当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2019年第7期)
发布时间: 2019-07-31   访问量:0   保护视力色:

2019年   第7期

(总第194期)

宿迁市文化广电和旅游局    2019年7月31日

目    录

【栏目点评】

关注百姓事 唱响主旋律

——《今日湖滨新区》节目综评

【亮点聚焦】

三“聚焦”服务政府工作

——泗阳电视台7月份新闻节目述评

【专题点评】

展风貌 说民生 树形象

——7月份《宿城新闻》简评

【栏目点评】

关注百姓事 唱响主旋律

——《今日湖滨新区》节目综评

党媒在社会发展中承担着引领舆论导向的重要职责,党媒的权威性和公信力是其在舆论引导中发挥主导作用的保证。在经济转型关键期,社会心态出现了复杂变化,舆论引导变得愈发重要和艰巨。党媒应当主动挑起主导舆论的重担,《今日湖滨新区》新闻节目能够及时传递有关政策,传播党员形象,聚焦社会热点,关注民生重点,担当了党媒应有的责任。

主题报道及时高效

党媒姓党,及时、准确传递有关党的消息和政府工作是第一要务。本月《今日湖滨新区》新闻节目采编、播发了《湖滨新区召开党的建设领导小组会议暨庆祝建党98周年大会》《湖滨新区召开党工委会议》《湖滨新区召开国家旅游度假区创建工作推进会》《市政协来湖滨新区督办重点提案 推动皂河镇开发保护》《湖滨新区聚焦“五大整治”推进公共空间治理》《“扫黑除恶”宣传进基层》等消息,在整体新闻报道中占比较大,有效助力政府工作的开展。

导向正确引领风尚

本月新闻节目能引导社会舆论的消息播出也较多,《争先锋 做表率 井头党员乐把好事干》《井头乡:党员参与“两个一”好事实事都干齐》《辅警孙明建:执笔讴歌 精彩继续》《岛医谭庆云:划船行医50载 守护健康一生情》《井头乡:聘请义务监督员 让公共空间姓“公”》等消息,能够挖掘群众身边充满正能量的“小事”,通过媒体宣传,成为百姓话题,引领了社会风尚,有效占领了舆论主阵地。

民生报道贴近生活

群众的事情无小事,《今日湖滨新区》能够关注群众关心的事情,及时在新闻节目中传递开来,化解百姓的疑虑,让他们体会到生活的幸福、美好。《九里人家:建设优质工程 让百姓放心搬家》《龙运花园二期:建群众满意的安全放心房》,给百姓一颗定心丸,消除了百姓对农村居住环境改善工作的疑虑,助力工作的开展。《市12345热线走进湖滨新区黄墩镇》,让百姓了解遇到烦心事的解决途径,方便百姓解决生活中遇到的难题,帮助化解乡村矛盾和干群紧张关系,也有利于基层工作的顺利开展,让群众更满意,生活更舒心。(中心评议员)

【亮点聚焦】

三“聚焦”服务政府工作

——泗阳电视台7月份新闻节目述评

泗阳电视台7月份节目能够从政治高度把握节目内容,及时贯彻中央、省市和地方有关政策,严格把控宣传导向,推动地方政府工作,服务地方百姓,展现泗阳发展的勃勃生机。

聚焦政府工作

《泗阳新闻》节目始终把宣传党的方针政策“润物细无声”地融入在报道中,及时编发有关地方党政部门工作动态及有关活动,让基层干部工作中能找准方向,抓住重点,服务群众;让百姓了解政府一段时期内工作方向,释解问题疑点,消除误解和疑虑,积极配合各项工作开展,为泗阳经济和社会发展服务。本月分别播发多条消息,助力政府乡村公共空间治理、农民住房条件改善、城市公共空间治理、殡葬改革等工作的有序开展。

聚焦产业发展

产业是地方经济发展的基础,泗阳电视台在聚焦政府工作的同时,不忘助力地方经济建设。《苏丝8项新产品新技术通过省级鉴定》《泗阳纺织:老产业焕发新活力》《江苏佰丽爱家家居科技有限公司在泗阳签约》聚焦泗阳纺织产业的发展;《爱园:林果旅游小镇“颜值”与“气质”齐飞》《临河镇:桃雕之乡 木业重镇》《穿城镇:千年古镇奏响生态发展“进行曲”》等消息,来源于基层,接地气、有温度,把镜头聚焦农业产业发展。

