当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2019年第5期)
发布时间: 2019-05-30   访问量:0   保护视力色:

2019年   第5期

(总第192期)

宿迁市文化广电和旅游局    2019年5月30日

目    录

【亮点节目】

扫黑除恶 共同的目标

——宿迁电视台“扫黑除恶专项斗争”系列报道述评

【专题点评】

传政策 报民生 释疑惑

——宿豫电视台5月份《宿豫新闻》述评

【促进提高】

说重点 解难点 少看点

——5月份《宿城新闻》节目综评

【亮点节目】

扫黑除恶 共同的目标

——宿迁电视台“扫黑除恶专项斗争”系列报道述评

一、提高政治站位,树立强烈责任感

宿迁电视台能够从思想上认识扫黑除恶专项斗争的重要性,提高政治站位,及时、准确、全面向宿迁市民传达中央、省、市有关精神。《省扫黑办来我市督导扫黑除恶专项斗争工作》《市领导开展扫黑除恶专项督导工作》《市领导分赴各县区督导扫黑除恶专项斗争工作》等消息,让基层干群了解扫黑除恶专项斗争的重要性,知道、领会上级精神内涵,积极开展专项工作并支持、参与到扫黑除恶专项斗争中,净化社会环境,创造和谐、美好的生活空间。

二、全频道宣传,形成强大舆论氛围

宿迁电视台动用多个宣传平台,合力开展扫黑除恶专项斗争宣传,把上面的精神传下去,地方基层的消息传出去、好的经验传开来,形成强大的舆论氛围,推动扫黑除恶专项斗争开展。《宿迁新闻》《楚风夜话》节目播出的《扫黑除恶:领导带头 干群有底气 更硬气》《精心部署 将扫黑除恶专项斗争向纵深推进》报道各县区基层行动情况;《发放奖金3万元 沭阳集中奖励扫黑除恶线索举报人》《扫黑除恶在行动!6名线索举报人喜领19万奖金!》等消息,传播发动群众、依靠群众、凝聚群众扫黑除恶的经验,营造黑恶势力人人喊打的浓厚氛围;《男子网络贷款深陷连环套 30万没借到搭进百万》用实例说明扫黑除恶的必要性、紧迫性;《“扫黑除恶”大快人心!一90后涉恶势力犯罪集团领刑》等消息,传播黑恶势力露头必打、重打、严打的态度,有震慑、警示作用。

三、深度解读精神,纵深强力推进扫黑除恶专项斗争

“扫黑除恶保平安”“扫黑除恶进行时”“扫黑除恶 守护平安”等专栏节目,系统、全面、深度解读扫黑除恶专项斗争的精神、政策、意义。特别是“扫黑除恶专项斗争应知应会知识”专栏,每期一个知识问题,《习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示》《扫黑除恶专项斗争的目标任务》《扫黑除恶“打早打小”“打准打实”》《什么是黑社会性质组织?》等报道,说明了为什么要开展扫黑除恶专项斗争?怎么样开展扫黑除恶专项斗争?解决了基层干部、百姓迫切需要知道的为什么、怎么办的问题。(中心评议员)

【专题点评】

传政策 报民生 释疑惑

——宿豫电视台5月份《宿豫新闻》述评

唱响主旋律、传播正能量,报道重大题材、反映重大主题,是党媒履行职责使命的重要手段,是体现党性和核心竞争力的主要抓手。作为地方主流媒体,宿豫电视台紧紧围绕中央和地方重大精神、重大部署、重大举措来传播和引导舆论,宣传主题能够紧扣政府工作,引导舆论,促进工作。

重点宣传掀高潮

《宿豫新闻》5月份播出的消息能够围绕政府同期工作重点,针对性采访、编发有关报道。“大气污染防治”“散乱污治理”“黑臭水体整治”“公共空间治理”“推进河长制”“乡贤护水”等有关环境治理方面作为宣传重点,组织记者采访、播出。围绕“扫黑除恶”宣传,在新闻节目开始动画显示有关内容,还播发《我区推进扫黑除恶专项斗争》《纪检巡察干部“万户访” 深挖黑恶势力“保护伞”》等多条消息,营造舆论声势,显现工作强势,震慑黑恶势力,让群众充满安全感、幸福感。《区党政代表团赴睢宁、邳州考察》《殷其国调研中心城市基础设施项目建设工作》等消息,让基层干部和市民及时了解政府工作动态、工作重点,积极参与、策应政府各级部门工作开展。

