当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2019年第12期)
发布时间: 2019-12-31   访问量:0   保护视力色:

2019年   第12期

(总第199期)

宿迁市文化广电和旅游局    2019年12月31日

目    录

【亮点聚焦】

讲好“高铁”故事 增强市民幸福感

——宿迁广播电视总台有关高铁报道述评

【专题点评】

新闻报道有深度 专栏开设接地气

——宿豫台12月份新闻节目点评

【促进提升】

《今日湖滨新区》12月份节目点评

【亮点聚焦】

讲好“高铁”故事 增强市民幸福感

——宿迁广播电视总台有关高铁报道述评

12月16日,徐宿淮盐铁路通车,宿迁迎来高铁时代。为了记录好这一重大时刻,向全市人民传递高铁开通的喜讯,宿迁广播电视总台能够超前谋划、周密部署,组织高铁报道的直播团队、新闻采访团队、技术保障团队等骨干力量,动用先进的航拍、高清摄录、数据传输等技术装备,开展了“感恩新时代,畅享‘金腰带’”全媒体直播;电视、广播、手机台和西楚网全媒体播报,为市民呈现了一道丰盛的“高铁开通大餐”,深刻感受到高铁给宿迁人带来的喜悦与幸福。

记录了市民见证高铁开通的激动心情

高铁开通是宿迁广大市民的梦想,也是宿迁改革开放发展的见证。高铁从规划、立项、开工到建成,一直是宿迁市民关心、关注的重点,也是日常的主要话题之一。宿迁广播电视总台在高铁建成开通之际,派出专业采访队伍,满足市民对有关高铁信息了解的渴望,记录下高铁驶入宿迁站的历史时刻,也用镜头记录下市民欢庆的场景和喜悦的心情。在高铁开通前两天就播发《徐宿淮盐铁路开通在即 各界群众期待满满》《宿迁站人气旺 市民期待高铁开通》,传播了市民的期盼、期待。12月16日《今天,这趟列车让宿迁人“沸腾”》《快看!宿迁高铁站今日开通 他们都是幸运儿》《列车在高铁上飞扬》《列车到站:宿迁站!》《宿迁高铁开通首日 市民开启“高铁之旅”》等多条消息和徐宿淮盐四地广电总台联手现场直播,见证苏北“金腰带”贯通时刻,记录市民、乘客的歌声、笑声和赞美声,传递出喜悦,感染电视机前和收听广播的市民,让他们也能感受到满满的幸福感,品味现在生活的美好。

展现了高铁建设者和市民对高铁的痴情

梦圆高铁,宿迁人从此出行有了“飞驰之路”。跨越离不开高铁规划者、建设者们的执着追求和辛勤付出,宿迁广播电视总台在报道市民庆祝高铁开通的同时,不忘把镜头切换到为高铁建设洒下汗水的规划者和建设者。“新闻故事”《“高铁人”唐建波:筑梦高铁 圆梦高铁》《三代交通人的“高铁情”》《幕后英雄!他们保障宿迁高铁飞驰四方》展现了他们为高铁做出的奉献,弘扬了他们的敬业精神、奉献精神和痴情高铁建设的忘我精神。报道中还播出了《耄耋老人追梦高铁 四年跟拍万张照片》《苏艳玲:一张红纸一把剪 剪出对宿迁高铁站的爱》,展现了市民对高铁期盼和感情,追求美好生活、积极向上的人生态度。

体现了广播电视人对高铁报道的真情

爱拼才会赢,用心才会赢。高铁报道是政治任务,是媒体人应有的责任担当,也是媒体人对高铁、对市民的一片真情奉献。宿迁广播电视总台有关高铁开通系列报道,有亮点、有看点,近60条报道不仅有“新闻故事”“记者体验”“新闻特写”,还有“拥抱‘速时代’”“高铁来了”等系列报道,特别是16日当天策划的徐宿淮盐四地电视台联手“感恩新时代,畅享‘金腰带’”大型全媒体直播,累计直播时长160分钟,四城同步联动,宿迁电视公共频道、广播新闻频率、宿迁手机台、西楚网全媒体直播,期间宿迁手机台在线和市民热情互动,产生了很好的社会影响力,开创了宿迁广电直播史上的新篇章。

