当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2019年第4期)
发布时间: 2019-05-03   访问量:0   保护视力色:

2019年   第4期

(总第191期)

宿迁市文化广电和旅游局    2019年4月30日

目    录

【亮点聚焦】

聚焦农村发展 助力乡村振兴

——《宿迁新闻》4月份“三农”报道

述评

【专题点评】

引导主流舆论 服务社会大局

——沭阳电视台4月份《沭阳新闻》综评

【促进提高】

合力谱写美丽乡村新篇章

——泗洪电视台“乡村公共空间治理”系列报道简评

【亮点聚焦】

聚焦农村发展 助力乡村振兴

——《宿迁新闻》4月份“三农”报道述评

我市是农业大市,农业在经济结构中总量占比较大,农村工作一直是全市重要工作之一。补齐全省脱贫攻坚达小康短板又是市委、市政府近期工作重中之重,也是我市向农业强市转变的大好机遇。宿迁电视台在新闻节目中,积极策应、服务市委、市政府工作,大力传达涉农政策和有关工作思路,及时传递涉农信息,助力我市农业发展、农民增收和农村生活环境改善,让乡村更有活力、乡风更文明、乡村更宜居。

传达政策 理清思路 助力乡村工作

《宿迁新闻》在本月编发的消息中,有近50条有关农村、农业、农民问题,把各级政府对“三农”的政策及时、精准传递到基层,让基层乡村工作人员能够理解政策、把握政策,有系统的工作思路,指导农民生产、帮助农民解决生产、生活中遇到的问题。《我市将选聘21名优秀村(社区)党组织书记进“事业编”》激励乡村干部工作热情和激情;《泗阳:选优培强 补齐村干部队伍建设短板》《全市农房改善工作调度推进会召开》《全市人大农业和农村工作座谈会召开》等消息,让农民知道政府对“三农”的重视,吃下定心丸;《沭阳设立高效农业产业升级专项资金三千万》《到2020年 我市将建成400个“美丽宜居村庄”》等消息,提振农民生产的积极性,提升农民对美好生活追求的信心。

传递信息 及时精准 助力乡村生产

农业生产人力、人才流失严重,缺乏懂技术的种地人。一批大户承包经营土地,由于涉农较晚,也亟需农业技术指导。《宿迁新闻》在节目中及时编发《我市全面开展小麦赤霉病防治工作》《小麦拔节期 田管正当时》等消息,指导农民、农业种植大户进行田间管理,保障农产品丰产、丰收。《我市五千多名农机手外出“掘金”》《泗洪:稻虾共作效益高 乡村振兴显身手》《万亩桃花竞相绽放 桃产业带来“甜蜜财富”》等消息,拓宽了农民和种养大户视野,开阔他们组织生产的思路,引导发展农业生产,保障农产品增产、增收,提高农业生产经济效益。

传播思想 振作精神 助力乡村文明

改善乡村居住环境,提升乡村文明水平,目标是什么,究竟怎么干等一系列问题,是农村基层干部亟需知道答案的问题,也是农民迫切想了解答案的问题。《宿迁新闻》中《张爱军赴泗洪调研农房改善工作 研究新情况 解决新问题 努力提升人民群众获得感》《张爱军调研泗阳县农房改善工作:加快项目建设 加强完善提升 科学有序推进》《市政协主席会议聚焦推进乡贤护碧水工作》《泗洪:“百日行动”奏响基层党建“强村富民曲”》等消息,把政府的工作思想及时传递,为基层工作把握了方向,增强农民对美好生活的期待和信心,助力乡村文明建设实施。

(中心评议员)

【专题点评】

引导主流舆论 服务社会大局

——沭阳电视台4月份《沭阳新闻》综评

沭阳电视台本月播出新闻能够坚持正确导向、正面宣传、引导有力,为经济社会更好发展营造了良好的舆论氛围。节目内容丰富、中心突出、形态鲜活、表达创新,体现较高的采编水准和富有的创新精神。

