当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2018年第12期)
发布时间: 2018-12-28   访问量:0   保护视力色:

2018年   第12期

(总第187期)

宿迁市文化广电新闻出版局    2018年12月28日

目    录

【专题报道】

让老百姓品味幸福的味道

——宿迁电视台“幸会40年”系列报道述评

【亮点节目】

泗阳台《1890民生直通车》民生节目点评

【促进提高】

助人为乐既要合情也要合法

【专题报道】

让老百姓品味幸福的味道

——宿迁电视台“幸会40年”系列报道述评

时值我国改革开放40周年之际,宿迁电视台在《楚风夜话》节目中,从10月23日开始推出“幸会40年”系列报道专栏,至12月24日结束,前后跨时3个月,通过老照片和影像资料对比40年前和如今生活变化的方式,展现改革开放40周年来所取得的成就,让老百姓品味生活实实在在的幸福,是一个很好的策划。

选好切入点展示改革40年成就

经过改革开放40年,我市各地、各行各业都取得了很大成就,给百姓生活带来翻天覆地的变化,如何展现成就、展示成果,报道时代变迁和生活变化,成为摆在各级媒体面前的一个主要课题。如果仅用图表、数据等一系列枯燥的数据等展现,或仅用当今影像画面展示,虽然直观,但不会对社会产生多大影响,也可能达不到预期宣传效果。宿迁电视台能够发挥主流媒体并利用影视媒体的优势,通过百姓家中相册里的老照片为切入点,通过各个阶段对比的手法,把生活中不知不觉的变化变成强烈对比,重拾40年前的记忆,展现出改革开放给社会、给百姓生活带来的变化,同时也展示了所取得的成绩、成果。

讲好百姓故事呈现民生大变化

媒体宣传的效果就是看受众的接受程度,能不能引起观众、听众和读者的共鸣。简言之就是观众、听众喜不喜欢看、喜不喜欢听,如果节目锁不住眼球、吸不住耳力,也不会取得预期效果。市台的“光影40年”能够从百姓相册中寻找故事,贴近生活、贴近实际、贴近基层,“讲老百姓自己的故事”,百姓不仅愿意看、愿意听,而且有幸被选中作为采访的对象,还有一种荣誉感,是新闻报道的直接参与者,或者是新闻报道中的主角,可以引得身边更多的亲友参与或收看报道,从而提升了收视率,扩大了宣传面。

宿迁电视台通过19期节目,用百姓相册讲述改革开放以来结婚照、服装、农具、住房、电视机、嫁妆、门锁、箱包、水井等方面的变化,以小见大,以点带面,从百姓身边点滴映衬改革开放40周年以来取得的成就,让老百姓品味了生活中幸福的味道,感受生活的美感受生活的美好,感受

家园的美丽。(中心评议员)

【亮点节目】

泗阳台《1890民生直通车》民生节目点评

近日,市收听收看中心收看了12月17日至22日一周的《1890民生直通车》,节目总体给人的感觉是很接地气,贴近生活,充分发挥了主流媒体舆论监督、引导民风、服务社会的作用。

一是法治报道正反结合,相得益彰。如12月19号播出的《失主丢失救命钱 父子俩拾金不昧暖人心》和《蹊跷 男子浴室洗澡四万元金项链洗没了》,不仅标题新颖、凝练,而且从正反两方面入手,通过拾金不昧的父子俩和顺手牵羊的搓背工相互对比,让两条新闻的教育和引导作用更加凸显。再如12月20号播出的《车辆碰撞爆胎 交警伸出援手》和《最损搭档 拉车门盗窃 年纪轻轻五进宫》,一面是交警帮司机解困,一面是窃贼偷司机钱财,两相对比,更加烘托助人为乐者的高大。

二是新闻采访全面,涵盖面广。这几档新闻有法治类报道、创文曝光台、维权服务、身边的感动、节日市场、健康养生等。特别是12月22号播出的《工程款引发纠纷工人工资暂无着落》,不偏听偏信,而是深入现场,采访了工人、建设方、承建方多方面的声音,客观、全面,不偏不倚。

三是现场视频运用恰当,手法灵活真实。如《三轮车侧翻女子被困行人抬车救人》、《男子 花呗被消费万元 这对塑料花情侣崩了》、《最损搭档 拉车门盗窃 年纪轻轻五进宫》,都选用了警方监控视频或执法记录仪画面,真实再现了新闻第一现场,让节目更生动、更灵活、更真实。

不足之处:

一是部分新闻冗长,本土信息量偏少。如12月17号只有3条本土民生新闻,12月18号更是只有2条本土民生新闻,且十分冗长、拖沓,偏于时政,其中《四十年光辉岁月绘就幸福民生画卷》时长达9分7秒,《县农委兽医站:多措并举保障畜禽温暖过冬》长达4分多钟。

二是部分配音有误,不太严谨。如“中华人民共和国道路交通安全法”读成了“中华人民共和国道路安全交通法”。(中心评议员)

【促进提高】

助人为乐既要合情也要合法

最近,市局收听收看中心收看了11月17号《宿豫新闻》播出的一条新闻——《七旬老人雨夜受困省道热心小伙匿名送老人安全回家》。故事十分感人,精神值得弘扬,但做法有待商榷。

新闻讲述了一个下大雨的夜晚,一名老人电瓶车坏在省道上,叫来亲属骑电瓶车牵引,没想到刚到不久也坏在路上。就在两位老人焦急无助的时候,一位骑摩托车的小伙子路过,问明情况后,用摩托车帮助老人将车辆拖送回家。

小伙助人为乐的精神值得表扬,弘扬了社会主义核心价值观。尤其是在雨夜,一人要照顾两名老人,一车要拖拽两车,“一直到深夜十二点多钟”,且没有留下姓名。看后让人感叹,但也让人揪心!看看配音是怎么说的:“小伙二话没说,用摩托车拖着两辆电瓶车前行”、“小伙还找人借了一根绳子拖拽电瓶车”。我们知道《中华人民共和国道路安全法实施条例》第六十一条规定,“摩托车不得牵引车辆或被其他车辆牵引”。小伙子这种助人为乐的行为虽然值得肯定,但是这种方式却存在安全隐患,涉嫌违反交通安全法,不宜在电视媒体上说得太具体,以免误导受众。建议记者在新闻之后,能配发一个短评,既高度赞扬小伙子助人为乐的义举,也要客观提醒做好事的时候要讲究方法,确保安全。                          (中心评议员)

分送:省新闻出版广电局、省收听收看中心;市委、市政府分管领导;市委宣传部、市广电总台;各县(区)委宣传部、各县(区)文广新局、各县(区)广播电视台

-----------------------------------------------------------

宿简字:026号                        2018年12月28日印发

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部