宿迁广播电视总台此次徐宿淮盐高铁开通报道和徐州、淮安、盐城进行互动直播,使报道立体化,有纵向感、深度感,但缺少宿迁所辖县区的报道。审看县区台节目,发现对高铁开通也有相关报道,总台应该选取部分消息,展现县区市民在高铁开通时的喜悦心情和庆祝场面,特别是泗阳同样是高铁线路上的一个站点,相关消息不应被忽视。

(中心评议员)

【专题点评】

新闻报道有深度 专栏开设接地气

——宿豫台12月份新闻节目点评

近日,市局收听收看中心集中收看了宿豫台12月份《宿豫新闻》节目,总体来看,节目编排合理,时政民生占比恰当,节目质量有显著提升。

一、新闻报道客观全面有深度

12月2号播出的《我区开展世界艾滋病日主题宣传活动》《陈东升:我是一名艾滋病毒检验员》,不仅关注防艾的宣传活动,还做了新闻链接,通过一个艾滋病毒检验员这个特殊群体的工作生活,向人们宣传防艾的科学知识,消除人们的恐慌心理,让宣传更有深度和广度。12月24号播出的《新珠江农贸市场:商户如厕难 期盼公厕早开放》,采访全面,有商户诉求,有街道办回应,有现场情况,还有精炼的短评。新闻播出后,记者并没有一播了之,而是持续关注事情的进展,跟踪报道了有关部门迅速反应、及时验收并开放公厕的新闻,有力推动了问题的速有效解决,较好地彰显了媒体服务社会的职能。

二、专栏开设接地气有影响

开设的“最美网格员”专栏,聚焦“卢宜强、宣金宝、徐园园”等10多位基层网格员的平凡工作,通过一件件为民服务的小事,反映基层网格员工作的艰辛,平凡中的伟大。开设的“禁燃烟花爆竹”专栏,宣传禁燃烟花爆竹的政策法规,提高市民的知晓率,报道违规燃放烟花爆竹的典型案例,警示大家遵守禁燃规定,共建生态宿迁。节目播出后,起到了较好的舆论引导作用,收到了较好的社会效果。

三、聚焦民生大事选点准

12月16号播出的《高铁开通首日 市民出行热情高》和《高铁开通首日  各方协力保障》,关注宿迁高铁运营这件全市人民欢欣鼓舞的大事,从不同角度采访市民反映、各部门坚守岗位保运行,采访较为全面、客观。12月28号播出的《告别同命不同价 宿迁统一人身损害赔偿标准首案审结》,以案说法,通过典型案例,反映了国家出台的新政策对维护群众合法权益的重大意义。

四、不足之处:个别舆论监督类稿件采访不全面

12月4号播出的《宿豫商贸城:地下水管多次断裂漏水 相关单位及时维修》,新闻中既无水管漏水的画面,也无工人抢修的画面,文稿和画面和标题不对应。根据新闻介绍,破损的水管在记者采访时已经被维修好了,这样的新闻缺乏时效性,价值不大。再如,12月23号播出的《快递车占道装卸  商户经营受影响》,整条新闻只有商户肖先生一人同期,采访不全面,缺乏说服力。采访舆论监督类稿件一定要多方求证,力求三角平衡,这样才能确保新闻全面、真实、公正。

(中心评论员)

【促进提升】

《今日湖滨新区》12月份节目点评

《今日湖滨新区》新闻栏目从形式上看是湖滨新区和宿迁电视台合作完成,节目每周播出两期,每期播出时间为10分钟,播出3至5条消息,总体质量较好,但新闻信息量较少。

一是新闻能够紧扣政府工作的开展。全国文明城市长效建设、“不忘初心 牢记使命”专题学习、党的十九届四中全会精神的贯彻等报道是每期节目的头条重点,但整条新闻放在10分钟节目总时间中,还显得不够精炼,有的消息占去节目总时长的大半。

二是节目编播水平较高。标题制作比较精炼,有新意。《井头乡:新鲜蔬菜工厂“造”》《安圩居委会:村规民约“约”出和谐好气氛》等标题有泥土味,有新鲜感。播音员播音标准也增添了新闻节目的总体质量。

三是能够把镜头对准基层。每期消息播出数量不多,会议消息占比相对较小,增加了节目的可看性,增强了市民的收视兴趣。护林员康绪忠、乡贤护水员邹以军、乡村教师王斌等百姓身边的模范人物报道,能够引领乡风文明,助力社会和谐发展。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部