当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2019年第2期)
发布时间: 2019-03-04   访问量:0   保护视力色:

2019年   第2期

(总第189期)

宿迁市文化广电和旅游局   2019年2月28日

目    录

【促进提高】

营造欢乐年 传播幸福味

——宿迁电视台春节系列报道简评

【亮点聚焦】

诠释平凡中的“不忘初心”

——宿迁电视台两次平凡党员报道简评

【栏目点评】

《沭阳新闻》栏目专题点评

——宿迁电视台《楚风夜话》一则新闻故事简评

【促进提高】

营造欢乐年 传播幸福味

——宿迁电视台春节系列报道简评

春节期间,宿迁电视台在会议新闻、领导活动新闻变少的情况下,精心策划采编了有关春节的系列新闻报道,在《宿迁新闻》和《楚风夜话》节目中播出,丰富了群众节日生活,引导了市民消费观念,营造了欢乐、祥和、喜庆的节日气氛,同时也在系列节目中向外界传递了宿迁市民的幸福生活,营建了良好的舆论氛围。

营造城乡欢乐喜庆的氛围

2月1日,《宿迁新闻》播出了《奋进新时代 筑梦新宿迁:我市举办2019年新春团拜会》,开启了春节期间系列报道。在持续半个月的节目中欢乐、喜庆、祥和、幸福成为新闻报道的主线,《宿迁新闻》和《楚风夜话》播出了100多条围绕主题的消息、特写。

《张灯结彩 民俗闹春 西楚大地年味浓》《红红火火迎新春 欢欢喜喜过大年》《大红春联贴起来》《赶大集 购年货 喜庆富足过新年》《流光溢彩贺新春 花灯笑迎八方客》《春节市场迎旺季 市民红火过新年》《载歌载舞闹新春 欢欢喜喜过大年》《物阜民丰人欢笑 乡镇大集真热闹》《大年初一满街走 西楚大地春意浓》《欢声笑语迎新春》等消息展现了宿迁城乡浓浓的年味,喜庆的画面和欢乐的气氛。

“文明祥和中国年”“年味宿迁”“年味儿在身边”“寻找年味”“新春海采”“新春走基层”等子栏目的应时设置细分系列化报道,让报道更有连贯性和完整性。

传播市民幸福生活的场景

今年春节正逢改革开放40周年,在全国人民都在总结改革开放40年来所取得的成果的时候,通过电视画面直观展现市民的幸福生活,让市民感受到生活发生了今非昔比的翻天覆地变化,比以往都更有意义和价值。

节目中通过各地欢度春节的场景展现了市民的欢乐和幸福。《农房改善好 农民乐开颜》《一曲拉魂腔 添彩文化年》《读书过节 市民过个“书香年”》《春节长假 文明旅游成新风》《休闲过节好嗨哟》《逛吃:打卡宿迁“地道黄狗猪头肉”》《购物观影看画展 休闲文化过大年》《剪刀挥纸花飞 红红火火过大年》《“亲子消费”游乐园成热门》《载歌载舞闹新春 欢欢喜喜过大年》等消息,传播了市民在改革开放带来的幸福生活的丰富多彩。

在《宿迁新闻》和《楚风夜话》节目中,都设计穿插了“新春海采”栏目,让市民“走”上荧屏说出心里话,展现生活的美好、甜蜜和更好的追求与愿望。

整体上宿迁电视台春节系列报道丰富多彩,渲染了节日气氛,从侧面展现了改革开放的成就,展示了改革开放给市民带来的幸福生活。但系列节目还存在不足,在100多条消息中市区消息偏多,县区新闻比例偏少,不能更好全面展现宿迁市民富足的生活。另外穿插在《宿迁新闻》《楚风夜话》中的子栏目名称不统一,2月5日《宿迁新闻》栏目有“我们的春节.年味儿”,又有“我们的春节 年味儿在身边”,2月10日是“我们的春节 年味儿在身边”;《楚风夜话》中,2月7日是“年味儿在身边”,2月8日是“身边的年味”;2月6日、2月10日是“海采”,2月8日是“新春海采”。系列报道子栏目设置较乱,“新春我在岗”“春节进行时”“新春走基层”“新年新风尚”“春风行动”等超过10个,如能策划固定几个子栏目更好,不显得凌乱无序。(中心评议员)

