当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2018年第5期)
发布时间: 2018-05-31   访问量:0   保护视力色:

2018年   第5期

(总第180期)

宿迁市文化广电新闻出版局    2018年5月30日

目    录

【亮点聚焦】

发挥通讯员作用 丰富节目信息量

【经验交流】

新闻重在发现   报道贵在创新

【亮点聚焦】

泗洪台:发挥通讯员作用 丰富节目信息量

近日,收听收看中心在收看泗洪台5月份新闻节目时发现,该台能够充分调动通讯员的发稿积极性,丰富电视新闻的信息量。

在5月23号的《泗洪新闻》中,《县委第五轮巡察工作正式启动》《灌南司法行政系统来我县考察法律扶贫工作》《朱湖:家庭医生签约服务村民到街头》《景观树上摘果子 市民行为不可取》等4条稿件均标注为通讯员来稿。5月24号播出的《开发区:创新招商引资模式 加快招商项目落地》《住建局:建筑领域扬尘治理常态化》《孙园:随访服务卡贴心服务受欢迎》等3条稿件也均标注为通讯员来稿。

从比例上看,通讯员来稿占整档新闻的30%以上。从稿件的来源看,有县直机关的工作动态,也有基层乡镇的创新活动。这些通讯员稿件标题都十分新颖、简洁、生动,涵盖了全县各部门、各乡镇推动工作、加快发展的方方面面,丰富了《泗洪新闻》的节目内容和信息量。在当前各县区台新闻记者人手普遍不足的情况下,调动基层通讯员的力量无疑能够缓解采编人员紧缺的压力,值得各县区台学习借鉴。

不过在选用通讯员稿件的时候,也要注意以下几点:

一是加强培训,让通讯员熟练掌握摄像机巧,确保画面美观、稳定。让通讯员了解电视新闻稿件采写的规律,学会用电视语言撰写新闻稿件。

二是严格把关,对稿件的内容要仔细审核,确保内容真实,表示准确,不出现导向性、真实性差错。(中心评议员)

【经验交流】

新闻重在发现   报道贵在创新

作为县级台的记者,平时我们能接触到重大题材的机会相比较少,怎样才能挖掘到新颖独特的题材,采制出耳目一新的优秀新闻作品呢?这就需要我们有一双善于细致入微地观察现实的眼睛,有一种勇于创新、不断超越自我的精神。

记者必须把根扎在实际生活土壤中,及时地捕捉在新形势下人民群众的思想观念,生活方式,竞争意识等方面发生的积极变化,从新闻中发现亮点。

新闻的创新创优,首先要确定特色选题,这是重要的第一步。题材是否重大,关键看两点:一是这个题材是否切入了当今的时代主题,是否把握了时代脉搏并对舆论或公众有积极的引导意义;二是看这个选题的社会关注度,也就是其舆论的放大效应如何。

形式上的新颖、独特,是节目创优的重要手段。内容决定形式,但反过来形式的新颖鲜活往往能更好地揭示和反映主题。这里所说的形式包括视角独特、体裁新颖、表现鲜活、制作精良、包装缜密等。一般而言,以小见大的主题,往往是从轻松的话题或角度入手,进而发掘出其深远的现实意义。重大的时政新闻,我们也可从民生的视角去折射其时代意义。简言之,形式新颖、独特,它涵盖了节目创优的角度、结构、表现和包装的全部流程,是地方台节目创优必须要把握好的重要环节。(中心评议员)

分送:省新闻出版广电局、省收听收看中心;市委、市政府分管领导;市委宣传部、市广电总台;各县(区)委宣传部、各县(区)文广新局、各县(区)广播电视台

-----------------------------------------------------------

宿简字:026号                        2018年5月30日印发

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部