“三夏”、扫黑除恶、263专项治理、新时代新青年等专题报道同时,适时采编、播发五四青年节、护士节、科普宣传周、红十字日、全国助残日等消息,增加节目可看性。“新青年 新时代”专题更是可圈可点,《电商客服孔盈盈:用心服务好每一位消费者》《教师孙莉:扎根乡村 绽放芳华》《消防员胡海平:火场即战场 我是逆行者》等系列报道,展现了宿豫青年积极向上、乐于奉献,在平凡岗位追求不平凡人生的形象,释解了人生价值含义,给人以启迪,树立了榜样。

即时消息看点足

5月份《宿豫新闻》能够关心重点工作主题,既关注民生做好报道,也不遗漏突发即时消息。《车辆追尾女子被困 消防紧急救援送医》《幼童独自斜穿马路 民警紧急抱离》弘扬文明之举,传播正能量。《杨絮引发火灾 两户人家被烧光》《最假驾驶员!除超载是真的 其他全假的》提高了新闻的可看性,也为市民提了醒,要注意安全,戒除侥幸心理。

关注民生解疑惑

关注民生、反映民意、释解市民疑惑是宿豫电视台本月新闻节目中报道的另外一个亮点,消息多、报道足、效果好。

【促进提升】

说重点 解难点 少看点

——5月份《宿城新闻》节目综评

《宿城新闻》节目每期播出时长仅10分钟,在我市县区新闻节目中是播出时长最短的一家,有限的播出内容能够紧跟政府宣传要点,把握政策需要宣传节点,突出时下重点,传播政府的声音,释解百姓疑点,助力化解基层工作难点,但总体节目新闻语言不精练,缺少观众喜欢的看点,没有更好挑动观众的兴趣点,不能化解新闻节目收视率不高的弱点。

内容重点突出,服务政府工作

《宿城新闻》把报道重点放在宣传政府工作上,每天的消息紧紧围绕时下宣传要点,党政工作新闻几乎没有错过,领导活动、外地党政部门来访、扫黑除恶专项斗争、农村人居环境改善、安全生产、黑臭水体整治、公共空间治理、电商大会、乡村振兴等占据播发消息总量的大部分,把党政工作及时传递给基层部门和百姓,让他们了解近期工作重点,基层部门可以更好服务百姓和开展工作。

宣传政策全面,引领主流舆论

《宿城新闻》播发的消息涵盖政府部门的各项工作会议和各项重大活动,及时把政策要点传达到基层,把会议精神传播到百姓身边,配合各级部门工作开展。《我区召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议》《我区召开违法建设治理工作推进会》《我区推进乡村公共空间治理工作》等消息,在传播政策、传达精神过程中,指导了基层干部的工作方向;《河滨街道冒雨拆违 获群众支持》《府前社区用心用情做好入户宣传工作》等消息,释解了百姓对各部门工作可能产生的疑惑。同时,也让百姓可以监督基层工作人员的工作作风和贯彻执行过程。《爱心企业为环卫工人送清凉》《凌晨!两男子落水遇险 志愿者让其死里逃生》等专题片,传递正能量,引领社会舆论主流。

会议报道啰嗦,镜头远离基层

会议报道是新闻节目中收视率比较低的消息,怎样能够提升百姓收视兴趣,是所有新闻播出机构一直在探讨的问题。许多电视台采取缩短会议报道时长、创新会议报道形式、少用会议语言等方式,取得了一定的成效。《宿城新闻》会议报道总体偏多,采用传统会议报道模式,语言不精练。可以总结为“五长”:一是新闻播出滞后时间长。二是新闻标题普遍偏长。三是消息导语偏长。四是会议报道播报参会人员名单长。五是会议消息内容长。

敏感新闻慎播,防止引发争议

涉及政治、外交、民族、宗教、军事等方面新闻属于敏感新闻,地方台一般不好把握报道尺度和报道方向,应该尽量回避,慎播、少播、不播。5月29日播出的《区委常委会召开会议》中,“抓好宗教问题整改责任感、使命感,讲政治、讲大局,认识理解宗教工作。要坚持宗教中国化方向,确保整治工作方向不偏、立场不移。”这一段话不宜在新闻中公开播出,容易引发争议。(中心评议员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部