当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
江西安福:文旅融合助力乡村振兴
发布时间: 2018-07-30   访问量:0   保护视力色:

本报驻江西记者  伍文珺   通讯员  左焕兴  彭微琴

如今,“文化+旅游”已成为多地文化扶贫的重要措施和文化惠民的重要内容,其中江西省吉安市安福县的实践颇有特色。

近年来,安福县文化部门积极推进当地特色文化生态保护区建设,把当地特色文化——古楚文化保存较好的甘洛、洲湖、金田、洋门、彭坊5个乡镇划为古楚文化生态保护区,对保护区内古民居、文化遗址等进行维修保护,建立非遗传习所、非遗活动展示点,并精心策划组织“中秋烧塔”、采蜜节、火把节等特色文化旅游活动,形成政府主导、文化部门协助、社会团体参与的“文化+旅游”模式,在弘扬本地特色文化的基础上,带动当地群众脱贫致富。

每年农历六月初六,是安福县彭坊乡垇云村一年一度的火把节。近年来,安福县文化部门每年组织人员,协助和指导当地群众办好“安福垇云火把节”这一省级非遗项目展示展演活动。如今,“安福垇云火把节”带动了垇云山区乃至彭坊乡的旅游业蓬勃发展,成为当地山区群众新的致富产业。今年,安福县文化部门还助力当地在火把节期间增添许多新的文化活动,让这个古老民俗节日又融入了新的文化元素,进一步丰富了“安福垇云火把节”的内容。

“每年的火把节除了亲朋好友来,还有很多来自四面八方的游客。我们村每家每户都准备了3个以上的客铺,方便客人住宿。去年,光是我家就接待游客200多人次。”垇云村村民孟群文说。村民周子明表示,今年火把节当天,他准备了4桌午饭,比去年还多1桌,没有想到竟然来了6桌客人。“我做梦都没有想到火把节能成为我们山区老表的致富门路。”周子明说。

“今年的采蜜节变成了旅游节和商贸洽谈会,没想到民俗活动也能生财。”安福县洲湖镇北山畲族村村支书黄作光说。作为一个贫困山村,北山畲族村全村有100多户人家,其中贫困户就有80多户,脱贫任务不轻。近年来,安福县文化部门在帮助该村建立畲族民俗展示馆的同时,还深入挖掘当地畲族山歌,创作了《畲山放歌》等多台民俗表演节目,并将当地采蜜节精心打造成集观民俗表演、品农家美味等一系列精彩活动于一体的民俗节庆项目,吸引了众多游客。通过采蜜节,北山畲族村的农特产品特别是土蜂蜜已成为供不应求的紧俏货。如今,“文化+旅游”助推养蜂业成为北山畲族村脱贫致富的支柱产业,全村有60多户贫困户凭此脱贫。

“举办各种民俗文化节旨在深入挖掘特色文化,助力安福县旅游产业从观光式旅游向体验式旅游转变,以民俗活动为媒打响乡村旅游品牌,以农特产品、现代服务业为主导,积极培育农村新经济增长点,实现乡村旅游产业对经济社会发展的全面拉动。”一名安福县文化工作者说。

“安福县借助民俗文化活动的力量,让广大群众了解、热爱地方传统文化,并从中收获文化自信;‘文化+旅游’的融合发展又进一步展现了这种文化自信。”安福县文广新局相关负责人说。

“今年的‘安福垇云火把节’不仅吸引来了许多外地游客,甚至还来了不少外国人,我感到非常自豪。”垇云村村民李风政说。

来自宝岛台湾的徐先生今年专程带着儿子回到安福县老家过火把节。徐先生说,小时候,父亲经常给他和兄弟姐妹讲老家火把节的故事。如今,他带着父亲的遗愿携后辈回到老家,让子孙后代不忘本,亲身感受中华优秀传统文化的魅力。(信息来源:中国文化报 2018年7月30日 第二版)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部