当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2019年第3期)
发布时间: 2019-04-02   访问量:0   保护视力色:

2019年   第3期

(总第190期)

宿迁市文化广电和旅游局    2019年3月30日

目    录

【专题点评】

直通北京 传递声音

——宿迁电视台全国“两会”系列报道简评

【亮点聚焦】

扩散温暖 撒播文明

——宿迁电视台《楚风夜话》“学雷锋”系列新闻简评

【促进提高】

泗阳台三月份节目点评

【专题点评】

直通北京 传递声音

——宿迁电视台全国“两会”系列报道简评

3月3日至13日全国政协十三届二次会议、3月5日至15日全国人大十三届二次会议分别在北京召开。宿迁电视台在会议前、会议中和会议后积极组织报道两会盛况、我市代表参会情况和会议在我市干群中产生的热烈反响,赢得了很好的宣传效果,引领了舆论主流。

报道及时有广度

3月1日会议召开前,宿迁电视台在《宿迁新闻》栏目中,开始了全国“两会”系列报道,以《一路前行》专题片开篇,并开设“履职一年间”专题,首篇《李薇:为知识产权保护再发声》介绍了我市代表情况。3月3日播出了《满怀激情迎两会 凝心聚力绘蓝图》,3月4日的《不负重托,我市代表进入“履职状态”》,把我市代表参会行程等情况及时传递回来,把他们在两会上将要提出的问题最短时间内传递给市民,提高市民参与两会的机会、对两会情况了解的关注度和提高参与两会的积极性。在20多天系列报道中,能够第一时间传回两会声音和精神,不仅关注我市代表履职情况,还把整体会议情况全貌奉献给我市干部群众,让他们能最快速了解两会情况,知晓两会精神,有机会学习、传达两会精神。系列报道准确、及时、多视角、有广度。

创新报道有深度

会议报道是最不容易创新的新闻报道,枯燥、俗套是会议新闻报道的最大特点。宿迁电视台编播人员能够在传统会议报道方式上,有所创新、有所突破,在地方媒体无法进入两会会场现场报道的情况下,做好场外报道,准确、及时、全面传递了会议情况和会议精神。在会议召开前就做好前期采访素材积累工作,先期录制的画面弥补地方台北京会场画面不足的难题,同时又具有地方性和不落入俗套的特色。在会议报道期间,让地方记者互动参与采访,使报道有深度,有立体感。《“宿迁造”走进人民大会堂》《两会内外:这些热点话题最受关注》《论国是话发展:主流媒体关注两会“宿迁好声音”》等报道都有新意,对宿迁市民有亲近感、有吸引力。

解读精神有力度

“两会”报道中,宿迁电视台通过采访我市“两会”参会代表和我市干群,用他们的话解读会议精神,市民不感觉枯燥,更容易接受和理解。《农房资金从哪里来?全国人大代表张爱军答记者问:这三双手同时发力》《张爱军在参加江苏代表团全体会议时发言:确保小康路上一个不少一户不落》《张爱军做客新华报业传媒集团“今天我主持”全媒体访谈节目》《张爱军做客<两会议事厅 追梦2019>全媒体访谈:全力以赴打好精准扶贫攻坚》等消息,让全市干群更加深刻理解“两会”精神,能够找准我市当前及在一段时间内的工作中心和重点工作,增强紧迫感,增加信心,增长干劲。(中心评议员)

【亮点聚焦】

扩散温暖 撒播文明

——宿迁电视台《楚风夜话》“学雷锋”系列新闻简评

3月5日,是学习雷锋纪念日,《楚风夜话》记者能够深入生活,挖掘能够令人感动的凡人小事,发现点滴之爱,把它汇成溪流,广泛向社会传播,引领宿迁文明新风尚,提升宿迁新形象。编辑充分利用记者采编素材,深挖素材内涵,编排出感动观众,感动社会的系列节目,向社会传播了正能量。

编播消息多

从3月1日开始,《楚风夜话》在节目中编播《贴在楼道里的一封感谢信》《花甲老人甘当文明宿迁守护人》两条有关好人好事正能量新闻故事开始,月内连续播出20多条,《暖心!7旬老兵办公交卡遇车祸受伤 好心人来帮忙》《一张小纸条藏着两辈人的爱心》《男孩失足落水 副院长下河救人》《9年接力 坚守同一个约定》《母女俩抹黑赶路 过路女司机开灯护送一路》《最美一跪:老人突发心绞痛 供电小姐姐12分钟跪地施救》《点赞:遇人落水 “硬核”小伙跳河救人》《女子为情跳河轻生 沭阳4名路人下水救人》等,几乎每天都有一条正能量的消息传播,而且很有分量。

新闻视角广

新闻的传播的规律是本地新闻更受发生地观众关注,本月播出好人好事新闻故事发生地范围较广,有宿豫消防大队连续9年帮扶刘玥一家的新闻故事《9年接力 坚守同一个约定》,有沭阳《暖心救助:女中学生高烧引发昏厥 母亲慌忙求助》《女子飞身跳河 4名路人下水救人》,有泗阳《两岁男孩不慎落水 村民变身“跑男”救人》,有泗洪《母女俩抹黑赶路 过路女司机开灯护送一路》,更有市区《最美一跪:老人突发心绞痛 供电小姐姐12分钟跪地施救》《500份早餐免费送 温暖一座城》《贴在楼道里的一封感谢信》等,每一个故事都能让观众内心充满暖意、充满感动、充满赞美。

采编质量高

记者能够深入基层一线,发现新闻线索,深度采访挖掘新闻价值内涵,编辑能够精心剪裁编排节目,让新闻事件传播出更多的正能量,树立百姓身边平凡中的伟大,引导社会风气,引领文明风尚。《最美一跪:老人突发心绞痛 供电小姐姐12分钟跪地施救》播出后能够充分利用难得的素材,再度采访编播后续“新闻追踪”报道《供电小姐姐12分钟跪地施救的“背后力量”》,再次引起观众兴趣点,把新闻传播范围做到最大化最优化。(中心评议员)

【促进提高】

泗阳台三月份节目点评

近日市局收听收看中心收看了泗阳台3月4号—3月8号播出的《泗阳新闻》,发现大部分节目都保留了底声,让新闻极具现场感,画面变得生动起来。此外,《泗阳新闻》对一些服务类的新闻把握得十分到位,如《饮食宜清淡 养生重护肝》、《谨防倒春寒 医生支招如何春捂》针对当前时令特点和天气变化,通过采访专家指导观众科学养生防病。《抓住晴好天气 加强田间管理》、《农技知识到田头 田间课堂助丰收》,则通过采访农技专家,提醒农民朋友,根据农作物长势和病虫草害发生情况,科学防治病虫害。

不足之处是:

一是时政新闻冗长,且大部分是长篇累牍的播音员播报。建议可以适当保留一些现场同期声,或者根据具体情况,有针对性采访一些同期。

二是节目信息量普遍偏少,3月4号的《泗阳新闻》只有7条,而3月5号的《泗阳新闻》则仅有6条。建议增加新闻的条数,丰富节目的信息量。(中心评议员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部