------

宿简字:026号                        2018年3月30日印发

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部