【亮点聚焦】

诠释平凡中的“不忘初心”

——宿迁电视台两次平凡党员报道简评

2月20日,《宿迁新闻》中的“新闻故事”以《最后的20元党费》为题,报道讲述宿豫区大兴镇逸奇村普通共产党员倪福安,在病重弥留之际不忘追求与信仰,把20元钱交到老伴手中,让她转交给村党支部作为自己一生中最后一次党费的新闻故事。2月21日,《宿迁新闻》中又以《耄耋老人不忘初心 “大额党费”献给党》为题,报道讲述了泗洪县金锁镇双湖居委会共产党员陈思良不仅积极多做日常生活中义行善举的“小事”,还向组织交上了万元大额党费的故事。两个故事都来源于农村最基层,都是普通共产党员,看似小事却传递出了令人积极向上的正能量,从中看出了平凡中的不平凡。

让党员在平凡中找到自己榜样

“不忘初心、牢记使命”是每一位共产党员都应该牢记和做到的基本准则,但在日常生活中,特别是基层那些没有一官半职的普通共产党员往往不知道如何去践行诺言,有不少共产党员甚至认为自己无职无权无法有所作为,为民服务是有职务的共产党员的责任与义务。《宿迁新闻》通过深入基层采访编播了两个最基层共产党员的“平凡故事”,生动阐述了“不忘初心”的内涵,引导身无官职的普通共产党员“牢记使命”,知道自己应该做什么,应该怎么做才能不辜负共产党员这一闪亮的称号。

让市民在平凡中看到党员形象

毋庸讳言,党员领导干部中一些极少数腐败分子是百姓深恶痛绝的贪官污吏,影响了党在人民群众心中的形象。但是,我们广大党员干部的主流是好的,绝大多数共产党员在各自平凡的岗位上默默无闻地为百姓办实事、解难事、做好事,忠诚地履行为人民服务的宗旨。宿迁电视台捕捉两个看似平凡的故事,却让百姓看到身边的共产党员无私的精神境界,重塑了共产党员在人民心中的形象。职务就是责任,那些有职务的党员干部的作为,百姓会认为那是他的职责。《宿迁新闻》通过放大没有职务的基层普通共产党员平凡的行为,展现了普通共产党员的不平凡。

总之,有了好的基础素材还需要充分利用好,才能使素材宣传的效果最大化。从2月21日宿豫电视台《宿豫新闻》中播出的《最后的20元党费》同题消息可以看出,《宿迁新闻》的采编人员没有直接播出区台报送新闻稿,能够再次深入基层采访,重新编排稿件下了一番功夫,但在新闻的最后缺少短评,似有不足。在两次平凡党员报道后都缺少后续报道,可以策划采访他们身边人和其他观众,把报道延续,把影响进一步扩大,把新闻的生命延长。(中心评议员)

【栏目点评】

《沭阳新闻》栏目专题点评

近日,市局收听收看中心观看了沭阳台2月11号到2月15号五天的《沭阳新闻》节目。总体来看,节目编排合理,层次分明,时政和民生新闻比例适中。

一是《最美劳动者》系列报道选取的面广,投递员、创业女能人、岗位标兵等林林总总,尤其是《董志敏:十年投递零投诉 工作认真心向善》,现场感强,不仅送件上门,而且长期关爱辖区的留守儿童和孤寡老人,体现了一名共产党员的情怀。

二是新闻表现形式新颖,如《校佐新村:新型社区扮靓农民幸福生活》,选取农民张成超喜迁新居这个故事,通过旧房子和新房子的对比,反映农民生活翻天覆地的变化。在介绍新型社区的完备的功能时,还采用了动画图表的形式展现,十分生动形象。

当然,节目也还存在也一些瑕疵,需要在以后的工作中注意加以改进。

一、时政新闻呆板,程式化,表现形式老套。像书记、县长调研的稿件,建议可以适当保留现场声,增强新闻的现场感。

二、部分新闻标题冗长,如“新学期 新课本:600余万册教材配送发放工作有序进行”,完全可以简化成“新学期 600万册教材有序配送”。

三、部分画面不干净,如《我县组织收听收看全市目标管理暨营商环境建设大会》,会场中有人从电视屏幕前走来走去,这类画面建议舍弃。(中心评议员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部