当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
嘎伦:敲响藏鼓,敲开致富大门
发布时间: 2019-12-25   访问量:0   保护视力色:

青藏高原,藏鼓声声。无论是作为佛教法器还是歌舞伴奏乐器,藏鼓在藏族群众生活中广泛应用,成为藏族文化的重要符号。西藏自治区拉萨市尼木县是藏鼓的主要产地,塔荣镇雪拉村的藏鼓被列入尼木县“三绝七技”之一。在这个村里从事藏鼓制作的人中,大半辈子坚持制鼓的嘎伦是佼佼者。

从小就热衷手工艺的嘎伦50年前第一次见到别人做鼓,跃跃欲试,从此进入这个行业。

然而,当时藏鼓行业凋敝。“除了工序繁杂、利润微薄,还有个观念冲突。做鼓的时候要把鼓套在脖子上,看起来就像戴着枷锁的犯人,这在藏族人的观念里是不吉祥的象征。”嘎伦说,他做鼓的想法也因此遭到了家人的反对。

虽然困难重重,但嘎伦坚守初心。

传统藏鼓制作要历经选材、打磨模具、选皮、蒙鼓皮、定型、制作鼓柄、绘画、上漆等多道工序。最关键的就是真皮鼓面的制作,要选好牦牛皮,依次进行硝皮、晒干、泡浸、钻孔、蒙皮、定型、粘胶、收紧等程序,使得做出的鼓声音浑厚、纯正。藏鼓的鼓身和鼓面的绘画也有考究,一般在藏鼓上绘制龙等传统纹样。当时,许多人制作藏鼓开始“变味儿”了——有的工序在简化,还有的纹样是随意画的,忽略了其中的文化内涵,这让嘎伦非常难受。深信“凡事都要实事求是”的他认准“制作藏鼓一定要严谨,要原原本本地遵循传统”。于是,嘎伦规规矩矩地做鼓,一做就是几十年。“藏鼓对于藏族人民有着特殊的意义,表演藏戏、跳舞,以及藏区寺庙里的法事活动都离不开它。它承载着藏族的历史文化,不能失传。”

嘎伦的坚持得到了回报。

改革开放后,随着藏戏的复兴,各文艺院团排演藏戏增多,藏鼓需求量也不断攀升。慢慢地,越来越多人知道尼木县有个叫“嘎伦”的匠人制作的藏鼓非常不错。再后来,藏鼓制作技艺入选国家级非遗保护名录,有关部门也陆续出台了相应政策来保护和支持藏鼓的传承发展。嘎伦也拿到了雪拉藏鼓制作技艺自治区级代表性传承人的专项补助。“这种补助拿在手里,比卖鼓赚钱更让我有幸福感。”嘎伦回忆起初拿补助时的开心,“这在我们年轻时候都是不敢想象的。”

嘎伦肩上的担子比之前更重了。尼木县是国家级贫困县,脱贫攻坚任务重、难度大。过惯苦日子的嘎伦因藏鼓改善了生活,他想带动身边的贫困户一起以藏鼓制作技艺脱贫致富。

2014年,嘎伦创办了雪拉村传统藏鼓手工制作农牧民专业合作社,一下就吸引了当地5户建档立卡贫困户共16人加入。他们在农闲时来合作社做鼓,每人每月能拿到近5000元的收入。随着时间的推移,工坊的名气日渐增大,林芝、昌都、阿里等地的订单接踵而来。2018年,工坊实现了30多万元的净利润。这样的好日子,让年过七旬的嘎伦“恨不得重新年轻一次”。

在嘎伦的影响下,他的子女都进入了这一行业。儿子洛桑旦增获评市级代表性传承人,孙子色曲多杰获评县级代表性传承人。他们努力从新一代的视角出发,为藏鼓的传承寻找思路。身子骨还算硬朗的嘎伦也没有停步,他从文创产品入手,制作一些体积较小、携带方便的藏鼓工艺品。这一创新不仅得到了众多内地同胞的喜爱,增加了收入,也让藏鼓走进当地人的日常生活。(来源:中国文化报)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部