当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2018年第8期)
发布时间: 2018-08-31   访问量:0   保护视力色:

2018年   第8期

(总第183期)

宿迁市文化广电新闻出版局    2018年8月30日

目    录

【亮点聚焦】

平凡事讲述身边的感动

——宿迁电视台《楚风夜话》百姓故事报道简评

【节目评析】

宿豫台点赞好军嫂 唱响双拥情

【促进提高】

《泗洪新闻》:时效要增强 形式要创新

【亮点聚焦】

平凡事讲述身边的感动

——宿迁电视台《楚风夜话》百姓故事报道简评

宿迁电视台近期在宣传报道市委市政府中心工作的同时,关注基层百姓的喜怒哀乐,关心基层百姓的诉求,关爱基层的弱势百姓,能够让媒体拉近与基层百姓的距离,让他们愿意听、愿意看播出节目的内容,达到传播党的声音的目的。除时事新闻节目外,《楚风夜话》等节目也能够向社会传递逆境中积极向上,顺境中勇于担当的精神,引领社会价值观的取向,引导良好的社会风尚。

善于策划专题

纵观《楚风夜话》8月份播出的节目,专题丰富多彩,亮点频现,先后策划编播了“我是军嫂”“那些年这样过夏天”“高温下”“缘定七夕”“开学在即”“幸会四十年”等多个专题的系列报道,让观众在炎热的夏日多了一些收看电视的欲望,找回曾经的记忆,回味曾经的美好。在下半月推出编发的“和你在一起 牵手助学”,连续多天播出多个家庭故事,他们在逆境中积极向上的行动与想法,能够打动观众,引起共鸣,把向社会倡导友爱互助,自强团结等价值观,融于形象化的故事之中。

精于讲述故事

新闻故事可以补充突发新闻不足,节目内容单调的矛盾。群众身边的小事看似平凡,有许多却充满了社会所需的正能量,穿插播出可以冲淡正面报道中,会有负面效应的突发新闻在整个节目中的比重。楚风夜话栏目组近期能够采编一批好的故事播出,充分展示了大爱、无私、拼搏、进取等积极向上的百姓生活面貌。有突发类新闻故事《窨井盖夜晚掉落 这些人守护窨井旁》《车辆上坡抛锚 众人合力推车》《一女孩被撞晕倒在地 众人上演“爱心救援”》《军旅情深 热血兵哥再次应征入伍》,也有前期策划采编的《唐宿:我有一个警察梦 将来保护家人》《因为爱 绝症可以不绝望》《十四岁女孩何苏南 家里的小小“顶梁柱”》《李明谦:我要当一位医生 把爸爸的病治好》等,故事虽小,但采编人员能够深入基层,从生活中挖掘出向社会传递正能量的故事,小中见大,容易引起观众共鸣,产生好的宣传效果。

专于爱的传递

宿迁文明城市的创建成功,媒体宣传的效果功不可没。在平常的节目中,《楚风夜话》能够巧妙选材,长期在节目中传播大爱,引导市民“爱的奉献”,引领社会“爱”的传播。本月播出的节目中,“爱”成为主题之一穿插播出。《爱心涌向“大头娃娃” 外卖小哥一家信心十足》《因为爱 绝症可以不绝望》《一女孩被撞晕倒在地 众人上演“爱心救援”》《为瘫痪妈妈洗澡的陈家两兄弟》等,故事不是非常有情节,却能感动观众,播撒和谐、友善、奉献的人间大爱。8月26日节目中播出《点赞!宿迁这家公司将资助<楚风夜话>近期报道的14位贫困少年》,报道了一个公司愿意出资资助“和你在一起 牵手助学”系列报道中所有孩子,和许多爱心人士打电话等形式对系列报道的反馈,愿意奉献一片爱心,是对节目播出产生效果的最好注解。  (中心评议员)

