当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2018年第4期)
发布时间: 2018-04-30   访问量:0   保护视力色:

2018年   第4期

(总第179期)

宿迁市文化广电新闻出版局    2018年4月30日

目    录

【重点关注】

扩散爱的力量

——《楚风夜话》部分“爱心”报道简评

【宣传提示】

【重点关注】

扩散爱的力量

——《楚风夜话》部分“爱心”报道简评

“爱心”是一个温暖的话题,《楚风夜话》记者能够深入生活,发现点滴之爱,把它汇成溪流,广泛向社会传播,引领宿迁文明新风尚,提升宿迁新形象。编辑充分利用记者采编素材,深挖素材内涵,编排出感动观众,感动社会的系列节目。

4月8日播出的《洋河新区:“乡情相助”基金会温暖故乡人》,讲述了几位在外地打工创业的小村人,不忘乡情,自发成立基金会帮助乡亲的故事,扩散了爱心,传递了乡情,让观众体会到到了农村的文明乡风和农村乡景、乡人的全新变化,文明、和谐、美丽已经成为乡村新貌。

4月10日播出的《“妈妈”李再华余热温暖贫困家庭》,向观众讲述了退休干部李再华持续20多年,热心帮助贫困家庭的故事。编排采用被采访者通俗、简单、直白的原声,展现了李再华的平凡和令人崇敬的高尚形象。

4月12日,《医者仁心 88岁老人免费治病57年》讲述陆集镇官庄村88岁老人高为富,坚守57年免费为周边百姓针灸治病的故事,同样是用平凡的故事向观众传递老人的高尚,证明了“做一件好事不难,难的是一辈子做好事”不是没有人能做到,他就在我们身边。做好事无须是惊天动地的大事,平凡小事也能践行人生美德,扩散了涓涓细流的爱心。

4月10日至16日,连续5期系列报道《癌症“天使”刘美明》,不仅传递了刘美明面对灾难的坚强,传递了面对困难不低头积极向上的生活态度。同时传递了刘美明的大爱胸怀。多期系列报道充分利用素材,展示了刘美明的爱、癌友的爱、小区保安的爱、迅哥有约们的爱和社会各界的爱,展现了宿迁人的风采和充满大爱的宿迁,向社会传递了爱的能量,向外界呈现了宿迁人的美,提升了宿迁形象。

希望以后节目能继续多深入基层,挖掘掩藏在生活中的平凡小事中的伟大,传递爱的力量。     (中心评议员)

【宣传提示】

省十二届人民代表大会常委委员会第三十四次会议通过的《江苏省广播电视管理条例》,将于2018年5月1日起施行,省人大常委会和省政府联合召开座谈会,以此推动《条例》的学习宣传和贯彻实施。省人大常委会法工委副主任赵建阳同志就《条例》的主要内容作了说明与解读,省政府副秘书长王思源同志就《条例》的宣传贯彻提出了明确要求,省新闻出版广电局局长缪志红以《条例》贯彻实施为契机,推动全省广播电视高质量发展为题作了重要讲话。从本期起,将摘要刊登省有关领导的讲话。本期摘登的是省政府副秘书长王思源的讲话。

一、准确把握广电工作新形式新要求

当前,我省广播电视发展正面临着十分重要的机遇。一是党的十九大对新时代中国特色社会主义提出的一系列新思想新观点新论断,省委十三届三次全会作出的“六个高质量发展”新部署,省委省政府关于推进文化建设迈上新台阶新要求,都为做好广电工作指明了前进方向。二是经济发展进入新常态,供给侧结构性改革深入推进,“一带一路”、长江经济带建设、长三角一体化等国家战略在江苏交汇叠加,人民群众对美好生活的新期待和文化消费处于上升态势,为全省广播电视发展提供强大动力和广阔空间。三是信息革命正向纵深推进,媒体融合发展上升为国家战略,已进入由简单相加到深度相融的新阶段,为广播电视业构筑竞争新优势提供了历史机遇。四是今后几年党和国家大事要事喜事多,今年是改革开放40周年,明年是新中国成立70周年,2020年将全面建成小康社会,2021年将迎来中国共产党成立100周年,这些重要时间节点为我们谋划实施重大工程、重大创作、重大创新提供了重要契机。全省广电系统要借《条例》颁布实施的东风,顺势而为、乘势而上,加快构建现代化的节目传播体系、公共服务体系、产业发展体系、政务服务和监管体系,推动全省广电工作在新时代有新作为。

二、以“四个坚持”为统领切实抓好全省广电工作

当前和今后一个时期,全省广电系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入落实习近

平总书记对江苏工作的一系列重要指示精神,按照省委省政府推动高质量发展走在全国前列的部署要求,切切实找准我省广播电视工作的新方位、新坐标,认清目标所在、责任所在、担当所在,推动我省广播电视事业高质量发展。

