当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
奉献不言苦,追求无止境
发布时间: 2019-10-21   访问量:0   保护视力色:

“奉献不言苦,追求无止境。”陕西榆林神木市文化馆馆长刘香妮在该馆秋冬季免费培训开班仪式上说。事实上,这句话的内涵与该馆创排、在第十二届中国艺术节上摘得全国群星奖的舞蹈《毛乌素沙漠的女人们》所诠释的精神一致。

刘香妮带领神木市文化馆的群文工作者,凭借展现神木广大干部群众坚韧不拔、顽强拼搏精神的《毛乌素沙漠的女人们》,为该市赢得首个全国群星奖。她在近20年的群文工作岗位上默默耕耘、奉献,被大伙儿亲切地称为神木“文化战士”。“基层公共文化工作看似琐碎、缺乏主线,但只要兢兢业业、踏踏实实地干,一丝不苟地服务广大群众,就能抓住干好一切工作的钥匙,各种困难也会迎刃而解。”刘香妮说。

多年来,刘香妮全心全意投入到让公共文化资源切实惠民的工作中。2011年以来,神木市文化馆先后启动多项免费服务活动项目,尤其是文化馆举办的各类免费文艺培训班,参与人数众多、项目门类齐全、师资力量雄厚、培训质量上乘,受到群众交口称赞。2019年初,神木市文化馆将所有培训节目汇编为百花迎春文艺晚会。晚会上,歌舞、相声、小品、朗诵等百花齐放,生动展现了文化馆免费培训的丰硕成果,舞台上载歌载舞,培训成果喜人;舞台下座无虚席,乡亲们乐开了花。

“创新发展的神木,离不开先进文化的引领。和谐幸福的神木,需要群众文化的大繁荣,而免费培训无疑是繁荣群众文化的有效方式之一。”神木市文旅局局长李建军说,以刘香妮为代表的神木基层群文工作者勇于探索和尝试,交出了令群众满意的成绩单。

“基层服务要不怕苦、不怕累,群众的需要就是我们的工作,金杯银杯不如群众的口碑,我们要当好基层文化的服务者。”刘香妮这样与群文干部分享心得体会。在刘香妮带动下,神木市群文干部“爱下乡”蔚然成风。他们坚持以群众为中心,围绕群众需求组织安排活动及培训,常态化深入田间地头、工厂学校、街道社区等,把文化大餐送到群众身边。

今年3月初,神木市文化馆的惠民演出队来到神木市锦界镇河湾村,附近村民听说后纷纷扶老携幼赶来观看,现场暖意融融、掌声阵阵。河湾村一位老人拉着刘香妮的手激动地说:“你们的节目精彩,内容实在、接地气,老乡们都爱看,太感谢你们了!”

刘香妮介绍,《毛乌素沙漠的女人们》诞生于2017年备战第八届陕西省艺术节过程中。为了展示神木人民在新时期的精神面貌,当时,神木市文化馆组织馆内主创团队创作了5个富有本土特色的剧目,其中舞蹈《毛乌素沙漠的女人们》、音乐表演唱《火塔塔》和曲艺节目《开会》经过数月艰苦排练,最终获评第八届陕西省艺术节群星奖。

为了排好《毛乌素沙漠的女人们》,刘香妮带领演员们深入毛乌素沙漠腹地体验生活,深刻感受护林工“与天斗,风神面前不低头;与地战,沙魔踩在我脚下”的可贵精神。这一作品创排提升过程中,每位演员的衣着、动作、表情、神态的设定,刘香妮都参与其中。神木市文化馆的一位舞蹈干部说:“刘馆长就是我们大家的主心骨。她以一颗火热的心对待挚爱的群文工作,努力让公共文化的雨露滋润群众心田。”

“荣获全国群星奖是群文人的梦想,敢于追梦才能激发灵感和激情。”刘香妮说,满足广大群众的文化需求,群文工作者责无旁贷,这就要求必须拼力奔跑、执着前行、无怨无悔。(来源:中国文化报)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部