当前位置: 首页 >> 文化时评 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
文化自信,更重要的是土壤
发布时间: 2017-06-02   访问量:0   保护视力色:

胡克非

近日,两则发生在国外的故事引发了国内网友的热议。一则是美国一名华裔律师的4岁女儿,由于自己和童话书中金发碧眼的公主们样子不同,产生了“不想再当中国人的”言论。于是,律师父亲为女儿打造了一本黄皮肤黑眼睛女孩为主角的绘本童书,让孩子重新感受到自己作为一个中国人的自豪和骄傲。另一则是一名24岁中国女大学生在美国马里兰大学毕业典礼上发表的一番关于“美国空气是甜的”言论。

看似无关的两个故事,并非没有联系。两个故事中的女孩皆是对自己的身份和国家产生了怀疑,对作为一名中国人显得信心不足。而区别就在于,4岁女孩的父亲,立刻用自己的方式倾其所能让幼小的孩子重新建立国家和种族的自信;而那位24岁的女孩,则没有那么幸运。大家在赞美前者的同时,也把口诛笔伐送给了后者。

故事中的两名女孩,她们或许表达的都是真情实感,然而对于这样的感受,我们应该反思什么?仅仅是教育么?恐怕更根本的是我们的社会在建设过程中应该进一步提高文明程度,为孩子们自由快乐地成长提供空间。为他们提供深厚且充满自信的文化土壤,从而改变国民心态。

文化自信究竟是什么?有人说文化自信就是指中国悠久绵长历史带来的传统文化给每一名中国人带来的满足感。笔者认为,文化自信是一个多元复合感受,是在正视、继承与发扬富有生命力的中国传统文化的基础上创造发展中华文化,为世界文明作出贡献的一种精神要求。而这样的自信心显然应该从小开始建立。

在某一段历史时期中,我国由于长期落后挨打而形成了严重的弱势文化心理,不仅我们普通人常常在外国人面前抬不起头来,即使是某些学界精英也鲜有自信。但随着经济飞速发展,城市化建设日新月异,生活水平和世界逐步接轨,甚至在某些领域中国已经是世界领先的水平,在这样的基础上,从生活中人们可以感受到更多因国家进步带来的富强与和平,甚至可以感受到很多西方世界投来的钦佩、羡慕的眼神。这就有了建立文化自信的基础。

笔者认为,文化自信,并不是凡事不问标准,妄自尊大的民粹主义,更不是张嘴闭嘴之乎者也,身着汉服唐装的扭捏作态,而是融会贯通后的一种大彻大悟。著名社会学家费孝通曾说过“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”这一处理不同文化关系的十六字箴言,很能说明道理,人们首先是发现自身之美,然后是发现、欣赏他人之美,再到相互欣赏、赞美,最后达到一致和融合。

在文化多样性的今天,想要文化自信扎根于孩子心中,就要让每名孩子从小懂得我们中国之美,建立审美判断而后去认识世界,保持文化多样包容的心态,去接受不同的文化现象,在这个过程中,孩子们会发现,各民族各国家的文化都有着独特的魅力和样子,作为世界大家庭的一分子,作为一个与众不同有着深厚底蕴的中国人,是件多么幸福的事情。

或许未来的某一天,我们的下一代会骄傲自豪地向世界讲述中国故事,告诉世界,东方这片深厚文化土壤之上的空气,也是甜的。(来源:中国文化报  2017年6月2日 第3版 )

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部