当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
打造文旅融合的公共文化服务新模式
发布时间: 2017-05-24   访问量:0   保护视力色:

付远书

由四川省乐山市政府主办的“2017年四川省春季音乐季暨第二届乐山·峨眉山佛光花海音乐节”3月至5月在乐山市举行。作为四川旅游文化融合发展的先行者,乐山在创建国家公共文化服务体系示范区过程中,充分利用一处世界文化与自然遗产和两个5A级景区等优质旅游资源,大力推进现代公共文化服务与旅游融合发展,成功探索出具有当地特色、百姓与游客欢迎、文旅融合的现代公共文化服务新模式。

打造特色文化品牌

丰富文旅融合内涵

乐山是全国著名的旅游城市,年接待国内外游客近4000万人次,旅游综合收入近500亿元。日益增长的游客数量成为乐山在构建现代公共文化服务体系过程中不可或缺的重要元素。对此,乐山迫切需要以构建现代公共文化服务体系为载体,借助旅游资源,以优质文化服务提升百姓和游客的精神文化生活,从而发挥国家公共文化服务体系示范区应有的示范效应。

在经历休整之后,大型生态山水实景剧《乌蒙沐歌》于4月22日在沐溪河畔正式回归。在绚丽的灯光和优美的音乐中,一排排竹筏从上游顺流而下,唯美的场景把观众带入如诗如画的境界中。“演出效果很棒,让我们对乐山沐川悠久的历史文化及农耕文化有了更多的了解。”来自山东的游客刘姗说。

据介绍,《乌蒙沐歌》既是沐川人展现风采的舞台,也演绎了沐川人的生活。该剧600多名演员均为当地农民、学生、居民和公务员。每到周末,他们就聚集在一起,为游客和市民献上深浸着本土生态魅力、历史遗韵、民俗风情的文化大餐。

“沐川现象”只是乐山文旅融合的一个缩影。如今在乐山,白天观光亮丽自然风光、晚上欣赏一场独具地域特色的文艺晚会已成为很多游客的选择。与此同时,在创建国家公共文化服务体系示范区过程中,乐山还以文化馆、图书馆分馆建设为基础,推动公共文化阵地进景区。以四大主题文化圈、四大文化走廊创建规划为引领,开展特色鲜明的地域品牌文化活动,也让乐山公共文化服务文旅融合模式内涵不断丰富与深化。

在乐山大佛附近的嘉州长卷景区内,一座温馨别致的书屋成为游客停留歇脚的好去处。“本是来看看大佛,没想到还有这样一家书店可以免费看书歇脚,让我很意外。”来自重庆的游客于娜兴奋地说。据书屋负责人介绍,这是乐山市图书馆专门设立在景区的天街分馆,馆内藏书3000余册。“当地市民凭借图书馆的“一卡通”在这里实现通借通还,外地游客也可以在这里点上一杯咖啡,享受免费阅读的乐趣。”

据了解,目前,乐山国家公共文化服务体系示范区创建规划中的20个重大文旅项目,现已完工3个、动工5个,其余项目均已启动。其中,已建成的嘉州文化创意体验馆,成功举办了乐山首届文化创意作品大赛,为打造特色文化旅游产品提供了良好平台;申报中国·峨眉山佛光花海音乐节,打造音乐产业基地;五通桥举办的第20届龙舟文化节、沐川举办的文旅经济活动周、峨眉山举办的国际武术节、马边举办的首届小凉山彝族火把节、犍为县开展的花季之旅,都有力提升了乐山地域特色鲜明的文化品质和影响力。

充分利用自身资源

市民游客其乐融融

今年新年伊始,乐山“欢乐迎新年·文化进万家”系列活动在井研县拉开帷幕。随后,这项一年一度的大型文化惠民系列活动先后走进犍为、沐川、金口河等地,为全市老百姓奉上了一道道精美的文化大餐。

除了将独具特色的地方文化资源转化为文旅产业优势,乐山市每年举办的系列文化活动也成为展示城市文化的载体。乐山的文化惠民系列活动以国家公共文化服务体系示范项目“文瀚嘉州·百姓直通车”为主体,以该项目为载体打造的嘉州歌台飞莺、嘉州画派传承、嘉州讲堂承韵、嘉州古艺萌春四大平台,不仅展示了乐山公共文化服务项目和群众文化品牌实力,更深入解决了公共文化服务直通对象、直通内容、直通地点和直通效果等问题,也为乐山市创建国家公共文化服务体系示范区奠定了坚实的基础。

“特色文化是推动旅游产业持续发展的重要因素,营造浓厚的文化氛围,对于推动乐山文旅产业深度融合、加快建设国际旅游目的地具有重要意义。”乐山市文广新局相关负责人介绍,除了每年的“佛文化之旅”分外抢眼,具有浓郁彝文化魅力的峨边彝族自治县的“甘嫫阿妞”,推出彝族选美、抢婚等多项传统民俗活动;峨眉山市每年举办的全民武术大赛更是吸引众多国内外武术高手;五通桥区的民间古玩收藏品、书画和摄影展长年不断。

除此之外,乐山市充分利用自身资源构建公共文化服务系统,不仅让老百姓乐在其中,也留住了大量游客。

“我刚从大佛游玩回到市区,听说有免费的文艺演出,就马不停蹄地赶了过来。”来自自贡的刘雯兴奋地说。今年“五一”长假期间,与“佛光花海音乐节”配套的“西部放歌”原创音乐暨青年歌手大赛全面启动,获奖歌手在长假期间登上嘉定坊的展演舞台,向市民和游客展示了乐山原创音乐的魅力。

据统计,近两年来,乐山市坚持在元旦、春节、国庆节期间举办“乐游嘉定坊”、嘉州大庙会、迎新春欢乐闹元宵等文化活动,共开展公益展演640余场,受益群众达450万人次;公益展览320余次,受益群众近60万人次;公益讲座390场,受益群众9万余人次。专业带动业余、城市带动乡村、创作带动交流、培训带动活动的乐山公共文化“四带动”模式,也在四川全省进行推广。(来源:中国文化报 2017年5月24日 第4版)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部