一是坚持正确政治方向和舆论导向。依法落实意识形态工作责任制,进一步创新宣传工作方式方法,有力维护广播电视阵地安全。要遵循新闻传播规律,适应受众多样化、分众化特点,深化融合传播,强化内外联动,采取富有新时代特色、体现新实践要求的方式开展好新闻宣传工作。要注重宣传效果,努力做到行云流水、润物无声、自然而发、不貿斧凿之痕迹,不断提升主旋律宣传的吸引力、感感染力和亲和力,努力为全省经济社会发展大局营造良好舆论氛围。

二是坚持以人民为中心的工作导向。将人民群众的获得感幸福感作为检验工作的根本标准,始终将笔触、镜头和话筒对准人民群众,始终聚焦群众的实践创造、火热生活和审美需要,贯穿融入和生动体现社会主义核心价值观,丰富人民精神世界、增强人民精神力量。坚持从群众关心的事情做起,工作重心下移,面向基层、服务群众,加快推进广播电视公共服务均等化、标准化,深入实施广电惠民工程,依法保障人民群众听广播、看电视的基本文化权益,让改革发展成果更多地惠及全体人民。

三是坚持高质量发展。省委提出,要把高质量发展作为江苏未来一个时期最鮮明的导向,力争在高质量发展上走在全国前列,努力为全国发展大局作出江苏贡献。江苏广播电视既要为江苏高质量发展做好服务,同时还要加快自身高质量发展,努力建设广播电视强省。要统筹好发展公益性事业和经营性产业,深化行业供给侧结构性改革,推动发展质量变革、效率变革动力变草。要从行政审批、资源配置、制度融合等各个到环节入手,加快推进行业资源整合、产业聚合、平台融合,支持优勢主流体跨区域、跨行业、跨业态整合,不断壮大宣传阵地和综合实力。

四是坚持创新驱动。当前,做好新时代广播电视工作的外部环境和内在要求都发生了很大变化,面临的挑战越来越多、承担的任务越来越重、工作的标准越来越高,这就需要我们在原有的基础上进一步加大创新力度,以创新谋发展。要深入硏究新技术,敢于直面新问题,自觉践行新发展理念,把创新创造贯穿工作各领域、全过程,积极推动广播电视工作理念创新、体制机制创新、科技创新、传播创新、管理创新,不断增强内生动力、释放发展活力、提升竞争实力。

三、齐心协力做好《条例》贯彻实施工作

贯彻实施《条例》是一项长期的任务。各地各有关部部门必须加强组织领导,强化政策措施,自觉担当起政治责任、社会责任、文化责任,切实保障和推动《条例》各项规定落到实处。

一是明确工作责任。县级以上各级地方人民政府要严格执行《条例》规定,将发展广播电视事业纳入国民经济和社会发展规划、政府公共服务体系,将广播电视公共服务所需经费纳入财政预算。省新闻出版广电局要发挥牵头负责作用,把学习宣传和贯彻实施《条例》作为当前和今后一个时期的重要任务抓紧抓好。省发改委、财政厅、住建斤、工商局等相关部门要认真履行《条例》明确的具体职责,为促进事业发展提供支持和保障。各地广电行政部门、广播电视台、广电网络公司要认真学习《条例》,积极推动《条例》实际运用,争取多出成果、多出经验。

二是细化配套措施。重点加强对我省广播电视公共服务现状的调查研究,充分听取社会各界的意见和建议,依据《条例》确定的基本原则和基本制度,抓紧制定出台我省广播电视公共服务实施办法。进一步细化明确广播电视公共服务的标准、责任单位、经费保障、考核评价制度等内容,加快构建符合江苏实际、体体现江苏特色的广播电视公共服务体系。

三是抓好学习宣传。各地各有关部门要加强对《条例》的学习研究,通过举办座谈会、培训班、知识竞赛等多种形式和办法,不断加深理解,切实掌握运用。要充分发挥广播电视媒体优势和网络平台作用,积极运用新兴媒体,开展丰富多彩、持续广泛的宣传普及活动,推动广播电视工作队伍不断增强《条例》意识,在全社会营造宣传贯彻实施《条例》的浓厚氛围。(摘选省政府秘书长王思源的讲话)

分送:省新闻出版广电局、省收听收看中心;市委、市政府分管领导;市委宣传部、市广电总台;各县(区)委宣传部、各县(区)文广新局、各县(区)广播电视台

-----------------------------------------------------------

宿简字:026号                        2018年4月30日印发

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部