当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2018年第11期)
发布时间: 2018-11-29   访问量:0   保护视力色:

2018年   第11期

(总第179期)

宿迁市文化广电新闻出版局    2018年11月28日

目    录

【亮点聚焦】

抓重点 有亮点 多看点

——11月份宿迁电视台《宿迁新闻》述评

【促进提高】

新闻中岂能夹杂小广告

【亮点聚焦】

抓重点 有亮点 多看点

——11月份宿迁电视台《宿迁新闻》述评

宿迁电视台11月份播出的《宿迁新闻》节目,能够紧紧围绕市委市政府工作中心,积极展开宣传报道,充分发挥舆论引导作用,表现可圈可点,具体来说,可谓重点突出、亮点频现、看点纷呈。

重点题材报道亮点频现

坚持科学发展是宿迁当前“第一要务”,全市上下确立“项目为王”的鲜明导向,全力抓招商、上项目、增投资、促转型,以“项目增速强发展”是市委市政府目前的重点工作。宿迁电视台的《宿迁新闻》节目延续10月份系列报道“招商局长话招商”的同时,还积极策划,采编播出了《聚焦特色产业 工业经济走向高端》《宿豫:大干快上 重大项目建设忙》《强项目招商 前三季度249个项目落户宿迁》《冲刺四季度 我市14个物流重大项目稳步推进》《抓招商促达效 前十月全市新开工竣工项目258个》等综述性专题报道,向观众报告今年以来我市已经取得的招商成果,亮明成绩的同时也提出“归零意识”,强化大力宣传、全力发动、强力招商的舆论氛围。

改善农村脏乱环境,改善农民居住环境,建设美丽宜居乡村,以及推进棚户区改造是我市今年重点工作之一。《宿迁新闻》在节目中编播记者深入民居小巷采写的系列报道“走进棚改现场”等一线新闻,有深度、有温度。《市领导到泗洪调研推进改善农民居住条件工作》《改善农民群众住房条件工作调研座谈会召开》《全市改善农民群众住房条件工作交办推进会召开》等消息,向农民传递政府对改善农民居住环境的关心和重视,点明部分集中居住是农村改革的必由之路,让农民懂政策、知好处、快行动。

聚焦农业报道丰富多彩

宿迁电视台连续播出的《又是一年丰收季 高效农业结硕果》是宿迁农业当下的真实写照,在10月浓墨重彩报道我市农业丰收的喜人场景后,11月在新闻中延续报道,把宿迁农业丰收的画面传递出来,把宿迁农民的喜悦传递出去,既能够激发社会资本投资农业,带动农村快速发展,又能激发农民发展高效农业,尽快走上小康之路,补齐江苏发展不平衡的短板。

宿迁是农业大市,低产低效是困扰宿迁农业发展和农民增收的难题。《宿迁新闻》中播出的《宿豫:培育地理标志 助力乡村振兴》《资本变股权 农民当股东 全市首家村级经济合作社亮相泗阳》《泗洪:草菇成为富民“金疙瘩”》《宿豫:品牌农业让农民更有奔头》《泗洪:高效农业滋润农民幸福生活》《洋河新区:特色农业浇开富民之花》《湖滨黄墩:小螃蟹奏响富民“渔光曲”》《小瓜蒌长成富民大产业》等都是接地气、进民心的好新闻。

节点报道精彩纷呈

宿迁电视台在做好重点报道的同时,应季节点报道也精彩纷呈,双十一 、文明城市长效管理 、乡村文明等有关新闻也可圈可点。如何让节点报道的“四季歌”常唱常新?《宿迁新闻》作了有益的探索。《落叶不扫添风情  37处落叶景观大道等你来走》《东关口历史文化公园:宿迁文化新地标 市民休闲好去处》等新闻在展现宿迁美景的同时,还引导市民发现身边的美丽,感悟在宿迁的幸福生活。

总之,在11月份没有重大节日和重要庆典活动、展会活动的情况下,宿迁电视台能够积极创新思路,将镜头前移,聚焦基层、聚焦群众,推出了诸多贴近实际、贴近生活、贴近群众的新闻报道,让《宿迁新闻》这一宿迁版《新闻联播》的品牌形象在百姓心中生根发芽。        (中心评议员)

【促进提高】

新闻中岂能夹杂小广告

近年来,被称为“城市牛皮癣”的小广告污染了视觉环境,令人心烦,也是城市环境治理的一道难题。随着宿迁创成全国文明城市,小广告的身影逐渐减少,但在宿豫电视台11月26日的《宿豫新闻》中竟3次出现小广告,其中有1次还是特写镜头,未加任何模糊处理,实在不该。

在当天新闻中播出的《工地诈骗“四人组” 10万塔吊2万卖》中,在消息出现场刚开始几秒的画面中,就出现了工地围挡上“根治肝炎”的小广告,画面停留约4秒,电话号码清晰可见,如果是记者镜头无意捕捉到,在后期制作时也要对画面中的电话号码打码处理。如果这一次小广告出现算是失误的话,在整个新闻节目的12:32秒时出现的和新闻不相干“吊车”小广告就不能看是疏忽,新闻情节似乎是“陈某寻找到受害人刘某”出售塔吊,并不是受害人刘某看到这个“塔吊”小广告联系购买了塔吊。约3秒的小广告特写镜头更像是广告植入,显得非常突兀。随后画面出现工地大门,再次出现“吊车”小广告和“厂家直销红砖”的小广告,画面未进行任何处理,电话号码仍然清晰可见。记者在拍摄画面时,无法躲避不适合出现在画面中的镜头,在后期制作时要进行打码模糊处理,该新闻3次出现小广告画面合计10秒时间,其中无关特写镜头3秒,未作任何模糊处理,采访、制作、审核一路绿灯通过,呈现在电视观众面前,影响了新闻媒体在群众中的公信力和形象,记者业务不精,编辑责任心不强,审核政治站位不高,值得反思。   (中心评议员)

分送:省新闻出版广电局、省收听收看中心;市委、市政府分管领导;市委宣传部、市广电总台;各县(区)委宣传部、各县(区)文广新局、各县(区)广播电视台

-----------------------------------------------------------

宿简字:026号                        2018年11月28日印发

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部