当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2019年第9期)
发布时间: 2019-09-30   访问量:0   保护视力色:

2019年   第9期

(总第196期)

宿迁市文化广电和旅游局    2019年9月30日

目    录

【亮点聚焦】

唱响绿色发展之歌

——宿迁电视台“绿洽会”系列报道述评

【专题点评】

展风貌说丰收迎国庆

——泗洪电视台9月份《泗洪新闻》简评

【促进提高】

《宿豫新闻》9月份节目点评

【亮点聚焦】

唱响绿色发展之歌

——宿迁电视台“绿洽会”系列报道述评

绿水青山就是金山银山,既要金山银山,又要绿水青山。面对新时代新要求,建设“江苏生态大公园”已成为宿迁发展的新定位,立足生态优先,走绿色创新发展之路。金秋九月,宿迁召开2019绿色产业洽谈会,邀请700余名嘉宾绿洽会是宿迁规格最高、规模最大的经贸盛会,也是宿迁加强经贸交流和产业合作的重要平台,更是展示宿迁形象、扩大对外影响的金字招牌。宿迁电视台在《宿迁新闻》节目中,超前、连续、深度对大会进行全方位报道、解读,唱响了宿迁绿色发展之歌。

超前谋划造声势

“绿洽会”是宿迁多年打造的一个会议论坛品牌,对推广宿迁、招商引资等起到非常重要的作用。宿迁电视台采编播人员能够超前谋划,有序安排,适时在《宿迁新闻》中播发有关报道,及时向市民和外界传递了“绿洽会”有关消息,展示了宿迁和谐美好的生态环境和良好的营商环境,助力宿迁招商引资、招才引智,发展地方经济。从9月4日开篇报道《2019中国宿迁绿色产业洽谈会300名志愿者已到位》,之后每天的新闻节目中都有关于“绿洽会”的报道,超前谋划,营造宣传氛围。

系列报道有深度

贯穿整个9月《宿迁新闻》的“绿洽会”相关报道,信息量大,内容丰富、全面,可看性强。“绿动宿迁”“一分钟带您看绿洽”“记者带您看绿洽”“主播带您看绿洽”“绿洽访谈”等栏目性专题报道,对绿洽会进行深度解读。大型系列报道“绿动宿迁”栏目,不仅向观众展现宿迁的绿色产业和生态经济,还全面展示宿迁的新变化、新面貌、新成就。系列报道不只是点和面的报道,经过了深度采访、挖掘、编排,更加深入人心。

专题报道显特色

“绿洽会”系列报道能够点面结合,有深度、有力度、有广度。大型系列报道“绿动宿迁”“香”引蝶来  “两山”新实践 “黄金”      “绿”为线,串出宿迁律动的生态华章。(中心评议员)

【专题点评】

展风貌说丰收迎国庆

——泗洪电视台9月份《泗洪新闻》简评

9月,繁花似锦,蔬果飘香,丰收的年景里,喜悦充满乡村的田间地头。9月,又即将迎来中华人民共和国70周年华诞,历经风雨,新中国逐渐富强,人民的生活逐渐美好。泗洪电视台在《泗洪新闻》中展现人民的美好生活,喜迎国庆,礼赞新时代。

礼赞新时代的发展

1978年,泗洪县上塘公社开始推行家庭联产承包责任制,开启了江苏农村改革的先声。《泗洪新闻》专题报道“生态+”融合发展新模式 “壮丽70年 奋进新时代 泗洪高质量发展巡礼”系列节目,通过《泗洪工业跑出高质量发展“加速度”》《14余万亩水上生态牧场成为富民增收“聚宝盆”  “万人看泗洪”活动》《退休老干部喜看家乡变化

礼赞新时代的楷模

70周年,泗洪电视台在国庆前推出“70年•70人”系列报道,展现了在

礼赞新时代的生活

70年,百姓的生活发生了翻天覆地的变化。《泗洪新闻》记者深入田间地头,用新闻传递乡间丰收的场景,传播百姓丰富多彩的生活。《稻谷黄 秋收忙 水稻迎来丰收季》《石集:枣树枝头沉甸甸 游客摘枣笑开颜》《助农增收 我县三万余亩美阳红薯收获在即》等,把泗洪乡间的丰收场景用镜头向外界展示,传播农民的喜悦。《半城:送戏下渔村 渔家欢乐多》《临淮镇举办古汴河龙舟表演赛》《“祖国您好”全县职工合唱比赛激情唱响》等,把群众多彩的生活向外界展现,传播百姓的欢乐,共庆新中国70华诞。(中心评议员)

【促进提高】

《宿豫新闻》9月份节目点评

近日,市局收听收看中心专家集中抽评了宿豫台9月份《宿豫新闻》节目,综合来看,节目质量总体较好,制作水平逐步提升。航拍技术的使用和动画图表等制作手法的加入让节目画面更加大气、生动、直观。主题节目的策划丰富多彩,特别是围绕新中国成立70周年,开设了“我和我的祖国”等多个专栏,弘扬主旋律,传递正能量。

不足之处:

一是信息量偏少。多数节目在8条左右,有的甚至只有7条。按照省局新闻抽查要求,15分钟电视新闻至少要保证在12条以上。建议大力压缩时政新闻报道,留出空间多采写短小鲜活的民生新闻,增加简讯类报道,丰富信息量。

二是综合编辑能力不强。9月2日《我区各学校:上好开学第一课 迎接新学期》虽然是由多家学校活动综合而成,但只是简单的累加,未能统筹策划编辑,突出特色。9月13日的节目中有4条有关中秋节的消息,均单条播出,显得零散。建议加强对同一主题新闻的综合编辑,突出主题主线,综合播发。

三是主题报道内容不深不透。9月20日《新庄镇:党建引领 乡村振兴注入红色动能》,立意很好,但主线不清晰,未能充分体现党建引领作用。建议主题报道要突出重点,注重捕捉细节,见人见事。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部