聚焦三农问题

泗阳是省、市农业大县,也是农业强县,“三农”问题是地方经济发展的大问题。泗阳电视台能够认识问题的重要性,积极报道“三农”,服务“三农”,做好“贴心人”。《泗阳:产业扶贫带动7万多名低收入户脱贫》《爱园镇松张口新型社区79户农民喜选新房》《铺平就业创业路 催开幸福致富花》《农房改善让群众幸福生活触手可及》《张家圩镇:400余亩金针菜喜获丰收》等消息,展现农民的美好生活。《任振鹤来我县调研农房改善工作》《泗阳农房改善工作获民革江苏省委肯定》《朱晓进肯定我县精准扶贫工作》《王昊调研农房改善工作》等消息,把各级领导对农民的关心、关怀、关爱及时传播,给农民对美好生活的追求增加信心。(中心评议员)

【栏目点评】

展风貌 说民生 树形象

——7月份《宿城新闻》简评

《宿城新闻》本月节目比较丰富,在报道会议、重要活动的同时,重点关注建党系列活动、党建工作、营商环境创造、农房改善、城市棚户区改造等。能够深入基层采访,把接地气的正能量新闻及时传播、放大,通过多位模范人物的事迹、宿城各地风景、好人好事、农村产业结构调整等报道,引领宿城文明新风尚,展示宿城新风貌,向外界传播、推介了宿城新形象。

正能量新闻引领舆论场

文明是一道风景线,是一个地区靓丽的名片。《宿城新闻》播出的《乡贤蔡民:义务奉献净乡风》讲述洋北镇乡贤参事会会长的故事,引领乡风文明;《黄河水上救援队开展安全教育进校园系列活动》,讲述志愿者放弃休息,连续到中扬镇实验学校、陈集实验学校等地开展安全教育;《关爱环卫工 酷暑送清凉》,通过报道向社会传递大德福超市联盟送清凉,把4800瓶茶饮送到街头酷暑中环卫工的手中,提请全社会都要关爱、体谅环卫工的艰辛;《点赞:业主家中突发大火 退役军人李乐善带领小区保安六返火场扑灭火情》,通过讲述某小区发生火情,退役军人挺身而上,展现了退役军人风采和小区保安的感人形象;系列报道用百姓身边事呈现宿城文明,用正能量的新闻引领舆论场。

关注民生说百姓关心事

民生无小事,老百姓的事就是政府要办的大事,也应该是党媒应该关注的事。本月记者能够沉下基层,把镜头聚焦百姓,说百姓事,说百姓身边事,说百姓话题,说百姓关心的话题,能够提高百姓对新闻的关注度。《埠子镇:加快农房改善项目建设 让搬迁农户在新房里过新年》《牛崇祥:一板一鼓说古今》《宿迁市第七届青岛啤酒节“开喝”》等是一组不错的报道。《王爱东:一个人感动一座城》《党凤花:用奋斗浇灌成功之花》《王振雷:“多为群众做些事儿 再难再累也快乐”》等消息,展现宿城工业、农业、服务等新形象和典型人物的报道,向外界展现宿城的美丽、美好。

消息标题太长须提炼

本月《宿城新闻》报道全面,采访深入,编排合理,但是也还存在不足,其中部分消息标题太长,需要提炼、简化。新闻标题要求简练,要有概括性,是一篇消息的精髓。7月23日播出的《点赞:业主家中突发大火 退役军人李乐善带领小区保安六返火场扑灭火情》,标题字数达23个之多,可以精简为《退伍军人业主家六返火场扑火》;《黄河水上救援队开展安全教育进校园系列活动》可改为《黄河水上救援队 安全教育进校园》;《埠子镇:加快农房改善项目建设 让搬迁农户在新房里过新年》可改为《埠子:农房改善建设忙 确保新房里过年》等。(中心评议员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部