当前位置: 首页 >> 宿迁审听审看 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁审听审看(2019年第11期)
发布时间: 2019-11-30   访问量:0   保护视力色:

2019年   第11期

(总第198期)

宿迁市文化广电和旅游局    2019年11月30日

目    录

【亮点聚焦】

携手共奔小康路

——11月份《宿迁新闻》综评

【专题点评】

服务百姓 同唱文明

——11月份《楚风夜话》节目点评

【促进提升】

新闻宣传围绕中心工作彰显特色

【亮点聚焦】

携手共奔小康路

——11月份《宿迁新闻》综评

审看本月《宿迁新闻》节目,有50多条“决胜全面小康”的相关消息,积极围绕党委政府中心工作,担当了党媒应有的责任。

解读精神内涵传政府决心

市委书记、市人大常委会主任张爱军近期在《群众》杂志刊文表示,宿迁距离高水平全面小康目标,在脱贫攻坚、公共服务、人居环境等民生领域短板差距依然较大。宿迁将全面贯彻落实省委十三届六次全会精神,坚持“四化同步”、矢志绿色跨越,以全面小康目标引领宿迁高质量发展。与全省同步全面建成小康社会,是省委、省政府交给宿迁的政治任务,也是必须担当的历史使命。宿迁电视台围绕有关讲话,用多种方式在新闻节目中解读精神的内涵实质,传递了市委、市政府“抓牢发展第一要务,奋力补短板强弱项,确保与全省同步全面建成小康社会”的决心。专题报道“‘决胜全面小康’‘一把手’访谈”,本月内播出10多期,通过专访各部门“一把手”表明信心、态度和工作计划,通过媒体向全市人民表态,传递出市委、市政府和各部门的决心,形成压力和动力,全面推动工作开展。《省脱贫攻坚政策落实第六督察组来宿督查》《星期三政民互动:守护全面小康平安路》《咬定目标不放松 尽锐出战快冲刺:市委常委会专题研究部署全市精准脱贫冲刺工作》等系列消息,进一步传递出党和政府带领百姓奔小康的决心。

树立榜样力量增干群信心

《周磊:敢闯敢干 勇当奔康致富的能手》《“藕遇”仰化 生态优势助力乡村振兴》《宿豫大兴:小瓜蒌结出“富民果”》等系列消息,串出农村成功的典型榜样,把他们的经验、方法通过荧屏传递给全市干群,增强了干劲、信心。有成功的经验借鉴,找到了方法,拓展了思路,也有了追赶的榜样。找准目标,奔小康的道路会更宽、更广。

展现乡村硕果播百姓欢心

2018年7月,江苏省委书记娄勤俭在苏北实地调研后指出,改善苏北农民住房条件,势在必行、非抓不可,也必须抓好。同时,改善农民住房条件和集中居住后的就业是农民奔小康的关键指标。近年来,经过全市上下共同努力,全市全面小康社会建设取得了显著进步。《宿迁新闻》能够及时捕捉幸福的瞬间,用镜头记录百姓的美好生活在节目中播出,占领舆论主场。《项目扶贫“手牵手” 百姓心田开出“幸福花”》《农家书屋 乡村里的文化“加油站”》《住新房难舍“乡土情” 农民喜领“爱心田”》等消息,充分展示乡村振兴新面貌,提升农民的荣誉感、幸福感、获得感。

【专题点评】

服务百姓 同唱文明

——11月份《楚风夜话》节目点评

宿迁电视台《楚风夜话》栏目在做好政策传递、精神解读的同时,本月报道内容有关民生的消息较多,有60多条服务市民的报道,指导、引领了市民生产、生活,创造更文明、更和谐的社会环境,提升市民幸福感、满意度。

贴心服务百姓民生

本月《楚风夜话》栏目编播的消息中服务百姓生活的消息占比较大,能够贴近生活、贴近百姓。《好消息!全市35家新国标电动车带牌销售点现场上牌》《高温少雨 秋种是否有影响》《儿童流感疫苗储备充足 市民放心接种》等服务类消息几乎每天都有,涉及农业、健康、交通等多个方面。《男子深陷网络赌博输掉70万 为翻本派出所内仍抱手机》《“双十一”网购 这些套路您得注意了!》《外卖软件要升级?这几类高发电信网络诈骗您得小心!》《刷单就能赚钱?宿城3人刷单被骗1万多元》《“农民工”街头卖“文物” 小伙高价“捡漏”吃大亏》等10多条有关诈骗的消息及时传播,给广大市民提醒,防止上当受骗。警示消息还包括安全生产方面,如:《市区一家煎饼店起火 竟是“油”惹的祸》《警惕!货车司机隔夜酒上路 丢了“饭碗”还被拘》《家庭火灾高发 防患于未“燃”》等消息,提醒市民在日常生活中要注意安全。

同唱宿迁文明之歌

本月《楚风夜话》节目中有关文明的消息不断,传递文明事,传播文明风,引导社会舆论,引领社会风气。《沭阳一妇女带2个小孩坠入深水沟 5名路人跳河救人》《宿城村民家中有棵百年枣树 每年挂枣全村人尝》《“最美中学生”苏孟:拾到六千元现金不为所动 物归原主》《温暖!路遇老人摔到 “90”后小伙快速救人》《暖爆了!女童高烧抽搐 沭阳辅警百米冲刺送医》《爱心在传递 患者向医院捐赠2万元图书》等充满温暖和文明的消息,经过节目的传播,让冬天的宿迁充满缕缕暖意,也让宿迁文明之歌越来越响亮。

【促进提升】

新闻宣传围绕中心工作彰显特色

中心评议员对宿迁台11月28日—30日《宿迁新闻》节目进行了抽查评析,总体来看中心突出,主题鲜明,既有有份量的头条新闻,也编排一些具有特色的社会生活新闻。主要有以下几个特点:

一是侧重报道中心工作。新闻节目头几条都是围绕市委市政府中心工作开展宣传报道。如11月29日的《宿迁新闻》首先编排《我市干群深入学习十九届四中全会精神》,报道各级党员干部学习四中全会精神感悟和体会,安排干部谈体会、谈打算的同期声,进一步加深了学习四中全会精神宣传报道分量。11月30日头条新闻报道了全市公共空间治理开展情况,先后报道了泗洪、宿豫两地公共空间治理工作成效,全市收回公共土地20多万亩。

二是整体报道特色明显。新闻内容既有宏观上的报道,又有接地气的本土新闻。如先后报道了《持续低温,田管要加强》,传播持续低温对农作物的影响,特别提醒菜农要做好大棚蔬菜的管理;《建立“厕所联盟”,打开“方便之门”》,报道我市加大公共卫生间数量,新建70多座公共卫生间,更多方便市民和游客;《爱心银行“储蓄爱心”,收益未来》,报道了双庄街道一批志愿者开展尊老爱老工作,收到群众称赞的暖心故事。

三是人物宣传感动人心。三天新闻节目都宣传了“感动宿迁最美人物”,传递正能量。如11月28日报道中,宣传泗洪县四合乡雪二村村民孙正海一家已有两人患癌去世,他自己又患直肠癌,全家负债累累,但他面临生存与还债双重压力下还先后5次主动到村里退出低保,他表示自己做过手术身体还可以,能够自己挣钱还债,感动人心。

建议:一是稿件编辑要注意细节。如报道文明菜市场时,镜头出现车辆停放零乱画面,与文明菜场不合拍;另一个是信息量偏少,建议尽量多编排条目,丰富节目内容。

(中心评议员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部