内容重点突出 引领主流舆论

在编播的新闻中,能够突出主题主线,关注重大主题,重点宣传,强化主流媒体正面引导责任,有力提升了舆论宣传效果。响水化工企业安全事故给所有企业都敲响了安全生产的警钟,《沭阳新闻》能够及时把中央、省、市、县各级政府对安全生产的重视及时传达,营造全社会重视安全的舆论氛围,保障人民群众的生命和财产安全。“散乱污危”企业治理、河长制“乡贤护碧水”、春季园林绿化、扫黑除恶、廉政警示教育、清明祭奠英烈等都是当前重点工作,《沭阳新闻》都能积极关注、采访、编播,助力政府工作的更好开展。改善城区居民居住环境,改善农民群众住房条件,也是当前的重点工作,本月《沭阳新闻》记者能深入基层,采写有关棚户区改造、农村人居环境整治等消息播出,展现了农民生活的美好。

报道亮点纷呈 强化服务功能

关注热点,服务民生。记者能够沉下基层,深入一线采访,用镜头捕捉群众生活细节,筛选出亮点,编发了有广度、有温度、有热度的新闻,让观众有亲切感、亲近感、亲身感,更好发挥主流媒体自身作用,为百姓发声,发百姓之声,达到很好的宣传效果。《自驾乡村旅游 乐享田园生活》《读书过节 假日充电》《开展专项检查 规范农资市场》《清明:祭扫踏青 养生重护肝》是一组不错的服务百姓的民生消息。

创新表达方式 提升收视体验

新闻创新是一个老话题,也是一个大难题。沭阳电视台在《沭阳新闻》中播发的《梅开正艳惹人醉》《漫步海棠花大道 邂逅别样好春光》等消息,有创意、有新意。一是以散文诗的语句,替代传统生硬的新闻语言,给观众在视觉享受的同时,在听觉上也有一种享受。二是以无人机航拍穿插传统拍摄的画面播出,给观众一种新意,从另一个视角发现身边的美丽,观看身边的美妙,感受生活的美好。三是在播出花开如海的消息画面中,编配轻快美妙的音乐,也非常富有创意。四是在散文诗的语言中穿插市民原汁原味的采访语言,增强了消息的新闻性。(中心评议员)

【促进提高】

合力谱写美丽乡村新篇章

——泗洪电视台“乡村公共空间治理”系列报道简评

为营造加快推进公共空间治理工作的氛围,从2月份开始,泗洪电视台在《泗洪新闻》节目中推出“公共空间治理”专题系列报道,通过记者、通讯员一线采访编发报道,在部分报道播发后进行“短评”。4月份加密报道频率,播出了30多条相关消息,为助力美丽乡村建设提供强大的舆论支持。

传达声音 营造舆论氛围

实施公共空间治理是改善农民生活条件、夯实农村发展根基,实现乡村振兴的好举措。泗洪电视台在新闻节目中持续播出有关消息,把各级政府对乡村公共空间治理的政策、要求及时准确传达出去,指导地方工作,让基层干部知道乡村公共空间治理的重要性,营造舆论氛围,助力地方开展工作。把上级声音传递给百姓,让基层群众理解乡村公共空间治理的好处,不仅能改善居住环境,还可以增加乡村集体收入,推动低收入群体脱贫致富。《治理公共空间 打造美好城乡》《推进公共空间治理 加快乡村振兴步伐》《我县乡村公共空间治理有序推进》等报道,为公共空间治理工作提供了强有力的舆论支持。

传递信息 监督引领工作

做好乡村公共空间治理是富民、惠民的民生工程,各地积极行动开展工作。为了让各地在工作中有经验可循,有样板可比,有标杆可追,《泗洪新闻》记者走到一线采访,编辑精心剪裁,编播出《半城:强化宣传发动 推动公共空间治理》《龙集:开展集中观摩 查找不足补短板》《孙园:推进公共空间治理 打造美丽乡村》等报道,传递出各地开展工作的信息,总结了各地探索积累的经验,表扬先进,监督了工作的开展。

传播信心 提升群众幸福感

乡村公共空间治理工作的开展离不开群众的理解和支持,在《泗洪新闻》播出的系列节目中,能够讲清乡村公共空间治理的必要性、紧迫性,给百姓追求美好生活的信心,提高群众参与治理的积极性。通过乡村公共空间治理,改善乡村脏乱环境,增加集体收入,提升群众的幸福感。《公共空间治理显成效 群众收获幸福感》《治理公共空间 提升幸福指数》《精密组织 精准实施 共治共建 共享公共空间》等报道,都是采写编发群众在公共空间治理后获得幸福感的画面,通过荧屏传播,展示乡村的美丽风貌,展现群众的美好生活。(中心评议员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部