当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2019年第6期)
发布时间: 2019-06-30   访问量:0   保护视力色:

2019年   第6期

(总第193期)

宿迁市文化广电和旅游局    2019年6月30日

目    录

【栏目点评】

讲好故事 抒发爱国情怀

——宿迁电视台《楚风夜话》“我爱北京  天安门”系列专题节目简评

【亮点聚焦】

精神引领 用正能量引导舆论

——宿迁台、沭阳台、宿豫台人物故事

报道简评

【专题点评】

助力三农 打造美丽乡村

——《泗洪新闻》有关“三农”报道简评

【栏目点评】

讲好故事 抒发爱国情怀

——宿迁电视台《楚风夜话》“我爱北京天安门”系列专题节目简评

今年是中华人民共和国成立70周年,展示70年的辉煌成就、展现人民的幸福生活是媒体近期的报道重点。宿迁电视台《楚风夜话》节目推出“我爱北京天安门”系列专题节目,有利于对市民普及爱国主义教育,有助于提升市民自豪感、荣誉感、幸福感,感恩国家、感恩社会。“我爱北京天安门”系列专题节目积极引导市民参与,是一档有创意、有担当、接地气的好栏目。

报道有创意

庆祝中华人民共和国成立70周年报道的选题、策划、创意,是电视工作者当前必须面对的问题,是宣传报道中的重点工作,怎样进行宣传又是一个难题,每年的国庆报道不能是一个面孔,都是老一套,让观众没有收视兴趣,甚至产生厌烦感,达不到媒体的宣传目的,产生不了良好的社会效果。“我爱北京天安门”系列专题节目《苏良诏:唱一首<北京赞歌> 歌颂我的祖国》《韩殿君:祖孙三代赴军营 “守卫”首都天安门》等,能够以小见大,在电视上发布消息,让市民提供报道线索,自己参与到节目中来,提高市民对幸福生活的认知,提升收视率的同时,把爱国主义教育有机融入其中,起到此时无声胜有声的效果。系列节目有创意、有新意。

栏目有担当

《楚风夜话》栏目在工作中能够积极探索,主动担当媒体人的责任,超前谋划,超前采编,超前播出,在5月份开始推出庆祝中华人民共和国成立70周年系列节目,至6月底已经播发“我爱北京天安门”故事12个,《五张天安门前合影 小幸福见证大国昌盛》《刘加强:两张天安门合影照 20年家庭变迁》等报道,用百姓的视角、百姓的体会说明国家的富强、人民的幸福,值得点赞。系列节目有高度、有广度。

故事有内涵

从5月13日的《五张天安门前合影 小幸福见证大国昌盛》,6月6日的《余生,我要和你再去看一次天安门》,到6月20日的《苏良贵:那些年我当兵在北京 “陪伴”天安门13年》,再到6月28日的《李保伦:一张合影和一面珍藏了40多年的党旗》,用一个个看似平淡的宿迁市民故事,有精彩、有内涵,映衬出祖国的强大、繁荣,和市民生活的富足、美好。同时也讲出了市民的精神向往和积极美好的追求。系列节目有深度、有热度,提升了市民幸福感、荣誉感。(中心评议员)

【亮点聚焦】

精神引领 用正能量引导舆论

——宿迁台、沭阳台、宿豫台人物故事报道简评

2018年全国宣传思想工作会议上,习近平将“坚持讲好中国故事、传播好中国声音”视为做好宣传思想工作的根本遵循之一,并且要求必须“长期坚持、不断发展”。我市各级电视台能够有效贯彻、领会、执行“讲好故事”的精神和要求,在做好会议新闻、事件新闻等消息的报道同时,善于挖掘、采访来自基层百姓的新闻故事,用他们感人的精神引导舆论,把正能量向社会广泛传播,担当了党媒责任。

传播坚韧的意志鼓舞人

宿迁电视台《楚风夜话》、宿豫电视台《宿豫新闻》中播出的《卢新芝的顽强人生:不畏病魔 我要在阳光下跳舞》,讲述了宿豫区曹集乡卢新芝在近13年中3次和死神擦肩而过,但是她“从没有想到放弃自己,还在舞蹈中获得新生”,简陋的居住环境,简朴的生活,简单的音乐,随意的舞蹈,映衬了她坚韧的意志,积极向上的生活态度,触动很多人心底的敬佩。《父亲并非无所不能 却是我最强大的精神支柱》,讲述宿豫区侍岭镇14岁留守儿童王苏娅的故事。“特别思念他,我想他来陪陪我,在我过生日的时候可以陪我玩一会,哪怕就是几十分钟也是好的,我不需要礼物,我只要他陪我。”王苏娅朴实的话语感动观众,能引发观众的感慨,引起社会对留守儿童的关注,引导社会理解农民工的酸甜苦辣。

