当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“淮上江南”在创新群文活动中前行
发布时间: 2017-08-09   访问量:0   保护视力色:

河南省淮滨县地处豫皖交界,是一个绿水环绕、风景秀丽的地方。这里民风淳朴、文化气息浓郁,有“淮上江南”之美誉。近年来,淮滨县委、县政府高度重视群众文化工作,把丰富群众文化生活、统筹城乡文化协调发展作为工作重点,不断创新体制、机制和服务方式,逐渐走出一条穷县“富”文化的阳关大道。

合理配置文化资源

淮滨县是国家级贫困县,县委、县政府对群众文化事业的发展倾注了不少心血。但是,因为经济发展滞后,用于文化方面的投入相对较少,无法满足人民群众日益增长的文化生活需求。

为了合理配置文化资源、缓解总量不足的矛盾,淮滨县创新工作体制,以文化馆、豫剧团、文广新局文艺股等单位为依托,广泛吸纳社会各界文化艺术人才参与,成立了“淮滨县文化艺术活动联谊会”。联谊会主要是为单位、企业、社会团体开展文化活动提供艺术辅导和人才支持,解决乡镇专业人员不足,乡村文化人才、资源不均匀,活动发展不平衡的问题。并通过“搭桥”的方式为文化基础设施薄弱的单位、企业和团体提供活动场地,使现有礼堂、活动室、排练厅能够得到充分有效的利用,保证文化资源的合理配置。

联谊会聚合了全县文化骨干,加强了艺术人才间的相互交流,促进了文艺创作的繁荣和艺术水平的提高,为文化部门有目标、有计划地培养人才、壮大队伍提供了条件。目前,淮滨县“文化活动艺术联谊会”已从成立之初的183名会员发展成为拥有7个业余文化协会、1932名会员的群众性文化活动团体。

积极培育文艺人才

丁胜凯是淮滨县王家岗乡的一位农民,自幼爱好文艺。过去,由于当地没有展示文艺特长的舞台,丁胜凯很少有展示才艺的机会。淮滨县开展“以演代训”展演活动之后,丁胜凯积极报名参加。淮滨县文广新局的工作人员发现丁胜凯戏曲功底很好,但舞台经验欠缺,便指派专业艺术老师,从表情、动作等方面对丁胜凯进行辅导。如今,丁胜凯的演出水平有了很大提高,已成为王家岗乡群众文化活动的骨干,并带动了当地的一批戏曲爱好者。丁胜凯的华丽转身,只是淮滨县开展“以演代训”活动的一个缩影。

2012年,淮滨县创新培训形式,把开展“以演代训”作为提升基层文化人才的重要方式和途径。各乡镇通过日常业务活动的开展发现文艺人才,建立音乐、舞蹈、戏曲、曲艺等七类协会,将协会会员计入人才库,加强管理和培训。在加强文艺培训的基础上,通过整合基层文化资源,编排文艺活动节目,先在乡镇试演,再把其中优秀的精彩节目推荐到县城进行交流,打造提升。精选提升后的各乡镇文艺精品,组成一台节目,返到乡村巡演,通过采取“请上来、送下去”的活动方式,形成“专业带骨干、骨干带群众、群众带群众”的良好帮带局面。

“以演代训”活动的开展为各乡镇培育造就了一支成熟的文艺队伍,推出一批优秀的节目,培养挖掘了一批文化带头人。近年来,淮滨县每年组织开展“以演代训”文艺演出100余场,培养文艺人才2000余人。

完善服务促进发展

准确把握广大群众的文化需求,是做好群众文化工作的重点。针对当前广大群众热衷广场舞这一活动形式,淮滨县着重加强对广场舞蹈队伍的培育和扶持,通过以演代训、以赛促兴、以交流促发展的方式,培养基层业余舞蹈骨干4000余人。对有固定活动地点、人数在20人以上的广场舞蹈队伍,采取免费赠送手提音响设备等方式进行扶持。

在此基础上,淮滨县艺术广场舞大赛已成功举办4届,为全县群众文化活动的开展积累了经验,逐步形成具有淮滨地方特色的文化品牌,得到了省市文化主管部门的充分肯定。2016年,淮滨县选送的广场舞蹈《双探妹》荣获“河南省首届广场舞大赛”信阳赛区一等奖。

淮滨广场舞蓬勃开展促进全县群众文化活动的空前发展,并陆续推出了“魅力淮滨”“春满滨城”“中国梦·淮河情”“我为家乡点个赞”“文化助圆脱贫梦”等主题群众文化活动品牌。民间花会汇演、全民广场舞汇演、群声合唱团汇演、青年歌手大奖赛、器乐大赛等群众性文化活动红红火火遍布城乡,不断满足着全县人民群众的精神文化需求。

尤 咏

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部