当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“非遗大集”隆重开市,展演展示异彩纷呈
发布时间: 2018-06-22   访问量:0   保护视力色:

6月22日,宿迁第三届“非遗大集”在沭阳县钱集镇民俗文化街举办。此次非遗大集活动与沭阳县乡土人才展演活动融合举办,不仅展示了我市非遗项目的风采,也展示了非遗传承人和乡土人才的精彩技艺。

省级非遗项目天岗锣鼓拉开了活动的序幕。活动现场汇集了全市各县区独具特色的传统手工技艺、传统美术、传统戏剧、曲艺等非遗项目共计40余项。静态类的项目展示有云渡桃雕、烙画、旋木雕、鱼骨画、剪纸、半城布老虎等,非遗项目传承人带来了数百件非遗手工艺精品,供群众参观挑选,云渡桃雕、烙画、剪纸等项目的非遗传承人还现场制作作品,向广大群众展示传统手工工艺的独特魅力;穿城大饼、水晶山楂糕、钱集老鹅等特色非遗美食,让赶集的群众在了解非遗、认识非遗的同时,还能一饱口福。动态展演区,丁嘴跑驴、琴书、大鼓轮番表演,让现场观众仿佛穿越到二十世纪六、七十年代的集市;淮海戏、泗洲戏表演,吸引了很多群众驻足观看,观众掌声此起彼伏。

此次活动,不仅让基层群众近距离感受了非遗、深入了解非遗,留住了乡愁,也让我们身边的能工巧匠、乡土能人有展示的舞台,更让老百姓能看到这些并不陌生的技艺,正在不知不觉间淡出我们的生活,从而增强对传统优秀文化的珍视敬仰,增强保护好,传承好、利用好非物质文化遗产的责任担当和时代使命。(社文处)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部