当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2019年第10期)
发布时间: 2019-10-31   访问量:0   保护视力色:

2019年   第10期

(总第197期)

宿迁市文化广电和旅游局    2019年10月31日

目    录

【亮点聚焦】

高歌时代 祝福祖国

——10月份《宿豫新闻》述评

【专题点评】

喜迎丰收 赞美祖国

——10月份《泗阳新闻》简评

【栏目点评】

不忘初心 歌唱祖国

——《宿城新闻》10月份节目简评

【亮点聚焦】

高歌时代 祝福祖国

——10月份《宿豫新闻》述评

10月,是一年的丰收季节,也是一年工作呈现阶段性成果的时候。今年恰逢新中国成立70周年,全国上下欢歌喜舞庆祝祖国华诞,给新闻报道带来许多好的素材,宿豫电视台采编播人员能够围绕主题进行宣传报道,展现新时代宿豫大地上充满活力、多姿多彩的新画卷;谋划专题报道,通过展现百姓的幸福生活,庆祝祖国70华诞。

超前谋划 报道形式多样

从本月播出的消息内容上,可以看出宿豫电视台是超前行动,提前酝酿报道形式、报道内容和报道方向。以消息、短评、专题报道、系列报道、专题片、人物访谈等多种形式,有针对性根据不同事件、人物等确定报道模式,全方位、多角度地把宿豫新中国成立以来各方面所取得的成绩展示出来,把宿豫人的美好生活展现出来,歌唱祖国的繁荣昌盛和人民的安居乐业。本月内先后策划、采编、播出了“祝福祖国”“豫瞰豫美”“我和我的祖国”“壮丽70年 奋进新时代”“三个怎么办 问问一把手”等多个子栏目,专题形式突出系列报道,更加全面、简洁、有序,观众喜闻乐见,达到很好的宣传效果。

精心编排 内容丰富多彩

10月份,《宿豫新闻》播出的消息接近150条。报道内容涵盖面广泛,编排合理,播出的画面场景质量较高。国庆报道有点有面,全月内播出直接关联消息30多条,传递激情、温情,传播自豪感、幸福感,传达好政策、好消息。开设“三个怎么办 问问一把手”专题,本月采访播出了10多位乡镇、街道党委书记、党工委书记,通过地方一把手的阐述说明,让全区干群能够更加深刻理解“三个怎么办”的含义和重要性,找准目标开展工作,尽快把宿豫建成“工业强区,电商名城,幸福家园”。

多维视角 报道模式创新

本月播出的《宿豫新闻》节目中创新元素较多,采用多维度视角报道新闻,向观众传递消息,传播思想的同时,带来一种美的享受,增强新鲜感,增强传播效果。“豫瞰豫美”通过无人机航拍镜头制作的《生态宿豫》《宜居宿豫》《多彩宿豫》《文化宿豫》《活力宿豫》,展示了宿豫的生态美景、生机活力和市民的美好生活。“祝福祖国”系列专题,让不同职业、不同群体的市民通过荧屏表达祝福祖国的心情,让百姓的幸福感、荣誉感、自豪感倍增,用更美好的心态去创造生活,实现个人梦想、国家梦想。

(中心评议员)

【专题点评】

喜迎丰收 赞美祖国

——10月份《泗阳新闻》简评

新中国成立70年来,百姓的生活发生了翻天覆地的变化,生活不断提高,农村的面貌也发生了喜人的变化,农业逐步走向产业化,农业从传统型转变为现代型,经济效益显著提高,逐步形成了乡村间的城市生活模式。本月的《泗阳新闻》能够抓住典型进行报道,用一组乡村喜迎丰收的画面赞美祖国,向新中国成立70周年献礼。

呈现农家丰收喜人场景

一滴水可以折射出阳光的灿烂。泗阳电视台抓住乡村丰收的局部场景,在国庆期间播出《卢集:千亩秋桃挂枝头 十月采摘正当时》《成子湖畔格桑花让人“醉”而忘返》《秋日水果飘香 采摘游“火了”乡村经济》等消息,通过农民丰收后的笑脸来映衬国家的强大,人民生活的幸福。《泗阳:农房改善工程建设“加速跑”》《泗阳25个农房改善项目将于年底全面建成》《泗阳:全力推进农房改善 让群众幸福触手可及》等有关农民住房条件改善的消息,进一步传递出农村环境优美、农民生活的美好,让观众从心底赞叹国家的富强,心生自豪感、幸福感。