传递坚定的信念教育人

《胡粤海:退休不停歇 209天采风长征路》《满少萍:用半生信念做合格党员》《92岁老党员王建考:一生跟党走 传承光荣传统》《徐金城、刘玉霞:年过八旬不改入党初心》等报道,故事主人用自己的行动践行入党誓言,诠释了共产党人的初心、使命和信念。系列报道是一堂生动的党课,教育党员的同时,也能让百姓更加深刻了解党员的追求,树立了党员良好的形象。

解读坚毅的追求激励人

成功和追求是紧密相连的,有了永不停歇的追求,离成功的大门就不会太远。《沭阳一小伙痴迷数学多年 找到“两个猜想”的等价命题》,为青年人找到励志的榜样,激励年轻人积极向上、追求人生的最大价值。泗洪电视台《程智:新时代专业合作社致富带头人》《赵冬冬:筑梦稻香 勇当泗洪大米代言人》《马永波:争做村居高质量发展排头兵》等人物故事,也都激励着创业者,告诉他们只要有坚毅的追求,人生一定会迎来辉煌。

诠释坚强的毅力影响人

宿迁电视台《楚风夜话》播出的《王奶奶学车记:优秀!科目二一次过 用时七分半》,用王光霞“为爱陪伴,为爱付出”的大爱感动观众。她学车是为能方便带患肾衰竭的丈夫去医院透析,“为了一个家,为了丈夫”,善良的举动感动观众。“今晚讲述”《历史17月 手抄诗稿》,报道了宿城区文联副主席孙个秦历史17个月,手抄清朝宿迁女诗人倪瑞璇诗稿的故事,同样是一个很好的坚毅故事。电视台通过报道把这些故事向社会传播,让正能量充满荧屏,让正能量引领社会舆论。 (中心评议员)

【栏目点评】

助力三农 打造美丽乡村

——《泗洪新闻》有关“三农”报道简评

近期,泗洪电视台在《泗洪新闻》节目中,能够及时传达党的政策方针,传递“三农”信息,宣传新时期乡村充满活力的崭新面貌,助力打造美丽乡村建设。

传达政策 助农村发展

中央、省、市有关三农政策,是农村发展的“压舱石”,是农民生产的“定心丸”。《泗洪新闻》播出的《严格保护耕地 节约集约用地》《省农业农村厅来我县调研农村改革工作》《市领导调研推进我县农房改善工作》《加快推进土地整治 夯实乡村振兴基础》等消息,及时传达各级政策、法律法规,有助于为农村各方面建设指明方向,规范工作过程,让政策、法律法规更好的贯彻、执行,更有效发挥作用,指导、服务于农村、农业、农民。增强农村发展动力,增强农业生产后劲,增强农民生产、生活信心,加快美丽乡村建设,加速实现全面脱贫达小康目标。引领舆论导向,摒弃封建迷信,助力乡村文明建设。

传递信息 帮农民致富

随着时代的发展,信息对农村发展、农业生产、农民增收越来越重要。泗洪电视台能够发挥党媒作用,利用《泗洪新闻》等节目,积极、主动向农村传递有关涉农信息,帮助农民判断市场行情,指导农业生产。《孙园:高效农业助力百姓增收》《半城:开展渔业养殖技术培训班》《半城、石集:开展技能培训 助力精准脱贫》《孙园:百亩鲜桃喜获丰收》《曹庙:鲜桃丰收“抢鲜”上市》等消息,向农民宣传要转换传统观念,及时调整生产模式、方式,把成功的经验信息进行分享,为其它地方增加了解信息、经验的渠道。

宣传楷模 展乡村新貌

《泗洪新闻》节目“劳模风采”系列专题《王路:家庭农场硕果飘香 世外桃源沃野生金》《杨召喜:引领西瓜产业发展 带动村民增收致富》《赵冬冬:筑梦稻香 勇当泗洪大米代言人》《程智:新时代农业专业合作社致富带头人》等人物故事,展现农民风采,树立致富榜样,传播致富经验。《农家书屋助力农村精神文明建设》《龙集:举办“同唱祖国好 幸福舞起来”广场舞大赛》《梅花镇举办首届夏季广场舞大赛》《麦田里的数字“70” 祝福祖国繁荣昌盛》等消息,展现了农村的新面貌和农民多姿多彩的美好生活。(中心评议员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部