当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2018年第2期)
发布时间: 2018-02-28   访问量:0   保护视力色:

2018年   第2期

(总第177期)

宿迁市文化广电新闻出版局    2018年2月28日

目    录

【专题点评】

《宿豫新闻》---2月份节目评析

【亮点聚焦】

航拍让电视新闻更多彩

【专题点评】

《宿豫新闻》---2月份节目评析

近日,市局收听收看中心对宿豫台2月份《宿豫新闻》节目进行收听收看,发现节目编排有序,内容丰富,尤其是年味十分浓厚。

一是大型活动报道采访深入、手段多样、丰富多彩。如采访2018年“万人帮企送万岗”暨“春风行动”大型人才招聘会、各乡镇的年货大集,均有主持人现场出镜,并采用了航拍镜头,画面具有视觉冲击力。关于春风行动的稿件,还配发了本台评论《返乡创业正当时》,对创业就业环境和优惠政策进行了深度解读。

二是民生新闻充满温情。《低温冻裂主水管供水部门组织抢修》报道了抢修工人连夜施工,确保尽早实现供水,体现了普通劳动者的敬业精神和服务意识。《母女离别十三载 查找户籍终联线》,报道了民警和媒体共同帮助市民联系上13年未见的母亲的感人故事,充满人文关怀。

三是假日期间节目年味浓。系列报道“我家年味”,关注普通人的过年故事,展示了宿迁独特的年俗文化;系列报道“我在宿豫过春节”,通过家住外地的普通劳动者在宿豫坚守岗位的故事,展示了他们爱岗敬业、默默奉献的风采;系列报道“非遗传承人”则挖掘了宿豫的非物质文化遗产项目,展示了宿豫厚重的历史文化底蕴。此外,宿豫台还运用无人机航拍宿豫美丽夜景,多角度展现了宿豫的发展之美,和谐之美。

在肯定成绩的同时,我们也发现一些文字性差错在《宿豫新闻》中依然存在。如:“必需品”打成了“必须品”, “她”打成了 “他”, “提质升档”打成了“体质升档”,“接处警” 打成了“接出警”, 希望宿豫台能够认真执行三级审查制度,加强审核,严格把关,杜绝此类播出差错,努力提升节目播出水平。(中心评议员)

【亮点聚焦】

航拍让电视新闻更多彩

在收听收看中心在抽查2月份电视节目时发现,无人机航拍在各县区台的运用已经日趋常态化。

2月5号《宿豫新闻》播出的《万人帮企送万岗 我区启动春风行动》,通过无人机航拍活动现场,展示了万人竞岗、人头攒动的宏大场面,弥补了过去地面平视拍摄取景范围小的不足。

2月21号《泗洪新闻》播出的《关注春运:假期结束现返程高峰 高速车多 应谨慎驾驶》,通过航拍大气、直观、真实地展现了返程高峰时段道路交通实况,并借助无人机的灵巧性、便捷性,多角度拍摄不同路段的车辆通行状况,提醒驾驶员避开拥堵路段。

在近期的节目中,借助无人机拍摄城市夜景,拍摄乡村景点的也屡见不鲜,大大丰富了新闻报道内容,以更全面的视角展示了新闻现场的宏观环境,在有限的时间内向观众输出了最大的信息量,让我们的电视新闻节目更出彩,更具视觉冲击力。

不过,在使用无人机航拍时也要注意以下几点:

一是不做危险动作,在拍摄火灾或其他突发事故时,不要干扰现场救援工作。

二是熟练掌握操作技巧,让画面语言具有逻辑性、故事性、层次感,而非单一地追求宏大的场面。要合理利用无人机拍摄记者因角度、距离、时空原因无法捕捉的现场画面,及时获取第一手资料。

三是遵守国家空域管理的有关规定,必要时要提前做好空域申请。(中心评议员)

分送:省新闻出版广电局、省收听收看中心;市委、市政府分管领导;市委宣传部、市广电总台;各县(区)委宣传部、各县(区)文广新局、各县(区)广播电视台

-----------------------------------------------------------

宿简字:026号                        2018年2月28日印发   
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部