传出乡村担使命精气神

《泗阳新闻》在本月的节目中,还播出了一组“不忘初心,牢记使命”“三个怎么办,四个问一问”的相关报道,观众可以通过《李口镇:全力抓好稳增长 惠民生 推进乡村振兴》《卢集镇:咬定目标 紧抓快干 推进各项工作争先创优》《三庄乡:抢抓机遇 项目为王 精准脱贫 保障民生》《庄圩乡:“靶向发力”确保小康路上“一个不能少”》等消息,知道政府工作的要点,传达了方向、传播了信心、传递了希望。

放大庆祝活动赞美祖国

新中国成立70周年之际,泗阳各地群众以各种形式表达心中的喜悦,感恩中国共产党给人民带来的幸福生活。泗阳电视台能够及时抓住消息源,深入基层进行采访,在《泗阳新闻》节目中播出,把百姓的喜悦放大,传播面更广,感染更多的人。《来安街道桂庄社区:载歌载舞 祝福祖国》《泗阳600余名干群同升一面旗 庆祝新中国成立70周年》《泗阳200余名市民环湖慢跑为祖国打CALL》等消息,是一组接地气、有能量、有担当的报道。

(中心评议员)

【栏目点评】

不忘初心 歌唱祖国

——《宿城新闻》10月份节目简评

今年是中华人民共和国成立70周年,《宿城新闻》在本月份编播的新闻能够抓住主旋律、唱响主旋律,点燃观众爱国、爱党、爱家乡的热情,激励广大干部群众不忘初心,牢记使命,振奋精神,苦干实干,为建设强富美高新宿迁担当应有的责任。

集中报道各界喜庆祖国70华诞

10月1日,宿城与祖国同庆,在区府广场庄严举行了升国旗仪式,《宿城新闻》当天在节目中及时播出《我区举行庆祝中华人民共和国升旗仪式》,开启了有关国庆的报道,传递出满满的神圣感、自豪感和幸福感。在本月的节目中,国庆报道能够作为工作重点,及时、有序、深度呈现全区各界欢庆国庆的画面。《“辉煌七十载 美丽新港城”运河港产业园(洋北镇)文艺汇演迎国庆》《我区举办“创业之星”交流会喜迎祖国70华诞》《项里街道举办“祝福祖国·情系项里”书法雕刻作品展》等报道,系统展示了宿城人民共庆国庆的喜悦心情。

深度解读“不忘初心 牢记使命”的内涵

中华人民共和国成立70周年之际,在党内开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央作出的重大部署。《宿城新闻》能够把理论结合实际,深入基层采编报道,在节目中开设“‘不忘初心 牢记使命’主题教育宿城时间”“宿城离退休干部忆峥嵘”等系列专题报道,深度解读“不忘初心 牢记使命”的内涵,引领舆论导向,助力全区各项工作的开展。《耿车镇学习李军精神:追忆典型 传承精神 牢记使命再出发》《宿城区发改局:“发展再推新举措 改革再出新思路”高质量答好“三个怎么办”答卷》《项里街道:聚焦重点靶向施策 坚决打赢棚改工作攻坚战》等消息,传递出基层的积极响应,以实际行动落实好“三个怎么办”,同庆祖国70华诞。

全面展现宿城干群奋进精神

辉煌七十年,美丽新宿城。举国欢庆祖国70周年华诞的时刻,全国人民自豪、幸福、喜悦充满心头,却不忘新的追求。《宿城新闻》能够抓住闪光点,把精彩呈现在荧屏上。《宿城:电商创业助推乡村振兴》《宿城:转型引活力 绿色富民路》《永年激光:立足新起点 蓄势腾飞正当时》等消息,集中宣传了在不同的岗位上奋发有为,努力拼搏的劳动者,传递了宿城干群的奋进精神。

(中心评议员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部