当前位置: 首页 >> 文化时评 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
用音乐彩绘“一带一路”
发布时间: 2017-05-22   访问量:0   保护视力色:

王安潮

5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在京隆重举行。自2013年习近平主席提出倡议以来,全球100多个国家和国际组织积极响应和参与,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。同时,“一带一路”的主题文化艺术生产亦日趋繁荣,必将为“一带一路”建成“和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天”发挥重要作用。本版选发了部分专家对部分丝路题材作品的文艺评论。

一条丝路连中西,绵延至今不停息。文化交融乐声扬,彩绘丝路满情意。

自从汉代开启“丝绸之路”后,音乐就是这路上活跃的文化形式。随着中国丝绸等物资受宠于西方,东方音乐文化也成为西方文化艺术发展的因素之一,以笙为启发而发明的管风琴,以“新法密率”为基础而塑造的现代钢琴,以民歌《茉莉花》为契机而创作的《图兰朵》,已为世人所传颂。对应之,西域音乐也为汉唐乐所吸纳与融会,琵琶、扬琴、唢呐等业已成为中国民族乐器,以苏祗婆的“五旦七声三十五调”发展而成的“俗乐二十八调”“雅乐八十四调”也成为隋唐歌舞伎乐繁兴的表现之一。

随着“一带一路”宏大发展规划的提出,用音乐繁荣丝路文化的新法层出不穷,成为当下共筑“中国梦”的亮丽风景,描绘出人民大众文化生活的斑斓色彩。

多彩呈现是

丝路音乐文化的关键词

从历史中挖掘素材,从现实中探寻形式,音乐文化工作者既找到了中国文化的符号表征,也新探出时代文化审美样态。近来,以古典素材而创作丝路题材的大剧让人耳目一新,如歌剧《大汉苏武》与《张骞》、乐舞诗《大唐赋》、民族管弦乐《丝海粤韵》等,历史题材与现代审美的融合,使丝路历史文化的斑斓色彩得到充分展现,使观众看到了历史的真实与艺术的真诚相协调发展的雄美画境。

挖掘传统民族音乐蕴涵,彰显当代民族文化特色,使其展现丝路音乐文化的多维空间,是文艺工作者在“一带一路”文化语境下的新发展。“天山琴韵·丝路乐语——新疆民族特色乐器展”按照“弦鸣”“气鸣”“膜鸣”“体鸣”的分类而在全国巡展呈现的160余件新疆多民族乐器吸引了大众关注,再加上现场的表演及理论诠释,使人们对丝路沿线音乐璀璨斑斓的风采得以全面认知,由此,亦展现了中西音乐交流所带来的文化发展空间。

精心描绘是

丝路音乐文化的重头戏

“丝路”既是历史概念,更是现实乐语,精心创作现代音乐才是丝路音乐文化建构的重中之重。在第三届丝绸之路国际艺术节与第十一届中国艺术节的双节中展演的多媒体交响剧场《丝路追梦》,以古曲《大雅》、多利亚调式、新疆木卡姆音阶、印度西塔尔音律等素材而融会成的《序曲》《随想曲》《狂想曲》《幻想曲》《畅想曲》五乐章,表现了从长安出发,经由西域、西欧而又回到出发地长安的音乐旅程,再辅以多媒体交互式视频,让大众感受恢弘历史风情画卷,以现代视听审美融会的新法,也深切触动“丝路追梦”的文化主旨,作品中多元文化荟萃是其色彩绚丽的交响乐创新的基础。五位作曲家与多位多媒体设计者以精诚协作的团队精神,共同描绘出这一丝路上音乐文化的绚烂画卷。

以传统音乐为素材而进行现代音乐新绘,是“一带一路”语境下音乐工作者的新探索。已多次展演的交响音画《大秦岭》以东西走向的中国龙脉秦岭为主题,以其地域上流传至今的山歌、戏曲、佛乐、说唱等传统音乐及唐诗为基础而创作了八乐章的交响组曲,其中,以秦腔音乐提炼出的四五度音程主题所表现的“五台社火”反映了繁衍不息的民俗画卷,以唐诗《望终南山》及唐雅乐音阶为素材所表现的“终南诗境”反映了秦岭孕育的历史风情,而以西安鼓乐、终南山歌、宗教音乐为素材来描绘的“栈道随想”“山林牧歌”“峪水仙踪”等画境也以各自特色而令人称道。同为团队创作,精诚协作而同绘丝路乐语,西安音乐学院“西安鼓乐”创作团队的“鼓乐新纪”则以更为明确的鼓乐曲牌或乐调进行发展,8位作曲家所展现的《普天》等8部室内乐作品,以更为新颖的语汇展现了丝路音乐新发展的大胆创意,精心的现代音乐手法运用,较好地推动了丝路新发展。

理论研究是

“丝路”音乐文化的重要补充

在加强音乐艺术创演实践的同时,深入的理论研讨也成为丝路音乐文化建构的重要推动,多主题、多视角、多层次的研讨会将丝路音乐文化的多元荟萃观念推向纵深。以丝路沿线传统音乐发展及新构的主题,以多领域协同观照的汉唐音乐国际研讨,以或实用技艺或思想引领为主旨的多层次音乐本体研究,是近年来不断繁兴的丝路文化发展之反映,而“海上丝绸之路音乐文化”研究主题则是丝路开拓学术视野的又一反映,“丝绸之路音乐文化研究院”的建设及开放包容式的研究理念,将海内外学者聚汇于此,是理论研究推动丝路音乐文化浓墨重彩发展的集中体现。

绵延万里三千年,丝路宝卷焕新颜。交响乐颂金桥路,彩绘丝路新乐篇。(来源:中国文化报  2017年5月22日 第3版)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部