当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2019年第1期)
发布时间: 2019-02-04   访问量:0   保护视力色:

2019年   第1期

(总第188期)

宿迁市文化广电和旅游局    2019年1月30日

目    录

【亮点节目】

引导主流舆论 传递大爱温暖

——宿迁电视台“新春送温暖”报道简评

【专题点评】

及时传情 深度解惑

——宿迁电视台有关“两会”报道简评

【重点关注】

小故事 大情怀

——宿迁电视台《楚风夜话》一则新闻故事简评

【亮点节目】

引导主流舆论 传递大爱温暖

——宿迁电视台“新春送温暖”报道简评

宿迁电视台在正值省市“两会”召开期间的一月份,能够挤出时间段播出40多条“传递温暖”的新闻,引导了舆论主流,营造良好的社会氛围,为省市“两会”圆满召开营造温暖气氛,向社会传递出许多暖暖的爱,让宿迁处处充满温暖、充满爱,《宿迁新闻》《楚风夜话》担当了主流媒体责任。

传递了来自党委政府的温暖

“寒风挡不住关怀的脚步”,《有爱不孤单 打造留守儿童温馨之家》《2019全民阅读春风行动启动》《留守儿童有了新图书 居民喜领名家春联》《新春送温暖 关爱暖人心》《寒冬送温暖 真情暖人心》《爱心助力 贫困儿童温暖过春节》等消息,讲述洋河新区新城名苑党群之家、市图书馆、湖滨新区皂河团委、宿豫区顺河街道等部门,在寒冬里为社区、农村弱势群体、留守儿童等送去关怀,送去温暖。让基层群众和电视观众感受到政府对市民暖暖的关爱、浓浓的关怀和无微不至的关心。

传递了来自社会组织的温暖

随着国家惠民政策不断向农村倾斜,农村留守儿童越来越受到重视,近年来,我市针对薄弱环节和制度短板,发挥部门联动优势,积极引导社会力量参与,不断推动关爱农村留守儿童工作再上新台阶。宿迁电视台本月在《宿迁新闻》《楚风夜话》两档新闻类节目中,连续大量采编、播发了有关社会力量关爱、关心留守儿童和其他弱势群体的消息,促进、调动了社会力量参与关爱行动的积极性,传播了社会群体的大爱精神,让“有爱的地方从来都不缺乏温暖”。《公益五年路 “春雨助学”温暖一座城》《我市“五老”志愿者为留守儿童织就关爱网》《爱心义卖为贫困留守儿童送去冬日暖阳》《点亮小书桌 点亮你的心灯》《远山的呼唤:迅哥有约贵州站成立 首批900件贫困儿童冬衣出发》《爱心助力 贫困儿童温暖过春节》等都是现场感很强的消息。

《爱心志愿者慷慨解囊 残疾群体收年货》《萍水相逢 爱心车队帮助智障小伙一家》《“红马甲”上岗 归家途中感动多》《一碗热汤面 温暖环卫心》《暖心在行动 让城市更有温暖》讲述了社会各界传递温暖、传递爱的故事,感动了一群人、感动了一座城。把爱放大,把温暖热度提高,有利于提升市民素质,提高市民幸福感和满意度。

传递了来自基层群众的温暖

有爱不孤单,情深暖人心。本月市民个体的爱心新闻也不断刷屏宿迁电视台新闻档,《全省第一例!泗洪退伍军人捐献造血干细胞 救治广东11岁男孩》《路边捡到一只“小白兔” 肚里藏钱七千多》《下岗了 也要救助工友家身患白血病的孩子》《聋哑女雪夜醉倒拦车 好心司机出手相助》《看病钱遗落公交车 暖心接力帮找回》《老人超市遗落万元现金 10岁女孩拾金不昧》《你的钱包丢了 请联系我认领》《小学生刮蹭轿车车 主索赔一元》和多次警察助人等消息,都充满了正能量,传递了温暖,提升了宿迁市民形象,展示了宿迁是一座文明城市、一座充满爱的城市。

一个月内编播近50条有关“温暖”“爱”的消息,看似相对比重偏大,其实此类消息正是主流媒体在自媒体疯狂时代应该发出的声音,有稀释负面消息作用。(中心评议员)