【节目评析】

宿豫台点赞好军嫂 唱响双拥情

8月2号、3号的《宿豫新闻》分别以《军嫂李娜:一人扛起一个家 为爱无怨无悔》、《军嫂张苗:军婚让弱女子变成“钢铁侠”》为题,报道了宿豫两位好军嫂任劳任怨、默默支持丈夫戍边卫国的感人事迹。

34岁的军嫂李娜在政府部门上班,上班时间忙于工作,下班之后则要照顾公婆,抚养儿子,操持家里的大小事务。小两口平时聚少离多,主要靠视频电话联系。对此,李娜无怨无悔,她说爱不只是相守,既然选择了军人,就应该无悔地付出。

军嫂张苗的丈夫李杨常年坚守军营,婆婆身体不好,张苗担负起了家庭的重担。结婚3年来,她学会了担当,从文弱的小姑娘变成了意志坚强的“钢铁侠”。

这两条新闻可圈可点之处在于:

一是题材典型,事迹感人。尤其在八一建军节到来之际,报道军嫂这样幕后的英雄,更容易让人产生对军人的热爱、敬仰,可以营造浓厚的双拥氛围。

二是标题新颖,结构合理。无论是李娜的“为爱扛起一个家”,还是张苗的“弱女子变身钢铁侠”,都较为鲜活。而在采访过程中,同期声运用得当,如李娜说“我们在后方,就要稳固后方,让他能够有个踏实的小家,因为小家你顾好了之后,他才有心思顾这个大家”,朴实无华,但真挚感人,更能彰显军嫂纯朴的本色。

三是采访手法多样。采访军嫂张苗的丈夫李杨时,采用视频连线,更能体现军人家庭聚少离多的艰辛。

不足之处是,两条新闻太少,不足以形成影响力。如果能够策划一组反映军嫂的系列报道,选择8—10位实绩突出的军嫂,从不同角度反映她们甘于寂寞、无私奉献,为了国防事业,在后方默默坚守、真情付出的高贵品质,将更能打动人心,起到更为突出的宣传效果。      (中心评议员)

【促进提高】

《泗洪新闻》:时效要增强 形式要创新

最近,看了几期《泗洪新闻》,发现其中存在的一些问题值得引起重视。下面以8月1号《泗洪新闻》为例,谈谈一些收看之后的直观感受。

一是重要时政新闻时效性差。这档节目一共7条新闻,其中1—4条均为县委全委会的相关报道。从内容看,《在展示比拼中提振发展信心 县委全委会对全县经济社会发展情况进行集中检阅》,新闻发生在7月30号上午;《以“认真顶真当真”精神开启高质量发展新征程 中共泗洪县委十二届七次全会举行》,新闻发生在7月30号下午;《县委十二届七次全会举行分组讨论》,发生在7月31号上午;《中共泗洪县委十二届七次全会圆满落幕》,发生在7月31号下午。如此重大的时政活动,居然隔了一天甚至两天,直到8月1号晚上才播出,完全不具备时效性。建议像这种重大活动最好当天播出。

二是节目画面单调。第2、3、4条关于县委全委会的新闻,全部都是会议室画面,比较呆板,建议在可以适当垫一些泗洪经济社会发展的资料画面。《以“认真顶真当真”精神开启高质量发展新征程 中共泗洪县委十二届七次全会举行》中,部分数据性成果性内容,虽然采用了叠加字幕的形式,有所创新,但形式老套,建议像大台学习,运用动画或数据图表等形式来展现,这样会更直观、更鲜活。

三是部分同期采访拾音效果差,背景声嘈杂或风声大,影响了同期的效果。建议检查采访设备是否出现故障,并合理选择采访场地。

此外,部分画面逆光,画面光斑严重。部分领导画面较暗。这些都需要在今后的采访编辑制作中加以改进,提升电视节目质量。(中心评议员)

分送:省新闻出版广电局、省收听收看中心;市委、市政府分管领导;市委宣传部、市广电总台;各县(区)委宣传部、各县(区)文广新局、各县(区)广播电视台

-----------------------------------------------------------

宿简字:026号                        2018年8月30日印发

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部