当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
湖南:精准扶贫,文化大有作为
发布时间: 2017-03-17   访问量:0   保护视力色:

近日,由湖南省文化厅组织的“精准扶贫”专题文艺晚会完成了2017年初的27场巡演。晚会通过多种形式的节目呈现了精准扶贫工作给湖南贫困地区带来的切实改变以及在此过程中发生的动人故事。据湖南省文化厅党组书记禹新荣介绍,当前湖南文化系统正以“啃硬骨头”的决心,加快推进文化脱贫攻坚工作。据统计,目前湖南已有2个贫困县、1100多个贫困村的文化建设达到各项指标要求,实现整体脱贫。

夯实文化扶贫设施

和人才基础

2016年,文化扶贫的内容正式列入《湖南省农村扶贫开发条例》,湖南省文化厅还联合省扶贫办等7个省直部门出台了《“十三五”时期湖南省贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》,从加快完善公共文化设施网络、全面推进基本公共文化服务均衡发展、大力推进数字文化惠民等方面对湖南贫困地区公共文化服务体系建设提出了要求。禹新荣说:“我们以贫困地区村综合文化服务中心示范点建设为突破口,加快推进全省村级综合文化服务中心建设,着力补齐贫困县村级文化设施短板。”

除积极争取中央文化专项资金并将下拨资金尽可能向大湘西、武陵山片区等老少边穷地区倾斜外,湖南省文化厅还多方引导省市县各级财政等资源加大文化帮扶力度。去年,湖南省把在贫困地区建设679个村级综合文化服务中心示范点纳入全省各级政府为民办实事项目,目前首批400个示范点已基本建成。

永州市宁远县湾井镇梅子窝村以前是文化建设相对滞后的贫困村。宁远县以创建湖南省级现代公共文化服务体系示范区为契机,在梅子窝村建起了包括文化服务中心、文体广场、广播室等在内的村级综合文化服务中心,并开展书香村组、农民艺术节等活动,发动贫困群众活学活用知识技术,实现脱贫致富。近两年,梅子窝村村民人均年收入增长5000元以上。

文化助脱贫,文化人才同样不可或缺。湖南省积极落实“三区”人才支持计划文化工作者专项,2016年选派的3批赴“三区”开展工作的优秀文化工作者总人数达2720人。通过举办受援县文化馆长、图书馆长、文化局长培训班等方式,湖南加强了对贫困地区文化人才的培养力度。据湖南省文化厅公共文化处处长颜喜介绍,湖南计划从2016年起,用5年时间完成对“三区”所有乡镇文化站站长的轮训。去年已举办8期培训班,培训乡镇文化站长328名。湖南省还启动了贫困地区农村文化志愿服务行动试点,去年招募的60名农村文化志愿者已在湖南省58个贫困县行政村完成了为期一年的文化志愿服务。“今年农村文化志愿者招募工作也已启动。”颜喜说。

借力贫困地区,丰富文化遗产资源

结合湖南贫困地区文物资源总量丰富、特色鲜明的实际,湖南制定了《“十三五”湖南省文物保护利用精准扶贫计划》,积极开展文物保护利用精准扶贫工作,撬动扶贫攻坚。湖南省积极推动凤凰区域性防御体系和侗族村寨的申遗工作以及永顺双凤村、会同高椅村、张家界石堰坪村等传统村落整体保护利用项目,以文化旅游产业融合发展,推动精准扶贫工作,并引导遗产所在地群众参与文物保护项目建设,直接增加当地的就业机会。

为合理利用湖南集中连片贫困地区的非遗资源推进区域脱贫,湖南启动了“省级文化生态保护实验区”建设,通过实行区域性整体保护,使贫困地区文化生态保护区内的非遗存续状态更加良好,并提升当地群众的文化认同与参与保护的自觉性、积极性。同时,湖南还着力加大对贫困地区非遗项目的扶持力度,截至目前,已为精准扶贫地区的38项国家级非遗项目争取国家非遗保护专项资金3000多万元,90项省级非遗项目安排非遗保护专项资金1000多万元。

记者从湘西土家族苗族自治州文化广电新闻出版局了解到,该州打造的湘西非物质文化遗产园将湘西非遗文化转化成特色旅游产品,并使之不断专业化、品牌化、市场化,2016年营业收入达3800多万元,实现利润1140万元。

打造贫困地区

特色优势文化产业

依托贫困地区独特的文化资源,湖南大力推动当地以工艺品、演艺娱乐、文化旅游等门类为重点的特色文化产业发展,积极推动文化与农业、旅游等相关产业交叉融合发展,助推精准扶贫。

娄底市新化县有效融合农业生产过程、农民劳动生活、农村风情风貌中的文化要素,开发利用农业文化遗存、历史古村、特色民居等历史文化资源,把传统的农业发展成为“文化+农业”的新形态,带动当地农民脱贫,全县现有休闲农业与乡村旅游点452个,2016年共接待游客310万人次,文化旅游生产总值达2.4亿元。

此外,湖南还大力开发具有地域特色和民族风情的文化创意产品,并努力把传统的文化资源和产品转化为与当代的消费需求相适应的特色文化产品。备受关注的首届湖南文化创意设计大赛目前共收到4023件设计作品,其中很大一部分是针对贫困地区的文物、非遗和旅游资源而开发的极富市场开发价值的文创产品。

禹新荣表示,2017年湖南省文化系统将以贯彻落实《公共文化服务保障法》为纲,因地制宜、突出重点、深化改革、强化效能、对接需求、利用资源、发挥优势,进一步加大文化帮扶工作力度,推动工程项目优先向贫困地区倾斜,不断增强贫困地区的文化发展动力,全力打好文化精准扶贫攻坚战。

(来源:中国文化报 2017年3月17日 第2版)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部