【专题点评】

及时传情 深度解惑

——宿迁电视台有关“两会”报道简评

2018年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真开展解放思想大讨论活动,积极推进高质量发展“六增六强”,全市经济社会发展呈现出总体平稳、稳中向好、稳中有升的良好态势。在全面向好的情况下,2019年1月8日—11日,宿迁市政协五届三次会议召开;1月9日—12日,宿迁市人大五届三次会议召开,为宿迁新的一年发展开好头、起好步、把好脉。1月14日—17日、1月13日—16日“两会”期间,宿迁电视台担当媒体责任,能够超前谋划,组织记者现场采访报道,精心编排播出,及时向全市传递“两会”声音,详细解读“两会”精神,营造良好的社会舆论氛围。

及时传递“两会”动态

“两会”期间,宿迁电视台在《宿迁新闻》等重点栏目、黄金时段,及时编播“两会”有关报道。会议开始前,1月6日播发《市委常委会议:加强党的领导 严肃会议纪律 确保两会圆满召开》新闻;会议召开的前一天,《宿迁新闻》连续采访编播5条有关会议准备情况的消息,把两会准备情况及时告诉全市人民, 增强市民对会议的参与度。市“两会”期间,《宿迁新闻》节目中共播发了62条记者会议现场采访的消息、评论等有关报道,及时、全面、精准对会议进行了报道,提高市民对会议的关注度和知晓度。

详细解读会议精神

宿迁电视台报道会议消息的同时,在节目《新闻会客厅》中,邀请会议代表直接解读提案,利用访问形式把市民关心、关注的话题让代表回答。利用《本台评论》把会议报告更细化、深层次解读,引领市民精准、透彻理解报告,明确目标,找准着力点,在今后的工作中靶向发力。

在节目中,报道的镜头不只是停留在“两会”会议现场和直播间中,能够走进乡村田头、工地车间基层,走到市民身边,把个体市民对“两会”精神的理解传递给全市市民,让大家能更好、更深理解会议报告,让百姓对报告中内容的感受及时传播,提高市民对“两会”精神理解的精准度。

创新报道接地气

一般的会议报道基本都是模式化,缺少新意,观众容易产生疲劳感,切换频道几率增加。宿迁电视台在“两会”报道中,能够在保证正确传达会议 、传播会议精神的前提下,创新报道模式,让“两会”报道不呆板,有活力。在常态报道模式栏目消息、特写、人物专访、本台评论等基础上,穿插推出“提案议案扫描”“两会热词”“两会微视”“代表云平台”等栏目,放大了“民生”“民意”在会议上的热度,使会议更加听民声、解民意、近民身、接地气,提高市民对“两会”的关心度。(中心评议员)

【重点关注】

小故事 大情怀

——宿迁电视台《楚风夜话》一则新闻故事简评

1月9日,《楚风夜话》播发了《朱红英:丈夫意外瘫痪 独自创业撑起一个家》的新闻故事,讲述宿豫区关庙镇关庙社区居民朱红英在丈夫发生意外瘫痪后,不仅坚强挑起重担没有让家垮掉,而且带领身边姐妹创业闯出一片天地的故事,向社会传递了正能量,担当了媒体责任。

一、传播了自强不息不被困难吓倒的精神。

2003年朱红英夫妻俩在无锡打工期间 ,丈夫意外中暑后失语、生活不能自理,妻子不离不弃,“我当时下决心,一定要把他看好再回来。”说出了朱红英的坚定决心和美好心愿,体现了平凡中的伟大,找到了故事的闪光点。

新闻故事能够利用百姓身边看似平常的事件、平凡的人物,挖掘出不平常的故事、不平凡的人,放大她的闪光点,引领农村社会文明新风尚。向社会传播了不向困难低头,不被困难压倒的精神,激励人心。

二、传播了敢于担当带领乡亲共同致富的情怀。

新闻的第二部分讲述了朱红英不畏困难,勇敢面对生活,创办小型服装加工点,为家庭创造财富,保障家庭开销,同时还传播了她细心照顾丈夫的感人情节,挖掘出了小关怀中有大爱。然后进一步深化大爱,把她对丈夫的爱、对家庭的爱放大到对姐妹的爱、对社会的爱,同时在节目中通过工人的话和卖机器老板的大度支持,又表现了社会对朱红英和她家庭的爱。

三、传播了政府关心助力富民有作为的态度。

新闻中点明了区扶贫办帮助朱红英办理了扶贫贷款和创业贷款,让观众看到了政府有关部门对弱势群体的关爱、关心,打消了观众在朱红英面对困难时缺少政府部门帮助的疑虑,诠释了党执政为民方针的具体体现,让社会处处充满阳光。

一条看似平凡的新闻故事,向社会传播了多个方面的正能量,引领社会风尚,值得点赞。(中心评议员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部