当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市举办“群众文化点亮美好生活” 全媒体政民互动
发布时间: 2018-06-21   访问量:0   保护视力色:

6月20日下午,第四十八期星期三政民互动活动在市电视台演播大厅举办,此次互动由市文广新局牵头主办,以“群众文化点亮美好生活”为主题。市政府副市长薛启书带领市文广新局、市教育局、市规划局、市妇联等部门负责同志及各区分管负责同志,通过电话、网络、现场提问等方式,与市民、网友进行互动交流。

一直以来,市委市政府高度重视文化事业发展,深入贯彻落实中央和省部署要求,围绕中心、服务大局,不断完善公共文化服务体系,推进文艺精品创作,加强文化遗产保护利用,全市文化事业得到长足发展,满足了广大人民群众基本文化需求。全市公共文化设施网络覆盖率达99.8%,总面积已突破50万平方米,人均面积不断增加。建成综合性文化服务中心606家,农家书屋1330家,实现街道文化设施“三个一”和社区文化设施“五个一”全覆盖。

全市各级文化部门每年开展书画展览、文艺展演、文化讲坛和艺术培训等专项活动100余项、2500余场次。在第十二届“五星工程奖”评选中,我市9件作品入围决赛,获得了1金2银2铜的好成绩,入围决赛作品数量和获奖数量均居全省第一。在省第三届文华奖评选活动中共获奖6个,其中柳琴戏《古城拉魂》获省文华大奖和“五个一工程”奖。获奖数量、质量均创历史新高。艺术精品创作在全省享有较高声誉,形成独特的“书法美术宿迁现象”。全市共有国家级文物重点保护单位4处,省级以上文物保护单位有11处,拥有国家级非遗项目2个、省级非遗项目21个、国家级非遗项目代表性传承人1人,省级非遗项目代表性传承人15人。全市5家播出机构、2家报刊出版机构充分发挥舆论主阵地作用,主题宣传富有成效。有线电视发展迅速,应急广播在全省率先实现县域全覆盖。目前拥有城市数字影院27家,银幕总数158块,座位数已达21105个,市区平均每2万人拥有一张银幕,2017年票房收入突破亿元大关。全市共有104支农村电影放映队,在农村地区设立了100多个乡镇固定放映点,每年完成农村公益电影放映任务1万余场。

 

通过2个多小时的互动交流,广大市民、网友围绕文化诉求及关心的问题,提出了文化遗产保护传承、大运河文化带建设、农家书屋建设与管理、全民阅读等方面问题,薛启书和各部门、各区分管负责人边听边记,并逐一答复。活动最后,薛启书要求各地、各部门对活动中提出的问题要及时对接、及时办结、及时答复,确保把群众反映的问题解决好、落实好。今后,要进一步抓好公共文化设施建设,创新工作模式,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度。(办公室)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部